Выбираем стильные и оригинальные аксессуары для штор

01 октября 2015
Просмотров: 1306
Текст
Фото
Оглавление: [скрыть]
  • Избегаем ошибок при выборе украшений для портьер
  • Держатели, подхваты, кугели, ламбрекены
  • Декоративные украшения для штор
  • Рулонные и римские шторы - достоинства

Красиво оформленные окна — это лицо любого интерьера помещения. Ключевую роль играют правильно подобранные аксессуары для штор. Стоит подчеркнуть фразу «правильно подобранные», ведь неподходящая деталь может изрядно испортить внешний вид портьер. Специалисты в сфере дизайна выделяют несколько часто допускаемых ошибок при выборе аксессуаров для гардин, а также дают ряд советов, как правильно подобрать фурнитуру.

Схема пошива обычных штор с ламбрекенами

Схема пошива обычных штор с ламбрекенами.

Избегаем ошибок при выборе украшений для портьер

Важно избегать несовместимости оттенков. Каждый сам решает, какие аксессуары подобрать к шторам, но важно учитывать общую цветовую гамму интерьера. Фурнитура не должна выходить за рамки стилистического направления дизайна комнаты и сочетаться с оттенком гардин.

Интерьер, в котором делается акцент на деталях, украсят шторы с гармонично подобранной фурнитурой. Портьеры в стиле кантри отлично смотрятся с различными подхватами и аппликациями. Деревенские интерьеры «любят» аккуратные держатели, складки, изящную кружевную отделку.

Таблица подбора сочетающихся цветов

Таблица подбора сочетающихся цветов.

Портьеры в современном стиле предпочитают ламбрекены, люверсы, вертикальные или диагональные жемчужные нити. Для плотных гардин отлично подойдут металлические кугели.

С особой тщательностью нужно подбирать комплектующие для помещений, выполненных в современном сдержанном стиле, ведь даже мелкие стилистические ошибки будут очень заметны. Отлично смотрятся и придают интерьеру элегантности детали под металл: латунные зажимы-магниты, цепочки для управления портьерами под сталь, хромированные люверсы. Классический дизайн любит минимализм. Будут уместны изящные подхваты, кугели, стильные зажимы.

При выборе комплектующих для портьер нужно отталкиваться от разновидности ткани. Полотнища с разнообразным цветом и фактурой не нуждаются в ярких дополнениях. В таких случаях требуется минимум аксессуаров. А вот сдержанные занавески из однотонного шелка спокойных тонов будут отлично смотреться с яркими подхватами и аппликациями.

Вернуться к оглавлению

Держатели, подхваты, кугели, ламбрекены

Держатели для портьер — это не только красивый декоративный элемент, способный необычным образом украсить оконный проем, но и важная деталь, способная повысить функциональность портьер.

Схема ламбрекенов с бантовой складкой

Схема ламбрекенов с бантовой складкой.

Представляют собой своего рода скобу из металла или материи, которая крепится к стене возле окна. С их помощью можно регулировать поток света в комнате, создавать оригинальные композиции из портьерной ткани. В роли таких держателей выступают традиционные петли, крючки, люверсы и более современные подвесы ручной работы, цепочки, кнопки и т.д.

Подхваты. Название комплектующего говорит само за себя — деталь, позволяющая фиксировать шторы в определенном положении. Подобные функциональные украшения для штор могут быть выполнены из металлических скоб или ткани. Подхваты выполняют не только практическую роль, но и позволяют создавать необычные оригинальные конструкции.

Кугели. Представляют собой аксессуары в виде шара с отверстием или массивного кольца. Кугели великолепно смотрятся в различных стилях интерьера и выполняют роль держателя петли и красивого украшения. Кугели изготавливаются из легких материалов, таких как пластик или дерево. Деревянные аксессуары выпускаются различной фактуры и цвета, что позволяет создавать самые необычные и стильные композиции.

Популярностью пользуются ламбрекены — тканевая оборка, которую крепят вверху на первом плане полотнищ штор. По форме и способу крепления эта деталь отличается разнообразием. Высоту тоже подбирают по вкусу, но лучше всего смотрится традиционный вариант — одна шестая часть от общей высоты штор. Ламбрекенами советуют украшать высокие окна, ведь они визуально делают оконный проем ниже. Аксессуар изготавливается из любого типа тканей. Ламбрекен помогает закрыть старый карниз и кольца, утратившие былую красоту. Элемент также может иметь свои декоративные украшения и прочие детали.

Вернуться к оглавлению

Декоративные украшения для штор

Схема видов римских штор

Схема видов римских штор.

Доступна самая разнообразная фурнитура для штор, которая носит лишь декоративный характер. С помощью таких оригинальных аксессуаров можно создать стильный, индивидуальный дизайн оконного проема.

Бахрома — это своего рода тесьма с дополнительными элементами: свисающими кисточками, шнурками, различными подвесками. Изящная бахрома придает портьерам и занавескам изысканность и легкость. Этот декоративный элемент изготавливается из самой разной ткани с различными деталями в виде бусин, косточек, пуха. При покупке бахромы важно придерживаться одного правила: элемент декора должен быть легким, чтобы не утяжелять шторы.

Бандо — это жесткий ламбрекен. Главным образом, применяется для того, чтобы визуально преобразить интерьер помещения. Крепится в верхней части штор и способен зрительно приподнять линию потолка, расширить оконный проем, закрыть верх портьер и карниз.

Сваги по своей структуре напоминают гирлянды, украшают горизонтальный мягкий ламбрекен. Кройку сваги осуществляют при помощи косой нити, в результате получается полукружие, эффектно украшающее верхнюю часть гардин.

Схема римской шторы

Схема римской шторы.

Декоративная деталь джабот очень напоминает галстук или жабо. Располагается по бокам штор, играет в основном роль оригинального украшения. Придает портьерам выразительность, позволяет сделать акцент на оригинальном дизайне гардин и изысканной ткани.

Очень красиво и изящно смотрятся ленты. Их можно собирать в банты, делать рюши и розетки. Ленты могут служить и в качестве подхватов для портьер. Этот аксессуар способен оригинально и необычно преобразить любые шторы, придать интерьеру легкости и сделать правильные акценты.

Изюминку в оформление оконного проема вносят различные магнитные аксессуары, пользующиеся сегодня особой популярностью. Такого рода фурнитура для гардин доступна, разнообразна, позволяет часто ее менять. Можно легко придавать шторам тематическое настроение: зимой украшать магнитами в виде снежинок, зайчиков, снеговиков, летом — морские звезды, цветы, птички и т.д. Дети особенно радуются таким аксессуарам. Очень красиво и роскошно смотрится бисер. Им расшивают полотнища портьер в виде различных узоров, геометрических фигур, просто в произвольном порядке.

Вернуться к оглавлению

Рулонные и римские шторы — достоинства

Главным преимуществом рулонных штор является целостность полотна. За счет этого дневной свет и солнечные лучи не проникают в помещение. Полотно изготавливается из ткани разной фактуры, цвета и узора. Обладает антистатическим, пылеотталкивающим и антибактериальным эффектом благодаря специальным пропиткам. Также они обрабатываются специальными составами, защищающими материал от выгорания и повышающими его износостойкость. Рулонные шторы отлично сочетаются с гардинами и занавесками, создают определенную атмосферу в помещении.

Большой популярностью пользуются римские шторы. Они шьются из плотной ткани разной текстуры, цвета, с разной степенью светопроницаемости и разным узором. Римские шторы замечательно вписываются в стильные интерьеры, это идеальный вариант для лоджий, кухонных помещений, ванной. Удачно подчеркивают достоинства интерьера в минималистическом стиле, «хай-тек», классика, модерн, японский дизайн и т.д. Различают два вида римских штор: классические и каскадные. Первый вид представляет собой обычные ровные полотна. Второй — складки остаются даже при раскрытых шторах. Каскадный вариант отлично смотрится в стилях арт-деко, кантри, традиционном.

Аксессуары для штор способны удивительным образом изменить привычный дизайн оконного проема. Важно лишь подходить к выбору фурнитуры со вкусом, придерживаясь советов специалистов в области интерьера.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ