Гардины для кухни

25 сентября 2015
Просмотров: 1697
Текст
Фото
Видео
Оглавление: [скрыть]
  • Как правильно выбирать гардины?
  • Ткань кухонных гардин
  • Последний штрих

Те, кому приходилось выбирать гардины для кухни, знают, какое это непростое занятие. Хотя результат вполне оправдывает потраченные усилия, поскольку кухонный текстиль зачастую становится завершающим штрихом в общем интерьере. Грамотно выбранное оформление окон своим видом обновит, освежит и кардинально изменит атмосферу вашего помещения, к тому же сложные ремонтные работы для этого не потребуются. Важно лишь не забывать о некоторых нюансах, и тогда вопрос выбора гардины для кухни не превратится в проблему.

Карниз для штор

Карнизы нужно выбирать исходя из желаемых штор, а так же исходя из дизайна кухни.ф

Как правильно выбирать гардины?

В классическом понимании гардины — это легкая тканевая занавеска, которая выполнена из тюля, органзы, сетки, ситца, вуали или других полупрозрачных материалов. Но многие понимают под гардинами любые шторы, изготовленные из различных тканей. Так как же грамотно выбрать такую необходимую деталь кухонного пространства?

Важно помнить, что гардины для кухни несколько отличаются от гардин, которые предназначены для других помещений в квартире. К примеру, гардины для спальни должны быть спокойных пастельных тонов, чтобы человек мог спокойно отдохнуть. Ткань для таких штор должна быть достаточно плотной, чтобы ограничивать доступ света в комнату. Гардины для гостиной, наоборот, могут быть более яркими, с крупными изображениями. Что касается плотности, то для этих гардин она не принципиальна. Разумеется, что цвет гардин должен сочетаться с цветом стен, но сочетаться — не значит «сливаться»: например, гардины в зал допускают наличие легкого контраста.

Кухонные шторы

Кухонные шторы должны быть короткие и из термоустойчивой ткани.

Кухня — зона активной эксплуатации и самый пожароопасный объект в доме, поэтому выбираемая для штор ткань по возможности должна быть термоустойчивой и максимально практичной. Ведь кухонная гардина стирается намного чаще ввиду быстрого загрязнения.

На кухню редко выбирают занавески в пол, особенно если зона приготовления пищи находится рядом с окном. Обычно гардины доходят до подоконника либо опускаются чуть ниже него. Только в просторных кухнях-столовых, где имеется свободный подход к окну, можно повесить красивые занавески до пола. Исключение составляет вариант окна с балконной дверью. Здесь, чтобы сделать кухню более уютной, можно воспользоваться 2 отдельными занавесками: одной короткой для окна с подоконником и второй — длинной — для балконной двери. В этом случае будут уместны узкие гардины. Если под окном находится радиатор, штора должна быть выше примерно на 10 см, чтобы не касаться его.

В некоторых квартирах ил домах на кухню выходит окно ванной. В данном случае желательно позаботиться и о драпировке гардины. Она может быть выполнена из той же ткани, что и гардина для кухонного окна. Но в этой ситуации можно сыграть и на контрасте. Главное — не забывать о гармонии и придерживаться общего стиля.

При выборе гардин обратите внимание на размеры вашей кухни. Для маленьких помещений рекомендуются легкие силуэты и такие же ткани с гладкой структурой, а вот рыхлая фактура и большие рисунки перегрузят интерьер. Существует мнение, что небольшим кухням требуются исключительно светлые шторы, однако можно отойти от стереотипов и поэкспериментировать с узорами и цветом. Правда, в таком случае нужно помнить, что мелкие принты на гардинах не должны быть чрезмерно разноцветными, а крупные изображения должны быть одиночными, чтобы не терялось ощущение простора.

Гардины люверсы

В любой интерьер кухни хорошо подойдут гардины люверсы

Частенько гардины украшают разнообразными фиксаторами, подхватами, кисточками, шнурками. В украшениях следует знать меру, иначе дизайн гардин будет смотреться перегруженным, а гармония интерьера неизбежно разрушится. Особенно это будет заметно на маленькой кухне. Не забывайте, что лучшее украшение гардин — качественная красивая ткань, из которой их пошили.

Выбирая гардины, учитывайте стиль, главенствующий на вашей кухне. Конечно же, большинство гардин бывают универсальными. Колорит определенных стилей подчеркнет лишь парочка штрихов. К примеру, люверсы -крепления из металла — удачно впишутся в кухню, выполненную в стиле хай-тек, а кружевная тесьма станет винтажным элементом декора. Модные фиксаторы из джутового шпагата сделают акцент на стиле средиземноморья, а ситцевые гардины прибавят очарования провансальской обстановке.

Вернуться к оглавлению

Ткань кухонных гардин

Подбирая ткань для гардин, ориентируйтесь на ваши вкусовые предпочтения и кухонный дизайн.

Шторы из натурального льна или хлопка подходят различным этническим направлениям. Кроме того, они приятны в использовании и не приносят вреда здоровью. Единственный недостаток — такие гардины впитывают неприятные ароматы и быстро пачкаются.

Тяжеловесные велюровые или вельветовые шторы вряд ли подходят для кухни — они больше уместны в гостиной или кабинете. К тому же они тоже подвержены загрязнениям и впитывают неприятные запахи. Вместо них для создания консервативного стиля классической кухни лучше использовать гобеленовые шторы (другое название — мебельные ткани).

Жаккардовые ткани на шторы

Жаккардовые шторы очень хорошо подойдут для кухни, они устойчивы к грязи и выцветанию на солнце.

Весьма устойчивы к грязи и выцветанию на солнце, практически не впитывают неприятные запахи и хорошо сохраняют форму жаккардовые ткани. Их выгодное отличие — плотная структура. Такие шторы отличаются качественным исполнением и разнообразием узоров и оттенков. Вы можете выбрать нарядное тяжелое плетение или же динамичный облегченный вариант.

Шелковые и атласные шторы будут отлично смотреться в спальне, но никак не на кухне — любая жирная капля неизбежно испортит их нежную поверхность. Но если вы не готовите на кухне или же готовите исключительно кофе и бутерброды, то можете остановиться на этом варианте.

Такие виды, как легкие ткани (вроде органзы, тюля и шифона) используйте с большой осторожностью. Все дело в том, что они подвержены воспламенению. Если ваша плита находится слишком близко к окну, то лучше не испытывать судьбу и подумать о других вариантах оформления. Если же плита находится от окна достаточно далеко, то можете поэкспериментировать, поскольку легкие ткани создадут эффектный изящный дизайн, защитят от посторонних взглядов и освежат обстановку помещения.

Вернуться к оглавлению

Последний штрих

Как вы уже убедились, гардины для кухни весьма разнообразны по расцветкам и типу. Еще большим разнообразием отличаются методы их крепления.

Наиболее простым и доступным способом является крепление шторы посредством тесьмы. Этот метод подойдет легким и средним тканям, а также карнизам на стене или под потолком.

Без труда двигается, надежно крепится и весьма удачно выглядит гардина своими руками с люверсами. Она защищена от провисания, с легкостью придает помещению солидный вид, а ее цена большинству по карману. Единственное неудобство — круглый карниз, обязательный для подобного метода крепления.

Выигрышно выглядят при любой длине гардины на петлях. Правда, они не совсем хорошо управляются, поскольку не предназначены для постоянного одергивания. Но этот вопрос легко решается посредством использования фиксаторов или подхватов.

Напоследок хотелось бы отметить, что гардины отлично смотрятся как на потолочных, так и на настенных карнизах. При выборе данного типа оформления вы можете максимально проявить вашу индивидуальность и выбрать практичные, изысканные и эффектные гардины для кухни.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ