Как крепятся римские шторы

05 ноября 2015
Просмотров: 1550
Текст
Фото
Оглавление: [скрыть]
  • Что такое римские шторы и какие они бывают?
  • Какие виды ткани используют для штор?
  • Как крепятся шторы?
  • Как осуществляется монтаж на пластиковые окна?

Как крепятся римские шторы? Конструкция их уже много лет и до настоящего времени является наиболее актуальной и востребованной в любом стиле и интерьере.

Схема устройства римских штор

Схема устройства римских штор.

Что такое римские шторы и какие они бывают?

Римские шторы являются лидерами продаж среди всех остальных видов занавесок. Это обуславливается тем, что они очень просты в использовании, функциональны и изящны.

Они мягко пропускают свет и рассеивают его по всей квартире. С их помощью можно украсить любую комнату: спальню, детскую, зал и гостиную.

Фиксация римской шторы осуществляется двумя способами: классическим и каскадным.

Классические представляют собой ровные полотна ткани, которые при подъеме образуют ровную горизонтальную полосу. Выглядят такие занавески достаточно элегантно, стильно и по-настоящему функционально. Подходят для интерьера любого стиля.

Каскадные представляют собой задрапированный каскад ткани даже при полном раскрытии занавески. Чаще всего их используют в классическом стиле, стилях модерн и хай-тек.

Вернуться к оглавлению

Какие виды ткани используют для штор?

Разновидности римских штор

Разновидности римских штор.

Ткани можно разделить на четыре группы:

  1. Полностью светонепроницаемые.
  2. Непрозрачные.
  3. Полупрозрачные.
  4. Прозрачные.

В зависимости от того, в какую комнату будут устанавливаться занавески, необходимо уметь правильно подобрать тип ткани. Это может быть тяжелая портьерная ткань, легкий тюль или мягкий ситец.

Ткань подбирается следующим образом. При наличии возможности прислоните ткань к окну и посмотрите, насколько сильно она пропускает солнечный свет. Можно воспользоваться лампой, направив на штору небольшой поток света. Если вы выбираете римскую занавеску на солнечную сторону, то тип ткани должен быть более плотный. Он должен мягко пропускать свет и его рассеивать. Не стоит выбирать ткань слишком темных оттенков. Отдавайте предпочтение пастельным и светлым тонам.

Для комнат, в которых солнечный свет не слишком яркий, предпочтение стоит отдавать легким и воздушным тканям, таким как тюль, ситец и лен. Для этих комнат можно использовать каскадные шторы в сочетании с ламбрекеном.

Материал для занавесок, независимо от степени его проницаемости, пропитывают специальным составом, который предупреждает быстрое выгорание ткани, противодействует оседанию пыли и загрязнениям.

Вернуться к оглавлению

Как крепятся шторы?

Римские шторы на окне

Вешать римские шторы можно внутри проема окна и над ним, различия будут заключаться лишь в разметке под крепления.

Как повесить римскую штору? Основным предназначением римских штор является дополнение интерьера, однако они также должны быть очень функциональны и скрывать визуальные дефекты пластикового окна.

Кроме того, важно правильно подобрать тип ткани, чтобы она могла защищать окно от солнечных лучей. Креплению и монтажу занавески на карнизе необходимо уделить особое внимание. Все крепления и фиксаторы можно купить в магазине отдельно или приобрести в комплекте с карнизом.

Карнизы представляют собой профиль из алюминия в комплекте с блоком управления и подъемным механизмом.

Подъемным механизмом можно управлять как механически при помощи фиксаторов, так и удаленно при помощи пульта.

В зависимости от способа крепления существует три вида карнизов:

  1. Мини.
  2. Классик.
  3. Скос.
Схема устройства карниза для римских штор

Схема устройства карниза для римских штор.

Мини-карнизы предназначены для маленьких пластиковых окон, на которые можно повесить занавеску и закрепить на раме окна с помощью фиксатора.

Классические карнизы предназначены для штор с обычной системой крепления на пластиковые окна. Такие карнизы пользуются самой большой популярностью за счет того, что они имеют самый простой способ крепления, что позволяет менять положение занавески одним движением руки.

Скос-карнизы предназначены для установки римских штор на пластиковые окна, имеющие наклонную поверхность и неправильный скос рамы. При этом они могут управляться при помощи инерционной пружины или круговой цепочки.

Само наличие карниза еще не свидетельствует о том, что установка римских занавесок будет произведена правильно.

На сегодняшний день существует несколько методов и способов крепления, с помощью которых можно повесить занавески и без карниза.

Изысканно и стильно смотрится деревянный карниз, к которому крепится римская занавеска при помощи степлера. Это один из самых простых способов крепления, однако далеко не самый эффективный. Римские шторы легко можно порвать при эксплуатации, а снять их будет непросто. Внешний вид их не очень элегантен и выглядит не совсем эстетично.

Еще один способ крепления штор без карниза — зашить ткань и надеть на карниз.

Однако в этом случае карниз придется снимать всякий раз, как появится необходимость постирать занавески.

Липучка — также прекрасный способ закрепить римские шторы без дополнительных элементов. Она легко крепится на карниз любого типа и фиксируется там очень прочно. Шторы легко снять для стирки и затем повесить обратно. Крепление римских штор можно осуществить самостоятельно без помощи мастеров. Способы фиксации и то, в каком они будут положении, тоже возможно выбрать на свой вкус и в соответствии с ценой.

Вернуться к оглавлению

Как осуществляется монтаж на пластиковые окна?

Если дизайнерская задумка предусматривает отсутствие карниза, то крепить римские занавески можно к профилю окна или к самой стене. Сделать это можно самостоятельно, своими руками, без помощи мастера.

При этом шторы крепятся отдельно на каждое пластиковое окно. Этот способ крепления очень эффективен, ведь окна придется открывать в процессе эксплуатации постоянно, особенно если это кухонные рамы. Такая установка очень простая и напоминает установку направляющих для жалюзи.

Комплект, который прилагается к каждому набору римских занавесок, состоит из направляющих и элементов подъемного механизма. Крепежная система собирается согласно инструкции, которая к ней прилагается.

Металлический профиль прикладывается к пластиковому окну, делаются соответствующие отметки на профиле. Далее просверливаются отверстия в пластиковом окне, куда устанавливаются уголки из комплекта. Они способствуют поддержанию карниза и фиксируют его положение снизу и сверху.

Между крючками профиля устанавливается металлическая планка, к которой впоследствии будет крепиться сама штора. Механизм подъема занавески можно выбрать на свое усмотрение. Он может быть механическим или ручным.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ