Как отбелить тюль

29 сентября 2015
Просмотров: 1624
Оглавление: [скрыть]
  • Популярные народные методы
  • Отбеливаем зеленкой, спиртом и марганцовкой
  • Ухаживаем за занавесками правильно

Занавески и тюль придают интерьеру особый шарм — с ними комната смотрится уютно и нарядно. Как отбелить тюль в домашних условиях, чтобы не повредить ткань? Ведь белоснежная вуаль на окнах быстро меняет свой цвет и становится сероватой или желтоватой.

Занавески и тюль

Занавески и тюль придают интерьеру особый шарм — с ними комната смотрится уютно и нарядно.

Существует два варианта, как отбелить тюль. Первый — использовать специальные средства для этого с отбеливающим эффектом или для выведения пятен. Но такие порошки и гели часто портят структуру ткани, да и стоят недешево. Второй вариант — воспользоваться народными средствами. Эти рецепты пережили не одно поколение, и положительные отзывы о них являются лучшей рекомендацией.

Популярные народные методы

Один из самых известных классических способов — выварить тюль.

Что для этого понадобится: большая кастрюля или эмалированное ведро, хозяйственное мыло и палка, которой можно будет размешать тюль.

Схема отбеливания тюля

Схема отбеливания тюля.

Как работает этот метод: наливаем в ведро холодную воду, добавляем туда полстакана порошка, струганое хозяйственное мыло (половинку бруска). Все это хорошенько размешиваем. Затем погружаем в эту воду тюль и ставим на огонь. Когда вода закипела, уменьшаем огонь и варим, периодически помешивая один час. После этого достаем занавеску и даем ей остыть. Полощем несколько раз в прохладной воде и вешаем сушиться.

Еще один хороший способ, как отбелить тюль, замочить его в солевом растворе. Так можно реанимировать даже старый тюль, придать ему белоснежный оттенок и избавиться от желтизны. Для этого необходимо нагреть пять литров воды, вылить ее в таз, добавить три столовых ложки поваренной соли и замочить в этой воде ткань для окон. Так ее можно оставить на ночь, а потом постирать обычным способом, прополоскать и высушить.

Вернуться к оглавлению

Отбеливаем зеленкой, спиртом и марганцовкой

Как бы это странно ни звучало, но реальный эффект может принести отбеливание зеленкой. Чтобы вернуть тюлю белоснежный цвет, надо в стакан с водой добавить 15 капель зеленки. Хорошенько размешать ее и дать настояться. Здесь главное, чтобы в стакане не было осадка.

Соль

Белоснежный оттенок тюлю можно придать солью.

Если он есть, еще раз хорошенько перемешайте. Тоненькую вуаль-занавеску постирайте обычным способом и, когда будете полоскать последний раз, добавьте в таз с водой раствор зеленки. Прополощите в этом растворе и дайте высохнуть.

Еще один специфический вид реставрации белых тонких занавесок — отбеливание с марганцовкой. Разводим полстакана марганцовки в ведре теплой воды. Необходимо получить насыщенный цвет. Затем тюль смачиваем в воде, намыливаем хозяйственным мылом и погружаем в ведро с марганцовкой на 30-40 минут. Потом вынимаем и хорошо стираем и полощем. После высыхания результат вас точно порадует.

Еще можно использовать нашатырный спирт и перекись водорода. Для этого в ведро горячей воды вливаем одну столовую ложку спирта и две столовые ложки двухпроцентной перекиси. Затем опускаем в эту воду сероватую или желтоватую ткань и даем настояться в течение 30-40 минут. Потом надо прополоскать тюль и высушить.

Вернуться к оглавлению

Ухаживаем за занавесками правильно

Все вышеперечисленные способы отбеливания тюля подходят не ко всем занавескам.

Например, капроновую тюль считают очень капризной, и ее можно отбеливать и стирать только в холодной воде, чтобы не испортить ткань.

Как же придать белоснежный оттенок такой ткани в домашних условиях? Здесь также поможет обыкновенная соль. Сначала тюль надо постирать, затем приготовить соляной раствор. Для него берем пять литров воды и добавляем в нее полстакана соли. Перемешиваем и окунаем в эту подсоленную воду тонкую гардину. Она должна там полежать 10-15 минут, затем достаем и не полощем, а даем высохнуть прямо с солью. Кстати, такой вариант шторы можно мокрой сразу вешать на карниз. Там она быстро высохнет под собственной тяжестью.

А вот крахмал не только отбелит старую тюль, но еще и придаст ей нужную форму. Для этого метода надо в тазу с водой растворить 300 граммов крахмала. Занавеску простирните привычным способом, а затем окуните в крахмальный раствор на 5-7 минут и сполосните. После этой процедуры тюль можно сразу вешать на карниз, и вы увидите, что он будет лучше держать форму и станет светлее.

Обращаться с тюлем надо бережно, даже если он не пожелтел, а сверкает белизной. Очень важна и правильная стирка, ведь именно она может сыграть злую шутку и сделать ткань блеклой. Старайтесь не стирать занавески в машине. Частая механическая стирка может повредить ткань. Лучше использовать правильный алгоритм действий при стирке. Перед тем как погрузить ткань в воду, обязательно ее вытрусите. Мокрая пыль может скататься и оставить следы. Затем следует развести порошок в теплой воде и замочить в ней тюль. После замачивания стираем занавеску в этой воде руками или же отправляем ее в машинку и ставим деликатный режим без отжима. Температура воды при стирке — 35-40 градусов. Если она будет горячее, то тюль может пожелтеть. Лучше всего сушить тюль на карнизе, не выкручивая. Чтобы вода стекла, даем ткани повисеть в ванной. Таким образом тюль разгладится. Если же ткань все-таки надо погладить, делайте это теплым, но не горячим утюгом. Ткань может пожелтеть, и тогда ее уже ничем не отбелить. Цвет просто выгорит от температуры.

Получается, что спасти старую любимую кружевную или шифоновую паутинку для окон можно и для этого существует множество вариантов. Главное — выбрать тот, что устраивает именно вас, и тогда уход за гардинами не будет казаться вам пыткой.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ