Как подобрать шторы в спальню

24 сентября 2015
Просмотров: 2063
Текст
Фото
Оглавление: [скрыть]
  • Определение и значение спальни
  • Факторы, влияющие на выбор полотна штор
  • Сочетание цветовой и текстурной гаммы обоев и штор

Для гармоничного оформления интерьера нужно знать, как подобрать шторы в спальню. Создание современного интерьера в собственном доме ставит перед человеком множество разнообразных задач. Планировка, декоративная отделка, подбор и расположение мебели и аксессуаров — вот только малая часть всех задач, стоящих перед человеком при дизайне личного жилого пространства.

Шторы в спальне

Роль занавески в спальне напрямую связана с дизайном этого помещения, но главной задачей шторы является защита от света и пыли с улицы.

Определение и значение спальни

Это довольно специфическое направление дизайнерской мысли направлено на реализацию собственных желаний и предпочтений в формировании интерьера спальни, а также на достижение сочетания всех находящихся в комнате предметов. Какие же необходимы шторы для спальни и как правильно их подобрать?

Начнем с определения и назначения этого помещения. Спальня — это место отдыха. В ней по вечерам мы расслабляемся и стараемся забыть все трудности и заботы прошедшего дня, а утром, наоборот, стремимся скорее взбодриться и начать новый день полными сил и энергии.

В любом случае отходить ко сну или пробуждаться необходимо в атмосфере, которая будет приятной и попросту домашней. Каждый из нас не раз замечал, что просыпаясь вне дома, не у себя в кровати, мы испытываем совершенно другие ощущения после сна или отдыха. Все кажется непривычными и чужим. Возможно, именно это является причиной усталости, которая довлеет над нами весь последующий день.

Вернуться к оглавлению

Факторы, влияющие на выбор полотна штор

Шторы из плотной ткани

Для повышения шумоизоляции помещения следует применять шторы, выполненные из плотной ткани.

Единственным неоспоримым правилом, позволяющим верно выбрать шторы в спальню, является их непрозрачность и плотность, поскольку солнечный свет не должен мешать спокойному сну и отдыху. Для других комнат возможны любые вариации, но для спальни только это правило является аксиомой.

Дальнейшие критерии для выбора штор довольно разнообразны и специфичны, однако, они не являются четкими и неоспоримыми, поскольку для себя и своих личных нужд человек способен выбрать любой вариант и цветовое решение штор. Существуют лишь определенные советы, который и приведены ниже.

Размеры комнаты играют не последнюю роль в формировании интерьера и последующем выборе штор. Большой просторной комнате подойдут длинные шторы на всю стену, которые будут закрывать практически всю поверхность под ними. Маленькой комнате необходимо короткое узкое полотно, которое оставит больше пространства стены открытым и не станет визуально сужать пространство.

Размеры окна также являются существенным фактором. Большое окно позволяет использовать более широкие и длинные полотна, в то время как узкое или невысокое окно ограничивает выбор. Иногда следует дважды подумать, необходимо ли использовать шторы для таких окон или лучше обратить внимание на альтернативные варианты, такие как жалюзи или ролеты.

Расстановка мебели тоже очень важна. К примеру, если возле окна стоит шкаф или кровать, то длинные шторы будут неуместны, поскольку они будут ложиться на кровать или будут мешать открываться дверям шкафа. При такой расстановке следует выбирать более короткие полотна. В общем же, ориентация на мебель может быть достаточно разнообразна, поскольку вариантов мебели для спальни великое множество. Сперва следует четко уяснить, какой вид мебели будет находиться непосредственно возле окна, а потом уже приступать к выбору штор.

Особое значении при выборе штор имеет отделка помещения.

Льняные шторы

Хорошим выбором для спальни могут стать льняные шторы – они легкие и отлично пропускают воздух.

Если это декоративная отделка или обои, то в первую очередь определяющим фактором является их текстура и цвет, в сочетании с которыми в дальнейшем следует подбирать шторы.

Близость батареи или другого источника тепла является достаточно важным фактором. Длинные и просторные шторы максимально закрывают не только само окно, но и батарею, находящуюся под ним, что не позволяет теплу, исходящему от нее, равномерно распределяться по всей комнате.

Длинные полотна препятствуют нормальному теплообмену помещения, т.к. исходящее от батареи тепло задерживается тканью шторы и как результат в комнате будет отклонение от нормального режима тепла на пару градусов в меньшую сторону.

Поэтому для тех, у кого нагревательный элемент расположен непосредственно под окном, а таких в наши домах большинство, идеальным вариантом будет использование коротких штор или раздвижных панелей.

Вернуться к оглавлению

Сочетание цветовой и текстурной гаммы обоев и штор

Мы уже говорили о том, что необходимо выдерживать соответствие между декоративной отделкой помещения с цветом и текстурой штор. Поскольку этот фактор достаточно широкий по своему содержанию, следует рассмотреть его немного подробнее и привести несколько примеров.

Темные тона отделки необходимо немного осветлить шторами. Благодаря такому сочетанию комната станет более светлой и просторной, т.к. светлые тона визуально расширяют пространство.

Светлые тона, наоборот, нужно слегка оттенить, это создаст небольшой контраст и позволит обратить внимание на сами шторы и их рисунок. Однако, использовать слишком темные цвета не стоит, поскольку такое сочетание способно превратить светлую и яркую комнату в угрюмое помещение с излишне мрачными шторам. Затемнение должно быть выполнено всего на несколько тонов ниже по сравнению с основным цветом отделки помещения.

Светлые шторы в спальне

Желательно подбирать шторы со светлым оттенком – в спальне с такими шторами гораздо легче заснуть.

Теплые тона отделки разбавляются точно такими же нежными цветами и оттенками. Использование холодных тонов штор в помещении с теплыми расцветками обоев недопустимо. Визуально такое соотношение совсем не смотрится. Слишком большой контраст, созданный таким решением, бросается в глаза и является признаком неудачного сочетания цветов. Например, если в комнате с нежными обоями персиковых цветов появятся холодные шторы голубого цвета. Такое сочетание вряд ли подойдет для создания спокойного интерьера спальни.

Холодные тона отделки, соответственно, не разбавляются теплыми расцветками полотна по причинам, приведенным выше.

Агрессивные текстуры и формы в отделке следует нивелировать более спокойными вариантами полотна. Например, яркие обои с незамысловатыми графическими объектами следует успокоить однотонными шторами нежной и спокойной цветовой палитры. Такой контраст будет идеальным и придаст внешнее спокойствие и безмятежность всей комнате.

Отдельно хотелось бы отметить использование тюля при подборе расцветок и текстур штор. Некоторые считают, что он практически незаменим, и в какой-то степени они правы. Тюль защищает комнату от проникновения прямых солнечных лучей, которые постепенно нагревают ее, а также благодаря использованию в его основе, как правило, светлых цветов и оттенков визуально расширяет помещение. К тому же тюль подходит практически ко всем расцветкам самих штор. Поэтому его использование в сочетание со шторами будет хорошим решением, призванным создать дополнительный уют и комфорт в помещении.

В просторном помещении использование холодных и приглушенных тонов более целесообразно. Они визуально не уменьшат комнату, но создадут ощущение комфорта, которое так необходимо не только в спальне, но и в доме в целом.

Для небольшого помещения подойдут более светлые и яркие цвета и прозрачная текстура. Они расширят пространство и создадут атмосферу домашнего уюта.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ