Крепление гардины к стене

05 ноября 2015
Просмотров: 7148
Текст
Фото
Оглавление: [скрыть]
  • Виды карнизов для гардин
  • Монтаж крепления
  • Итог по данной теме

Шторы — это необходимый атрибут гармоничного, уютного интерьера. А как повесить гардину на стену? Без этого предмета невозможно прикрепить занавески. С их помощью можно визуально увеличить пространство, скрыть неровности оконного проема, придать изюминку комнате.

Гардина для штор

С помощью гардины можно не только зафиксировать шторы, но и украсить интерьер комнаты и визуально увеличить пространство.

Виды карнизов для гардин

Существует множество видов карнизов. По способу крепления они бывают настенными и потолочными. Особого отличия между ними нет, только крепление потолочного доставляет некоторые неудобства при работе. Модели с потолочным креплением используют для старых домов с рыхлыми бетонными стенами. Для остальных целей подойдет настенный карниз. Кроме того, они делятся по типу материала, из которых изготовлены:

  1. Пластиковые. Их стоит выбрать для сочетания с материалом, если в комнате установлены пластиковые окна.
  2. Деревянные. Подойдут, если в интерьере присутствует много деревянных элементов мебели и декора.
  3. Металлические конструкции. Сочетаются с нестандартными дизайнерскими решениями.
  4. Струнные. Такая изящная гардина идеально дополнит легкую занавеску.
  5. Профильные. Данные карнизы имеют достаточную гибкость. Подходят для проблемных, неровных стен. Ими также можно удачно обыграть окно, закруглив края.
Виды гардин

Виды гардин.

Перед тем как приступить к монтажу, важно разобраться, какое исполнение имеет конструкция (необходимо, чтобы данный предмет подходил для типа штор и удобно крепился к стене):

  1. Телескопическое. Представляет собой трубку, небольшую в диаметре, с крупным сечением. Такую гардину продевают в отверстия в занавесках, затем раздвигают. Может быть изготовлена из металла, пластика или дерева. Крепится с помощью кронштейнов на шурупах или крючках.
  2. Круглое. Декоративный карниз, который не закрывает занавеска. Имеет специальные кольца, предназначен для крепления. Сделан из дерева, пластика, металла, может иметь разнообразные декоративные элементы. При монтаже к стене используют профили, которые идут в комплекте с изделием.
  3. Шинное. Пластиковая или металлическая гардина плоской формы. Внутри у нее вырезаны желобки для крючков. Повесить ее можно на саморезы либо профили. Итак, уже имея некоторое представление об этих предметах интерьера, можно приступать к монтажу.
Вернуться к оглавлению

Монтаж крепления

Установка гардин у опытного строителя не займет больше 15 минут. У начинающего мастера на это может уйти некоторое время. Для того чтобы работа шла легче, рекомендуется разбить ее на этапы: замеры, нанесение разметок, крепление к стене. Желательно взять в напарники помощника. Чтобы правильно повесить гардину, необходимо провести верные замеры.

Сначала определяется ее месторасположение на стене: отмерить центр оконного проема, выяснить равное расстояние от центральной точки до конца длины гардины или до крепления кронштейнов. Нужно помнить, что кронштейны надо вешать на расстоянии 300 мм от края окна для того, чтобы при собранных тюлях оконный проем был открыт. Чтобы правильно повесить гардины на стену, необходимо сделать заметки расположения крепления. Для этого нужно собрать гардину, измерить ее длину, кроме того, просчитать расстояние от центра до консоли.

Схема установки настенного карниза

Схема установки настенного карниза.

Сверху оконного проема нанести штриховую метку карандашом. От этой метки отложить расстояние до карниза на обе стороны.

Такие манипуляции следует проводить с помощником, чтобы один человек держал конструкцию на метке середины, а другой — вешал.

Итак, один держит карниз точно на намеченной середине, другой — делает пометки мест крепления для гардин. Затем можно просверливать отверстия.

Для бетонных стен обычная дрель может не подойти, а только испортит их. Лучше перестраховаться и использовать перфоратор.

Если стена обшита гипсокартоном, рекомендуется на нее вешать легкую модель гардины.

Все метки нужно делать параллельно потолку. Если их нанести соответственно горизонту, гардина будет висеть неровно.

Если стена рыхлая, необходимо дополнительно укрепить просверленные места эпоксидной смолой, иначе гардина под тяжестью штор может рухнуть. Можно вырезать деревянные заглушки, забить их внутрь, далее просверлить их, вкрутить шурупы, закрепить кронштейн изделия.

Необходимо следить, чтобы дюбели, саморезы, а также все предметы крепления не болтались, не раскручивались. Если это происходит, лучше не лениться: разобрать их заново и закрутить понадежней.

Крайние кронштейны нужно крепить за пределами оконного проема. Чтобы кольца или крючки не соскальзывали с основания, на конец изделия нужно прикрепить декоративную заглушку.

Как правило, все болты, кронштейны, шурупы, которые необходимы для монтажа, идут в комплекте с гардиной, поэтому ничего дополнительного покупать не нужно, но все же лучше запастись несколькими лишними дюбелями.

Вернуться к оглавлению

Итог по данной теме

Чтобы знать, как повесить гардину на стену, нужно иметь представление о видах этих предметов, способах крепления. Они бывают разных категорий, поэтому нужно подобрать оптимальный вариант для той или иной стены.

Монтаж сам по себе несложный процесс, если понять его основы. Нужно только вооружиться дрелью, рулеткой, карандашом и помощником. Тогда все получится именно так, как было задумано.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ