Как самостоятельно сшить шторы на люверсах

25 января 2016
Просмотров: 1194
Оглавление: [скрыть]
  • Виды люверсов и преимущества пошива штор на них
  • Плюсы и минусы самостоятельного пошива штор
  • Этапы шитья штор на люверсах своими руками
  • Заключение

Основное отличие штор на люверсах — это сами люверсы и образованные ими идеально ровные складки. Перед тем, как сшить шторы на люверсах в домашних условиях своими руками, необходимо определиться не только с тканью под штору для комнаты, но и грамотно подобрать люверсы под нее.

Люверсы на шторе

Количество люверсов на шторе зависит от толщины ткани: чем материал легче, тем больше складок.

На самом деле пошив таких штор не такая уж и сложная операция. Нужно всего лишь приобрести все необходимое для творческого процесса и понять ряд несложных правил, а также, запомнив некоторые нюансы, сделать декоративный эффект штор на люверсах весьма оригинальным и впечатляющим воображение.

Стандартные люверсы представляют собой кольца различного диаметра и формы дизайна, выполненные из метала или пластика. Как правило, их крепят в верхней части шторы, а затем надевают на круглый карниз. Далее занавесь расправляется, и таким образом образуется аккуратная красивая и очень удобная портьера.

Дизайн будущей шторы на люверсах зависит, как правило, от их количества на полотне и диаметра. Немалую роль при этом играет и плотность ткани: чем она легче, тем тоньше должны быть складки. Для тех же, кто желает оформить шторы в помещении тяжелыми и крупными волнами, рекомендуется, соответственно, подобрать тяжелую ткань по структуре.

Виды люверсов и преимущества пошива штор на них

Размер люверсов

Люверсы представляют собой парные детали разного размера.

Люверсы для штор — это такие специальные крепежные изделия, которые применяют для дизайна отверстий в материи под карниз. Крепежи представляют собой 2 отдельные детали, которые, плотно соединяясь, оформляют проем для карниза в полотне. Этот уникальный метод крепления для занавеси имеет следующий перечень преимуществ:

  1. Они отлично подойдут под любую стилевую задумку.
  2. Они легко фиксируются на любых полотнах, при этом износ и порча материи происходит гораздо медленней, чем при монтаже прочих типов креплений.
  3. Кольца на шторе образуют одинаковые, красивые и аккуратные волны, создавая при этом комфортное и легкое движение при их задергивании или открытии на окне.
  4. Пошив такого занавеса можно легко исполнить самостоятельно, так как установка колец не требует особого навыка. И их можно без особых усилий зафиксировать самому, не применяя при этом даже швейную машинку.
  5. Штору на люверсах можно мгновенно нацепить на карниз и быстро ее снять.
  6. Люверсы имеют все шансы подчеркнуть изысканный дизайн карниза и безупречно подойдут для оформления помещений в современном стиле минимализма или хай-тек.
Форма люверсов

Форма люверсов может быть различной — круглой, квадратной, треугольной, фигурной.

По внешним характеристикам люверсы отличаются друг от друга следующими моментами:

  1. По форме внутренних отверстий. Как правило, они бывают округлыми или овальными.
  2. Разным внутренним диаметром.
  3. Материалами, то есть могут быть выполненными из металла, пластика или дерева.
  4. По окраске они бывают бесцветными, стеклянными, самых разнообразных цветов, с металлическим блеском, под дерево, камень, кожу и пр.
  5. По дизайну, то есть они могут быть выполнены идеально круглыми, либо треугольными или овальными или же другой модификации в соответствии с различными стилевыми задумками.

Из недостатков, пожалуй, можно будет выделить такой незначительный момент, как неудобство при снятии и вешании занавеси на карниз, так как его потребуется целиком приподнимать или приспускать одновременно со шторой.

Вернуться к оглавлению

Плюсы и минусы самостоятельного пошива штор

Сшить шторы на люверсах своими руками не сложно. Однако, перед тем, как взяться за работу, изначально нужно будет обмозговать все моменты «за» и «против», чтобы не испытать разочарование и не прервать творческий процесс на полдороге.

Схема установки люверсов

Схема установки люверсов

Минусы пошива гардин на люверсах своими руками могут быть такими:

  1. Придется сделать весь подсчет и обмер самому.
  2. Уделить время на подборку сочетания желаемого материала и люверсов к нему.
  3. Затратить свое время и силы на шитье оконного украшения и само фиксирование люверсов.

Из положительных же моментов самостоятельного пошива гардин на люверсах можно обозначить следующие пункты:

  1. Сшитое изделие будет единственным в своем роде.
  2. Естественно, подобными шторами и мастерством можно будет не только гордиться, но и похвалиться.
  3. Значительная экономия денег: самостоятельно сшитое изделие будет стоить на порядок дешевле, чем выполненное на заказ или готовое.
Вернуться к оглавлению

Этапы шитья штор на люверсах своими руками

Таким образом, в процессе шитья портьер на люверсах своими руками понадобятся следующие материалы и приборы:

Расчет количества люверсов

Пример расчета количества люверсов для шторы.

  1. Материя для штор.
  2. Люверсы к выбранной материи.
  3. Люверсная лента, либо флизелин или другой подходящий материал. Ленточку можно приобрести в специально предназначенном для этого магазине. Она нужна для лучшей проклейки ткани под люверсы, чтобы получилась равномерная гладкая поверхность без стыков.
  4. Острые ножницы или дыропробойник.
  5. Булавочки, иголочки, нитки, заточенные мелки, карандаши или фломастер.

Самостоятельный пошив штор на люверсах состоит из следующих этапов:

  1. Подсчет необходимого количества метров ткани для будущей шторы. Для этого нужно измерить длину карниза, а также рассчитать метраж гардины в длину и ширину для предназначенной комнаты. Желательно, чтобы подобранная форма шторы не создавала диссонанс в общем стилевом интерьере обустраиваемого помещения.
  2. Просчитать требуемое число люверсов на штору. Рекомендуется брать четное число крепежей, чтобы гардина смотрелась изысканно и края ее были направлены в одну сторону, желательно к окну. Интервал между люверсами следует брать в пределах 12-25 см, при этом, чем больше будет интервал, тем крупнее будут складки-волны. Отступ от края гардины до первого отверстия делают где-то в пределах 5-10 см, все зависит от диаметра выбранных крепежей и подгиба.
  3. Отстрачивание кромок шторы под люверсы. Пошив такой шторы начинается с заутюживания сверху 2 см на изнанку, а затем заутюживанию еще 1 отрезка под ширину люверсной ленты, при этом меньший припуск должен оказаться внутри ткани между 2 слоев. Далее, продев ленту внутрь между сложенными слоями полотна, ткань с лентой необходимо будет основательно проутюжить, чтобы она приклеилась к обоим слоям ткани. После этого верхний отворот необходимо будет зафиксировать машинной строчкой, а нижние и боковые кромки просто аккуратно и незаметно обработать.
  4. Маркировка отверстий и монтаж люверсов.
Маркировка люверсов

Маркировку люверсов проводят на готовой шторе.

Маркировку люверсов делают на готовой шторе. Разложив их на ровной поверхности, необходимо будет выделить центры крайних люверсов. Затем придерживая крепеж и ориентируясь на центральную точку, нужно будет описать внутренний поперечник. Прочие проемы под люверсы расчерчивают аналогично, согласно расчетам. Далее нужно будет аккуратно вырезать ткань по размеченным кругам, чтобы впоследствии эти отверстия основательно скрылись в крепеже. После этого следует наложить половинки крепежных деталей с 2 сторон ткани и, убедившись, что они лежат ровно, размеренно нажать на них до характерного щелчка.

На этом пошив штор на люверсах своими руками считается завершенным. Готовую штору можно вешать на карниз.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Самостоятельно зафиксировать люверсы на штору не так уж и трудно. Зато подобная модель занавеси станет роскошным украшением в комнате, а оформленное изделие:

  1. Грациозно впишется почти в любой дизайн помещения.
  2. Порадует уникальным видом и ровными элегантными волнами-складками.
  3. Задергиваться будет одним легким направлением руки.

Таким образом, чтобы пошив гардины на люверсах своими руками увенчался триумфом, потребуется всего лишь произвести простейшие расчеты и обмеры, а также на их основании осуществить раскройку ткани и смонтировать на готовую штору люверсы. Удачи!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ