Как сшить шторы с ламбрекенами

21 октября 2015
Просмотров: 2585
Текст
Фото
Оглавление: [скрыть]
  • О шторах и вариантах их приобретения
  • Виды ламбрекенов
  • Пошив штор с ламбрекенами
  • Пошив ламбрекена с подкладкой и другими декоративными элементами
  • Дополнительные декоративно-отделочные элементы

Решив изменить интерьер комнаты и украсить окна, следует разобраться в том, как сшить шторы с ламбрекенами своими руками. Незанавешенные окна делают помещение пустым и незавершенным, а шторы имеют огромное эстетическое и стилевое значение, если их подобрать в соответствии со всеми правилами и с учетом оформления помещения.

Красивые шторы с ламбрекенами

Шторы с ламбрекенами прекрасно впишутся в любой стиль интерьера, кроме того, их не так сложно изготовить самостоятельно.

О шторах и вариантах их приобретения

В последнее время на текстильном рынке появилось множество различных видов штор, которые можно использовать для разных дизайнерских решений. Большинство хозяек выбирают шторы с ламбрекенами, которые стали популярными. Благодаря такому дополнению можно зрительно изменить размеры окна, сделав его, например, несколько выше или шире.

Кроме того, такой вариант штор придает комнате благородный вид, делает дизайн завершенным. Ламбрекен подчеркивает всю красоту и эстетичность выбранных штор в соответствии с общим дизайном помещения. Однако из предлагаемых в салонах штор готовые варианты с ламбрекенами не всегда можно найти. Как правило, в салонах могут предложить сделать заказ на пошив штор с ламбрекенами, но для некоторых потребителей такое удовольствие может оказаться слишком дорогим. Существует и другое решение: пошить шторы с ламбрекеном своими руками.

Схема пошива штор с ламбрекенами

Схема пошива штор с ламбрекенами.

Итак, есть три варианта приобретения стильных занавесок: купить готовые шторы, пошить на заказ и сшить самостоятельно. Первый вариант наиболее простой и удобный, но не всегда подходит, второй — идеальный, но не всем придется по карману, а вот третий — оптимальный вариант для хозяек-рукодельниц.

Для тех, кто умеет шить, создать любые шторы-занавески самостоятельно не проблема, трудности могут вызвать лишь ламбрекены.

Однако, руководствуясь предложенными инструкциями, можно создать настоящий шедевр, который выйдет гораздо дешевле и принесет больше удовольствия от проделанной творческой работы.

Вернуться к оглавлению

Виды ламбрекенов

Чтобы понять, как пошить шторы с ламбрекенами своими руками, необходимо разобраться, что же такое ламбрекены, какими они могут быть и как выбрать правильно размер. Ламбрекен — это декоративный тканевый элемент, представляющий собой складки (сваги), которые располагаются горизонтально в самом верху изделия (у карниза). Такие элементы могут быть разных форм, размеров и отличаться цветом.

Бывают мягкий и жесткий ламбрекены. Второй вид выполняют на подкладке из флизелина, что позволяет поддерживать выбранную форму. Мягкие оборки, как правило, шьют из того же материала, что и шторы, или подбирают вариант контрастного цвета, пришивая его к основной ткани. Жесткие оборки крепятся на специальной планке. Существуют сложные и простые виды ламбрекенов. Чем больше свагов, тем сложнее модель. Очень важно при пошиве рассчитать правильные размеры.

Виды ламбрекенов

Виды ламбрекенов.

При исполнении сложных моделей можно сочетать оба вида элементов декора.

Материал подбирают по сложности модельной конструкции.

Наиболее легким вариантом для пошива штор с ламбрекенами своими руками считается выбор одинаковой ткани.

Также можно подшить оборку к готовым изделиям, удачно подобрав материал, например, из вуали.

Воздушная, прозрачная тканевая декоративная деталь добавит изюминку в дизайн штор, сделает комнату изысканной, главное — правильно подобрать тона.

Вернуться к оглавлению

Пошив штор с ламбрекенами

Технология пошива различных видов штор имеет свои особенности, которые зависят от сложности конструкции. Чем больше декоративных элементов, тем сложнее технология. Неопытной швее-самоучке лучше взять более простой вариант шитья штор и ламбрекенов, чтобы не испортить все изделие, поскольку неправильно выбранная технология пошива придаст совершенно иной вид дизайну и ожидаемый результат не получится.

Рекомендуется взять готовые шторы, которые имеются в наличии, а к ним подобрать ткань для ламбрекенов. Однако если хочется обновить полностью дизайн оконных проемов, то ткань покупается и на шторы с учетом правильно рассчитанных размеров полотен.

Пошить изделие несложно, сделав правильные замеры ширины и длины полотна. Края нужно аккуратно обработать — об этом знает любая швея. А вот для пошива ламбрекена потребуется немного навыков и умений в построении выкройки, необходимо будет учесть все нюансы, которые нужны при пошиве этого декоративного элемента.

Таблица объема ткани для ламбрекена

Таблица объема ткани для ламбрекена.

Иногда выкройка и не требуется, если, например, ламбрекены имеют простой вид и несложную конструкцию.

Если это простая модель, размеры ламбрекена замеряют на глаз в зависимости от желаемого результата.

Определившись с моделью и размерами, приступают к раскрою. Сначала раскраивают тканевую полосу, которая должна соответствовать длине и ширине будущего ламбрекена.

Для пышности этот отрезок ткани нужно брать в два раза больше длины карниза. Далее хорошо обрабатываются края, пришивается тесьма по верхнему краю, которая и будет служить креплением ламбрекена к карнизу.

Вернуться к оглавлению

Пошив ламбрекена с подкладкой и другими декоративными элементами

Многие рукодельницы-швеи придумывают различные варианты декоративной отделки штор. Это могут быть и оборки, и ажурные элементы, и нежные вуали, и бахрома.

Ламбрекен с оборкой шьется следующим образом:

  1. Выкраивают несколько отрезков по размерам ламбрекена.
  2. Выкроенные отрезки стачивают, оставляя 1 — 1,5 см на припуски (следует обратить внимание на ткани с узором: рисунки должны совпадать).
  3. Отрезают полоску ткани для оборки, выбрав желаемые размеры с учетом припусков, и стачивают с основным полотном.
  4. Оборку делят на четыре части, чтобы пришить к ламбрекену, при этом на ней надо равномерно распределить складки.
  5. Полученные складки скалывают булавками и сметывают.
  6. Взяв подкладку, прикладывают ее к лицевой стороне ткани сверху оборки, соединяя срезы.
  7. Все детали изделия соединяют, пришивают тесьму и отутюживают готовый ламбрекен.

В результате таких несложных манипуляций получается изящный ламбрекен для любой из выбранных комнат.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные декоративно-отделочные элементы

Богаче будет смотреться ламбрекен с дополнительными декоративными элементами:

  • бахромой;
  • лентами;
  • фестонами;
  • окантовкой;
  • контрастной отделкой.

Здесь можно применить свою фантазию, а вариантов для полета идей очень много. Любые отделочные работы проводятся в соответствии с инструкциями. Каждый элемент должен соответствовать дизайнерскому стилю штор и помещения в целом. Особенно эффектно на ламбрекене с оборкой выглядит бахрома. Также красиво смотрятся шторы с одной или несколькими лентами, ими можно украсить края изделия, выбрав ленты в тон ламбрекену или контрастного цвета, например, более яркого оттенка, чтобы освежить шторы. Еще украшают шторы фестонами, делают окантовку или контрастную отделку. Для разных видов отделки нужны навыки работы с этими элементами.

Таким образом, пошить самостоятельно шторы и любые ламбрекены к ним, а также украсить их любой декоративной отделкой совсем несложно. Для этого всего-навсего нужно приложить немного фантазии, иметь некоторые навыки и умения работы по пошиву такого рода изделий. Кроме того, необходимо иметь большое творческое желание обновить свой дизайнерский интерьер новыми шторами, сшитыми собственноручно.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ