Как самому сшить шторы в домашних условиях?

22 октября 2015
Просмотров: 1115
Текст
Фото
Оглавление: [скрыть]
  • Подготовка к пошиву занавесок в домашних условиях
  • Как пошить шторы своими руками
  • Заключение по теме

Как сшить шторы, интересует многих женщин, которые хотели бы самостоятельно сделать красивые занавески не только для дачи, но и для дома. Пошить шторы своими руками возможно, но это касается лишь тех моделей, где не потребуется использование сложных технологий и специального оборудования. Но красивые, стильные и просто необычные шторы можно пошить и дома. Больших сложностей в этом деле нет. Достаточно определиться с желаемым видом занавески, приобрести нужный материал и приступить к работе.

Шитье штор своими руками

Шитье штор своими руками — достаточно кропотливый процесс, но результат стоит потраченного времени.

Подготовка к пошиву занавесок в домашних условиях

Пошив штор своими руками — несложный процесс, но все получится лишь в том случае, если будут правильно и точно измерены высота и ширина желаемой занавески. Огромную роль играет и то, насколько ровно и аккуратно получится выровнять штору по краям. Даже самая малая погрешность в полученных данных может напрочь испортить изделие. Поэтому занавеска может получиться либо слишком короткой, либо слишком длинной. Иногда, после того как готовую штору уже повесят на карниз, она оказывается перекошенной, что, естественно, тоже не входило в планы рукодельницы. Этот недостаток можно исправить лишь в том случае, если речь идет не о дешевых тюлях и портьерах, на которых отсутствует узор. Такие изделия лучше доверить профессионалам.

Обрамление краев занавесок следует выполнять, используя подгибку, косую бейку или ролевой шов. Стоит предварительно решить, каким способом будет проводиться обрабатывание краев занавески. Поскольку, например, ролевой шов требует использования оверлока, который может отделывать ткань одноименным швом. Но он выполняет эту швейную работу с помощью двух ниток. Поэтому о нем следует позаботиться заранее.

Вернуться к оглавлению

Как пошить шторы своими руками

Выкройка штор

Выкройка штор.

Для того чтобы пошить штору своими руками, следует обязательно рассчитать, сколько косой бейки и ленты для штор будет нужно покупать. Надо обязательно учитывать этот нюанс, коэффициент образования сборки занавесочной тесьмы может быть разным, например, 1,5, 2 или даже 2,5. Поэтому при ширине занавески в 2 м настоятельно рекомендуется при коэффициенте в 1,5 выбирать ленты в 3 м. Ровно столько же нужно покупать и текстиля для пошива шторы. После того как занавеска будет стягиваться лентой, при помощи специальных веревок она сократит свою длину примерно до 2 м.

Широкая полупрозрачная тесьма часто используется для того, чтобы шить занавески из деликатных тонких тканей. Большая шторная лента, сделанная из текстиля, иногда используется в пошиве штор из портьер или ламбрекенов. Зачастую тонкая занавесочная тесьма выбирается для создания занавесок без драпировки. Шторы на кольцах тоже имеют неширокую ленту. Кроме того, для них используются прихваты, которые красиво обрамляют окно, пропуская как можно больше света в комнату.

Обрабатывать края ролевым швом благодаря оверлоку очень просто, а вот отделать занавеску, подгибая ее или используя косую бейку, сложно. Профессионалы даже не прибегают к помощи утюга. Ведь обрезанные края штор можно подогнуть и без использования специального держателя.

Для этого пролагают ровную строчку, которая имеет примерно 0,1 мм по краям подгибания. Но начинающим рукодельницам обязательно придется применять утюг 2 раза при обработке краев занавески. После этого нужно надежно сметать ниткой, что касается и ленты для штор.

Пример расчета ткани для обычной шторы

Пример расчета ткани для обычной шторы.

Для того чтобы воссоздать понравившуюся занавеску своими руками, перед ее пошивом настоятельно рекомендуется ознакомиться с технологическими требованиями для портьерного и тюлевого текстиля. Также нужно обязательно учитывать реальные возможности домашней швейной машинки. Толщину иголки и нитки следует выбирать так, чтобы они подходили для намеченной ткани. Швейная нитка должна быть тонкой, прочной, а также эластичной. Иглу лучше всего брать не очень старую, так как если она будет затупленной или погнутой, то есть большая вероятность того, что она просто испортит ткань. На многих разновидностях текстиля такой инструмент не только оставит ненужные и очень заметные следы от обработки, но и образует сильные затяжки.

Перед тем как начать шить занавески, настоятельно рекомендуется хорошо проверить натяжение ниток в швейной машинке. Кроме того, ни в коем случае нельзя забывать о том, что от силы давления держателя ткани зависит то, насколько тугими и надежными будут стежки. Затем нужно как следует отрегулировать высоту подъема зубцов рейки так, чтобы на органзе или тюле во время пошива не было складок.

Функция высоко поднятых зубцов реечки в том, чтобы шить суконные и драповые ткани. Для очень деликатного текстиля высота расположения зубцов должна опускаться так низко, насколько это возможно. Во время этого процесса нужно обязательно проверять силу давления держателя на заготовку. Если хотя бы одно из этих правил не будет соблюдаться, стежок окажется слишком затянутым. Такую погрешность не сможет исправить ни один утюг в мире.

Если нужно опустить посадку текстиля во время пошива занавески, множество профессионалов просто натягивает конец штор с помощью руки в свою сторону.

Но этот способ чреват последствиями, так как можно сломать иглу или деформировать низ занавески. В итоге края штор будут волнистыми. Лучше всего натянуть ткань обеими руками. Благодаря такому методу есть вероятность избежания тугой посадки текстиля.

Ни в коем случае не следует устанавливать чересчур мелкий стежок, так как он занавеску никак не укрепит. Потому что при необходимости его распускания рукодельнице придется потратить довольно много своего времени, учитывая, что общая длина стежков на одной занавеске может составлять около 15 м. А двойные шторы этого просто не приемлют.

Вернуться к оглавлению

Заключение по теме

Как сшить шторы, не используя даже простые выкройки, вопрос, который интересует множество опытных и начинающих рукодельниц. Естественно, что первый блин всегда комом. Поэтому следует запастись необходимым оборудованием, материалами, а также терпением.

Чтобы шторы получились как можно аккуратнее и красивее, следует уделить много времени поиску и покупке качественных материалов. Ведь окна всегда должны быть очаровательными.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ