Как самостоятельно сшить тюль со складками и без

05 ноября 2015
Просмотров: 2358
Текст
Фото
Оглавление: [скрыть]
  • Виды тюлевой ткани
  • Подбор подходящего материала
  • Мастер-классы
  • Уход за изделием
  • Подведение итогов

Тюли, которые предлагают в магазинах, не всегда могут иметь подходящий дизайн и длину.

Тюль

Светлые тона тюля зрительно увеличивают помещение.

Как сшить тюль, чтобы он гармонично сочетался с интерьером, дополняя его? Возможно ли создать уникальное изделие, у которого не будет аналогов?

Виды тюлевой ткани

Виды плетения тюля

Виды плетения тюля.

Каждой хозяйке знакома эта полупрозрачная, легкая ткань. Ее делают из шелков, хлопка, синтетических волокон, капрона и т.д. Изделие создали в городе Тюль во Франции, поэтому оно имеет такое название. В давние времена тюль ткали исключительно вручную. Сейчас этот способ практически не используют, так как мастеров, владеющих технологией тонкого производства, осталось совсем мало, да и стоит такое изделие очень дорого. В наши дни тюль без рисунка изготавливают из двух видов нити, а узорчатую ткань — с добавлением разнообразного кружева. Применение готовой продукции универсальное. Любой интерьер, дополненный тюлем, мгновенно станет воздушным и светлым. Вариантов оформлений множество: от дизайнерских решений до тюля, сшитого самостоятельно. Это изделие способно преобразить помещение, скрыть недостатки стен, оконной рамы, придав композиции особый шарм.

Тюль делится на два вида: с гладким полотном и с узорами. Ткань, оформленная узорами, также имеет свои виды: органза, вуаль, сеточка, кисея. Выбирая ткань для будущей занавески, необходимо определиться с ее назначением. Если она будет украшать кухню, лучше выбрать сетчатый или гладкий материал, длина которого не будет выходить за подоконник. Для спальни, гостиной, детской рекомендуется подобрать тюль с частым узором или вышивкой. Такое изделие будет хорошо рассеивать свет в помещении.

Вернуться к оглавлению

Подбор подходящего материала

Прежде чем сшить тюль своими руками, нужно правильно подобрать ткань, которая подойдет для того или иного интерьера.

Схема выкройки тюля

Схема выкройки тюля.

Темные тона тюля зрительно уменьшат пространство комнаты и создадут эффект полумрака. Светлые занавески, наоборот, увеличат помещение, сделают его просторнее.

Чаще всего шторками из тюля оформляют кухню. Это объясняется практичностью, простотой ухода за материалом: он легко отстирывается от пятен, сохраняет цвет, форму, вид.

Для детской комнаты можно подобрать цветную ткань, украшенную яркой полоской, вышивкой, узорчатыми рисунками.

В гостиной выигрышно смотрится тюль, декорированный бусинами, бисером, с богатыми кружевными вставками, золотой вышивкой. Такое изделие можно оформить и кисточками.

Спальня — это место для отдыха, поэтому в такой комнате тюль должен быть легким, прозрачным, без лишних элементов. Сюда подойдет ткань с нежными рисунками, линиями, которые напомнят вуаль.

При выборе тюлевой ткани для будущей занавески необходимо учитывать их гармонию с портьерами, карнизом, другими элементами оконного декора.

Например, если в комнате уже висят портьеры ярких оттенков, к ним нужно подбирать тюль спокойного, нейтрального цвета, чтобы не перебивать общий фон.Стиль — тоже немаловажный аспект. Для интерьера в классическом стиле подойдет кружевное полотно, а для стиля хай-тек уместно подобрать лаконичные занавески без лишних узоров.

Вернуться к оглавлению

Мастер-классы

Схема пришивания шторной ленты

Схема пришивания шторной ленты.

Итак, когда ткань подобрана, цвет определен, можно приступать к пошиву тюля.

Мастер-класс №1. Арочная форма.

Изделие в форме арки подойдет для большого окна. Оно придаст помещению торжественности, завершенности. Для его изготовления необходимо:

  • отмерить нужную высоту, ширину по окну;
  • оставить припуски на швы;
  • сложить ткань пополам и отметить линию, которая будет напоминать арочную форму;
  • по бокам оставить участки в 50-60 см, это делается для того, чтобы избежать кривизны швов;
  • по намеченным линиям нарисовать плавный полукруг;
  • излишки ткани отрезать;
  • подшить боковые швы, пришить тесьму.

То, как пришивать тесьму, зависит от способа крепления к карнизу. Если крепление будет на крючках, нужно сложить и отступить от верхнего края изделия на 5 см, согнуть этот участок пополам краем внутрь и сзади пришить ленту тесьмы.

Обработка боковых срезов тюля

Обработка боковых срезов тюля.

Мастер-класс №2. Тюль классической формы.

Для начала следует отрезать нужное количество ткани. Затем подрубить бока изделия: сложить их двойным изгибом, обработать мелкой строчкой на машинке, при этом сильно натягивая ткань, иначе она может съехать. Далее необходимо прошить верх, прежде чем прикреплять тесьму. Для этого сложить ткань таким же изгибом, как боковой шов, только в 2 раза толще. После этого можно пришить тесьму. Нижний шов оформить так, как верхний, но перед этим рекомендуется сделать повторные замеры. Если перекосов нет и все в порядке, можно смело завершать изделие.

Мастер-класс №3. Оформление кухонного окна.

Как сшить тюль на кухню? Для начала нужно нанести на ткань выкройку. Далее прострочить боковые швы. Можно обычным подгибом, а можно использовать косую бейку в тон тюлю. К верхнему краю приложить карнизную ленточку, подогнуть края и пришить. В зависимости от вида карниза нужно обработать петельки для крепежа. Украсить готовую шторку можно на свой вкус: пришить по бокам кружево, тюлевую ткань другого оттенка или ленту.

Вернуться к оглавлению

Уход за изделием

Ухаживать за шторами из тюля несложно. Для того чтобы их постирать, достаточно на 2 часа замочить ткань в теплой воде со стиральным порошком. Если появились желтые пятна, добавить еще 3 ст.л. соли. Затем несколько раз приподнять и опустить изделие в мыльной пене. Далее хорошо прополоскать в холодной воде. Отбеливатель для нежной ткани тюля использовать не рекомендуется. Также тонкое изделие не гладят. Его сушат прямо на окне, повесив на карниз во влажном виде.

Вернуться к оглавлению

Подведение итогов

Любая мастерица может привнести изюминку в свой интерьер.

Пошить тюль совсем не сложно, можно оказаться обладателем поистине уникальной вещи, при этом целиком преобразив помещение. Для того чтобы сотворить красоту, нужны некоторые навыки, усидчивость и, конечно, желание.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ