Как правильно стирать тюль?

05 октября 2015
Просмотров: 1592
Оглавление: [скрыть]
  • Разные типы ткани
  • Ручная стирка занавесок
  • Машинная стирка занавесок
  • Как вернуть белый цвет занавескам?

Многие хозяйки часто задаются вопросом: как стирать тюль? Он есть практически в каждом доме, украшая и делая его более уютным. Тюль является неотъемлемым дополнением к портьерам, придает комнатам уют и простор. Однако, ввиду размеров таких занавесок и используемых при их пошиве материалов, стирка не всегда является простой задачей. Постирать такие шторы можно как руками, так и в машинке, нужно только знать все нюансы.

Стирка тюлевой ткани

Перед стиркой тюлевой ткани необходимо узнать все нюансы данного процесса, иначе можно повредить материал.

Разные типы ткани

Чтобы правильно подобрать режим стирки и подходящее моющее средство, нужно знать, из какого материала произведен тюль. Вариантов множество. Он может иметь узоры или быть гладким. Может быть произведен из натуральной (хлопок, шелк) или синтетической ткани (капрон, полиэстер). Способ плетения самих нитей также различают и называют 3 основных вида тюля:

  • сетка;
  • вуаль;
  • кисея.
Виды плетения тюля

Виды плетения тюля.

Ткань может включать в себя блестящие нитки люрекс или резину. Чаще всего при пошиве тюля используют органзу. Это синтетический материал, который практически не сминается и отлично поглощает воду. Такая ткань требует только ручной стирки и отпаривания вместо глажки. Ее лучше стирать в теплой воде не выше 30° С. Так можно отлично отстирать тюль и не повредить его. Можно чистить в стиральной машине на режиме для синтетики со слабым отжимом. После этого шторы следует досушить и повесить на место без отпаривания.

Тюль из синтетики и натуральных тканей лучше стирать при температуре 60° С, чтобы они стали чище. Тюль из шифона или тонкой органзы стирают вручную в теплой воде, используя мягкое моющее средство. Упомянутую выше кисею лучше стирать либо вручную, либо в специальном мешке для стирки в машине. Температура должна быть не выше 30° С.

Вернуться к оглавлению

Ручная стирка занавесок

Постирать занавески руками можно, главное — соблюдать определенные правила. Прежде всего, перед стиркой тюль нужно аккуратно сложить слоями и, если позволяет материал, сделать несколько стежков ниткой с иголкой, чтобы сберечь целостность ткани. Далее занавески нужно отряхнуть от пыли сильными похлопывающими движениями.

Перед стиркой шторы лучше замочить в теплой воде с солью и стиральным порошком. Соль способствует смягчению воды и выведению пятен. Процесс замачивания должен длиться 90-120 минут, далее тюль нужно прополоскать в теплой воде.

Средства для отбеливания тюля

Средства для отбеливания тюля.

После процесса замачивания и полоскания можно приступать к стирке непосредственно. При стирке в воде следует добавить уксус из расчета 1 столовая ложка на литр воды. Уксус придает материалу блеск.

Вода должна быть теплой, но не горячей. В горячей воде ткань может пожелтеть. Стирать тюль можно с порошком для деликатных тканей либо жидким средством для стирки. Движения должны быть сжимающими (без скручиваний, растягиваний и трения).

Выстиранный тюль полощут попеременно в теплой и холодной воде. При последнем полоскании можно развести в воде синьку до легкого голубого оттенка, что поможет шторам стать белее. Отжимать тюль категорически запрещено, их нужно развесить, дать воде стечь, высушить и повесить на карниз.

Вернуться к оглавлению

Машинная стирка занавесок

Хозяйки не всегда хотят стирать шторы руками, потому что это сложный, тяжелый процесс.

И вопрос о том, как отстирать тюль в стиральной машине, чтобы не повредить его, возникает довольно часто. Однако, имея современную стиральную машину, это сделать очень просто. Главное — выбрать нужный режим и средство для стирки.

Процесс стирки достаточно легок. Как и в случае со стиркой руками, нужно предварительно вытряхнуть пыль с занавесок, замочить их в теплой воде с солью.

Расшифровка значков для стирки и ухода за шторами

Расшифровка значков для стирки и ухода за шторами.

При сильном загрязнении рекомендуется дважды повторить этот процесс. Затем шторы сворачивают и складывают в мешок для стирки, а при его отсутствии можно воспользоваться наволочкой.

Стирать лучше при деликатном режиме или режиме ручной стирки (температура не выше 30° С).

При желании дополнительно отбелить тюль нужно добавить немного синьки, примерно 1 колпачок.

Занавески не отжимать в машине, а достать по окончании стирки и дать воде стечь.

Лучше не гладить тюль — он выпрямится на карнизе сам. Однако при необходимости его можно гладить, следуя инструкциям по глажке того материала, из которого он изготовлен.

Оптимальный метод глажки занавесок — с использованием отпаривателя или во влажном состоянии.

Вернуться к оглавлению

Как вернуть белый цвет занавескам?

С течением времени любой тюль может потерять свою былую белизну. Занавески приобретают серый или желтый оттенок. Чаще всего это происходит:

  • от солнечного света;
  • от табачного дыма;
  • от сильного или печного отопления.

Средства для избавления от пятен для тюля нужно подбирать с особой осторожностью. Жидкости с содержанием хлора можно использовать только для хлопка и льна. Отбеливатели фабричного производства можно применять при наличии указания на этикетке, говорящего о том, что средство подходит для синтетики.

Хлопковые шторы можно замочить в течение 30 минут в воде с перекисью водорода из расчета 4 таблетки на 10 л воды. Капроновые занавески замачивают в плотном солевом растворе в течение 20 минут, что дополнительно способствует приданию материала эффекта крахмала. В случае когда тюль приобретает желтизну от времени, его отбеливают синькой. Шторы нужно подержать в слегка разведенном растворе в течение 5 минут.

Все эти простые правила помогут легко справиться с задачей и подскажут, как стирать тюль правильно. Их соблюдение и бережное отношение к вещам приведут к тому, что любимые шторы будут долгое время сохранять первоначальный вид.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ