Какие гардины лучше выбрать при натяжном потолке?

06 октября 2015
Просмотров: 2847
Текст
Фото
Видео
Оглавление: [скрыть]
  • Какие бывают виды гардин
  • Традиционная установка гардин
  • Гардина-невидимка

В последнее время у многих хозяев невероятно актуален вопрос о том, какие гардины лучше при натяжном потолке, ведь последний в свете современных тенденций является неотъемлемой частью интерьера.

Карниз для штор

Карнизы нужно выбирать исходя из желаемых штор, а так же исходя из дизайна комнаты.

Голые окна в квартире или доме всегда создают эффект незавершенности интерьера, если, конечно, этот момент не является особенным дизайнерским решением. Другое дело — мягкий занавес из полупрозрачного, невесомого тюля или же, наоборот, тяжелые, массивные шторы, которые придают убранству комнаты уют и даже некоторую роскошь. Так что во время капитального ремонта или строительства жилища обязательно стоит подумать о потолочном карнизе.

Существует ошибочное мнение, что натяжные потолки абсолютно не совместимы с гардинами. Это миф, но с определенными нюансами. Дело в том, что о потолочном карнизе необходимо подумать заранее, еще до монтажа натяжной конструкции. Ведь готовое полотно не позволит прикрепить карниз из-за своей хрупкости.

Какие бывают виды гардин

В принципе, что касается монтажа гардины на подвесном или натяжном потолке, вид карниза значения практически не имеет.

Схема устройства пластиковых гардин

Схема устройства пластиковых гардин.

Ведь основные функции гардин — практическая (крепление шторы) и эстетическая (непосредственно ее внешний вид).

Самыми дешевыми и распространенными считаются пластиковые. Их главное преимущество — финансовая доступность. К тому же они могут быть самых разных цветов, но наиболее популярны все же варианты, совпадающие с тоном потолка. Легкие, но достаточно прочные, они удобны при эксплуатации, однако вешать на них очень тяжелые шторы нежелательно.

Высокий потолок, несомненно, имеет смысл украсить деревянным карнизом. Подобная деталь придаст помещению особую роскошь и даже презентабельность. Их часто используют в актовых залах, домах культуры, театрах, а также в богатых особняках. Деревянные гардины для натяжных потолков очень часто имеют интересную резьбу, орнаменты, оригинальные узоры. Естественно, такую красоту прятать нецелесообразно. Но в обычной среднестатистической квартире такие украшательства, скорее всего, будут излишни и вычурны.

Типы гардин для штор

Типы гардин для штор.

Если предполагается, что будут вешаться очень тяжелые шторы, то необходимо подобрать соответствующий потолочный карниз, способный выдержать полотнище внушительной массы. Так, в этом случае лучше обратиться к изделиям из стали. Стальные изделия, как правило, оснащены специальными декоративными накладками для поддержания эстетики. Никого не удивит тот факт, что эти гардины сами по себе весят очень много и требуют усиленных креплений и более сложного монтажа.

Пластиковые гардины можно заменить алюминиевыми, так как последние также довольно легкие, прочные. В комплект, скорее всего, будут входить декоративные накладки, оформленные в цветовой гамме, отвечающей пожеланиям покупателя. Кстати, несмотря на то что металлические гардины более дорогие по сравнению с пластиковыми, для их установки требуется гораздо меньше крепежных элементов, чему способствует отсутствие гибкости у металла.

Когда гардина выбрана и куплена, время приступать к монтажу натяжного потолка с учетом расположения потолочного карниза. Можно обратиться к двум способам — традиционному и «незаметному» креплению.

Вернуться к оглавлению

Традиционная установка гардин

Традиционный способ установки гардин под натяжной потолок

Традиционный способ установки гардин под натяжной потолок.

С точки зрения простоты монтажа это самый выгодный способ. Карниз фиксируется на брусках, скрытых под потолком. Так, смысл в том, что на базовый потолок устанавливается так называемая закладная — материал, к которому будет удобно прикреплять саму гардину. Это может быть, например, фанера или деревянный брус. В то время как натяжной потолок будет полностью установлен, гардина крепится саморезами прямо через натянутое полотно.

Очень важно сделать правильную разметку будущего места крепления гардины. Так, стоит, например, учитывать при этом расположение подоконников, батарей и декоративных элементов стены, чтобы штора свободно ниспадала, а не лежала на предметах. После этого по периметру комнаты устанавливаются фиксирующие профили, на которые будет натягиваться полотно будущего потолка. Следующий этап предполагает крепление заклада по линии разметки, обязательно в соответствии с уровнем потолка. Удобно пользоваться монтажными клиньями. Очень важно, чтобы карниз висел на потолке идеально ровно, поэтому линию необходимо регулировать, используя строительную нить. Ведь это довольно тонкая и кропотливая работа.

Теперь можно натягивать потолок, а саму гардину прикрепить в закладные саморезами, усилив фиксацию полимерными кольцами. Важно заранее нанести на гардину карандашом точки крепежа. Если дома есть дети, существует риск повреждения потолочного полотна в случае резкого рывка за шторы. Это, несомненно, нужно учитывать.

Вернуться к оглавлению

Гардина-невидимка

Этот способ не назовешь простым, но зато это прекрасное дизайнерское решение и результат стоит своих трудов и потраченного времени. Дело в том, что гардина устанавливается в специальной нише, созданной во время натягивания полотна. Указанная ниша — это часть чернового потолка, которая остается без покрытия. На последний и крепится карниз. Таким образом создается иллюзия, что шторы невесомо ниспадают из самого потолка. Очень интересный эффект. Но как его реализовать?

Прежде всего необходимо закрепить гардину прямо на черновой потолок. На расстоянии всего нескольких миллиметров от установленного карниза необходимо закрепить специальный, как правило, деревянный багет, к которому будет прикрепляться фиксирующий профиль для натяжного полотна. Таким образом потолок скроет гардину. Кстати, приятным бонусом является тот факт, что второй способ исключает повреждение потолочного полотна. Но, правда, когда шторы отсутствуют, ниша может быть очень заметна.

Выбрать и установить гардину, если разобраться, не такое уж и сложное дело, которое вполне можно реализовать самому. Главное — учитывать малейшие детали, выбрать и купить ту самую правильную гардину и, конечно же, проверить ее комплектность. А наградой за труды станет преобразившийся любимый дом, излучающий уют и тепло.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ