Выбираем классические шторы для зала, гостиной, спальни

02 октября 2015
Просмотров: 1722
Текст
Фото
Оглавление: [скрыть]
  • Классический стиль в шторах для зала
  • Подбираем классические шторы в гостиную
  • Рекомендации дизайнеров по выбору классических штор

Классические шторы в интерьере популярны и актуальны в оформлении не только квартир и частных домов, но и офисов, а также коммерческих и общественных организаций.

Классические шторы для гостиной

Классические шторы пользуются большим спросом, легки в пошиве и красиво выглядят.

Этот стиль в дизайне штор представляет собой раздвижные портьеры, которые сочетаются с гардиной и легким струящимся тюлем. В качестве декора выступают в основном ламбрекены и подхваты.

Портьера — это плотная оконная «тяжелая» ткань в основном из бархата, парчи, жаккарда, велюра, шелка или атласа. Она может быть до пола или ниспадающей. Форму портьеры можно менять по своему вкусу. Это происходит с помощью подхватов или держателей для штор. Классической формой, в которой чаще всего можно повесить портьеры в зале, является так называемый «рукав епископа». Смотрится он очень элегантно, стильно и напоминает театральные декорации. Гардина — это тонкая прозрачная ткань из органзы, тюля или вуали. В классическом виде она может иметь разную длину, но в любом случае должна быть обыграна вместе с портьерой. Верхний край гардины драпируется разными способами: волной, зажимом или складкой. Нижний край гардины может быть ровным, волнистым, фестончатым или арочным.

Классический стиль в шторах для зала

Выкройка штор

Выкройка штор.

Классический стиль не утратил своей актуальности на протяжении нескольких веков. Это произошло благодаря тому, что он несет в себе функциональность и красоту в сочетании с традиционным однотонным оформлением.

Традиционный стиль портьер предполагает, что все элементы окажутся выдержаны в пастельных тонах или будут иметь классический рисунок на ткани. Это могут быть узоры с растительным орнаментом, мелкие или крупные цветы, горизонтальные или вертикальные полосы, вензеля. Кроме того, классические шторы имеют свои цвета и оттенки. Они состоят исключительно из пастельных тонов без ярких акцентов. К такой цветовой гамме относятся: белый, неяркий коричневый цвет и его оттенки, золотистый, темно-зеленый, бутылочный и бордо.

Ламбрекен — дополнительный элемент штор, который предназначен, для того чтобы украсить их верхнюю часть. Устанавливается он вдоль карниза и может иметь любую длину, которая не превышает 1/5 всей длины портьер. На свой вкус в зале можно выбрать жесткий, мягкий или комбинированный ламбрекен. Для поддержания в интерьере стиля имеются дополнительные декоративные атрибуты, которые можно использовать для украшения штор. Это могут быть кисти, рюши, подхваты, бахрома, тесьма, декоративные магниты, нитки стекляруса и т.д.

Вернуться к оглавлению

Подбираем классические шторы в гостиную

Варианты штор

Варианты штор.

Подбирать стиль штор для гостиной необходимо исходя из общего интерьера. Оформление окон должно подчеркивать его благородство и роскошь. Поэтому для зала, выполненного в классическом дворцовом стиле, с большим количеством дорогой и антикварной мебели с резьбой, рекомендуется выбирать многоуровневый занавес до пола, украшенный ламбрекеном, бахромой и позолоченными кистями. Кроме того, допустимы подхваты в тон портьерам или изготовленные из того же материала. Ткань лучше выбирать «тяжелую»: бархат, велюр, атлас или шелк.

Шторы для зала, который оформлен в легком современном стиле, без вычурности, с минимальным количеством классической мебели, лучше выбирать из легких тканей: батиста или ситца — с менее пышными украшениями и декором. Ламбрекены также должны быть легкими, струящимися, они должны гармонировать с тюлем и быть белых, бежевых или кремовых цветов. Поэтому, если вы хотите создать в гостиной спокойную и комфортную атмосферу, наполнить ее теплотой и домашним уютом, без классических штор не обойтись.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации дизайнеров по выбору классических штор

По мнению дизайнеров, в выборе штор и декоративных элементов нет мелочей.

Каждая деталь в интерьере несет свою роль и имеет свое место. Цвет штор и правильная их комбинация могут очень повлиять на общее впечатление от классических штор. Так, например, холодные оттенки, такие как синий, зеленый, серый, фиолетовый и голубой, наполняют зал прохладой, тишиной и спокойствием. Они идеально подойдут для гостиной, окна которой выходят на юг, юго-восток. В таких комнатах и так достаточно тепла и света и теплые тона могут слиться с общим фоном, а холодные, напротив, будут хорошо гармонировать.

С северной или северо-западной стороны идеально будут смотреться теплые, нежные и по-настоящему уютные тона бежевого, персикового, терракотового и красного оттенков. Шторы в зале обязательно должны быть на несколько тонов темнее или светлее цвета стен, иначе они просто потеряются в интерьере. Подбирать шторы в классическом стиле лучше под цвет обивки мебели. В таком же цвете можно изготовить и декоративные подушечки на диван или салфетки на стол.

Выбирая портьеры с рисунком для комнат с низкими потолками, отдавайте предпочтение вертикальному узору — он зрительно увеличит высоту потолка. От ламбрекена придется отказаться, а декоративные элементы использовать по минимуму. Кроме того, не стоит вешать на такие окна ниспадающие портьеры, иначе зрительно шторы будут смотреться спущенными и нелепыми. Лучше выберите длину в линию пола с ровным низким краем.

Для гостиных с высокими потолками подойдет самый изысканный дизайн. Здесь можно допустить любое буйство фантазии. Декорировать желательно ламбрекеном, который придаст залу элегантности стиля, тогда шторы будут выглядеть просто шикарно.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ