Разновидности и преимущества коротких штор

28 октября 2015
Просмотров: 1125
Текст
Фото
Видео
Оглавление: [скрыть]
  • Разновидности коротких штор
  • Преимущества коротких штор
  • Шторы для кухни
  • Короткие шторы для детской комнаты

Одной из важнейших особенностей интерьера любого помещения являются портьеры. Среди всего их многообразия выделяются короткие шторы. Долгое время считалось, что такие занавески подходят только для детской комнаты или кухни. Но если правильно подобрать модель, то она может отлично подойти и для интерьера всех комнат. Нужно только подобрать правильный дизайн, соответствующую ткань и расцветку.

Короткие римские шторы

Короткие шторы являются отличным вариантом для небольшой комнаты.

Разновидности коротких штор

Прежде чем определиться, какие шторы выбрать на кухню или в зал, следует разобраться с их разновидностями. Короткие шторы бывают следующих видов:

Схема видов римских штор

Схема видов римских штор.

  1. «Кафе». Так назвали из-за того, что когда-то их вешали в кафе и предприятиях общепита, стараясь придать им по-домашнему уютный вид. Карниз в данном случае крепится на середину окна, а его верхняя часть остается открытой. Шторы «Кафе» можно выбирать для любой комнаты. Подойдут короткие шторы и в детскую: ребенок не сможет дотянуться до занавесок, а света они пропускают много. К тому же стирать их очень просто. Если требуются шторы для дачи, то данный вариант, изготовленный из ткани в клетку, станет, пожалуй, лучшим выбором. Многие приобретают себе аналогичные занавески на кухню.
  2. Римские. Это ровное полотно, которое (если его поднять) образует горизонтальные складки. Лучше всего они смотрятся в светлых помещениях. Главный плюс подобных штор — универсальность. Что касается ткани, то в данном случае можно использовать абсолютно любую, шторы всегда будут выглядеть очень изысканно.
  3. Французские. Состоят из нескольких частей, которые опускаются вниз мягкими складками. Для таких штор требуются шелк, тюль. Такое обрамление окна будет выглядеть очень изящно. Оно великолепно подходит для гостиной или комнаты для девочки.
  4. Австрийские. Отлично сочетают в себе элементы двух предыдущих видов штор. Мягкие складки на них образуются только в том случае, если их приподнять. Ткань может быть любой, но лучше выбирать полотна с мягкой и легкой структурой. Подобные короткие шторы отлично вписываются в интерьер гостиной или спальни.
  5. Рулонные. Отличаются тем, что полотно не образует складки, а «прячется» в карниз. Несмотря на минимализм, такие шторы становятся настоящим украшением помещения. Если ткань будет с ярким рисунком, то занавески станут объектом, который будет приковывать всеобщее внимание. Они отлично подходят для спальни, окна которой выходят на южную сторону.
  6. Плиссе. Внешне похожи на офисные жалюзи, но шьются из ткани, поэтому выглядят легче, создают уют.
  7. Японские (или панельные). Состоят из ровных кусков ткани, которые нужно крепить к карнизу. Выглядят лаконично, но от этого не менее элегантно. Внешне такие короткие занавески напоминают ширму. Шьются из любых тканей, как классических, так и экзотических, например, бамбука. Сделать это можно даже своими руками. Изюминка этих штор в том, что под них можно подбирать крупный рисунок, который будет виден, только когда шторы раздвинуты. Кроме того, полотнища могут быть разного цвета или различной длины.
  8. Color block. Яркие шторы, которые появились совсем недавно. Их необычность в том, что их шьют из разноцветных тканей, поэтому легко могут сочетаться и с мебелью и с материалами отделки. Отлично подходят для детской комнаты.
  9. Бамбуковые. Подходят в любую комнату. Зачастую используются в детской комнате, поскольку не собирают пыль и не вызывают аллергии.

Все эти варианты коротких штор являются классикой. Но современный дизайн позволяет фантазии развернуться в полной мере. Можно обойтись и простым куском кисеи и при этом украсить окно. Вариантов множество. Можно взять занавески из ткани и тюля, выполненные в несколько слоев или с красивой драпировкой. Не стоит забывать и о ламбрекенах, ведь для коротких штор они тоже подходят. К примеру, жесткий ламбрекен станет отличным дополнением к шторе плиссе.

Вернуться к оглавлению

Преимущества коротких штор

Популярность коротких штор в интерьере объясняется довольно просто.Они подходят для любой комнаты, особенно небольшой. Для них можно брать ткань оригинальных расцветок.В любом случае они не будут вызывать раздражения. В коротких шторах могут присутствовать разнообразные декоративные элементы: оборки, бантики, подхваты. «Обыграть» можно и нижний край: сделать его фигурным или разной длины.Наконец, такие занавески более экономичны, для них требуется гораздо меньше ткани. Заменить их гораздо проще.

Вернуться к оглавлению

Шторы для кухни

Варианты штор для кухни

Варианты штор для кухни.

Чаще всего короткие шторы используют именно для кухни. Почему? Дело в том, что шторы на кухне должны отвечать определенным требованиям: закрывать помещение от посторонних взглядов, защищать от солнечного света, украшать интерьер, быть удобными в использовании. Одновременно с этим они не должны мешать готовить блюда и создавать лишние проблемы при уходе за ними. Совместить эти требования непросто, но возможно. Достаточно повесить короткие шторы на кухне. Даже если разделочный стол, мойка или плита расположены у окна, то вода и жир не смогут попасть на них (не позволит длина). Кроме того, такие шторы на кухне позволят:

  • эффективно использовать пространство под окном;
  • свободно подходить к подоконнику;
  • зрительно увеличить пространство.

Кроме того, такие шторы будут отлично смотреться на окне, если рядом расположен балконный блок. Более того, они подходят для любого стиля помещения. Что касается расцветок, то они должны выбираться исходя из стиля помещения. К примеру, если это стиль кантри, то к нему подойдут занавески в цветочек или клетку. Для более строгого интерьера будут уместны шторы в пастельных тонах.

Вернуться к оглавлению

Короткие шторы для детской комнаты

Не менее популярны шторы нестандартной длины и для детских комнат.

Такой выбор продиктован в первую очередь безопасностью малыша и гигиеничностью помещения. Детки очень любознательны. Им хочется все потрогать, передвинуть с места на место. Кроме того, о длинную занавеску, повешенную заботливой мамой, так удобно вытирать перепачканные акварельной краской или шоколадом руки. Короткая занавеска в этом плане «недосягаема», причем в прямом и переносном смыслах. Ребенок просто не дотянется до нее.

Внешне такая штора будет выглядеть не хуже длинной, ведь вариантов дизайна может быть множество. Кроме того, ее легко снимать и вешать после стирки. А когда ребенок подрастет и придет время менять интерьер, заменить короткую штору будет дешевле и проще.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ