Какие виды лент для штор существуют?

26 октября 2015
Просмотров: 7156
Текст
Фото
Оглавление: [скрыть]
  • Что представляет собой шторная лента?
  • Как выбрать шторную ленту?
  • Процесс пришивания ленты
  • Драпировка полотна
  • Уход за фурнитурой

Чтобы оформить окно самостоятельно, недостаточно купить ткань. Идеальная посадка ткани, элегантный вид штор дает лента для штор, виды тесьмы помогут в создании идеальной драпировки портьерной ткани.

Шторы на ленте

Шторная лента позволяет придать изделию красивую, изящную драпировку.

Работа по оформлению окон была бы крайне трудоемкой без использования вспомогательных материалов. Важно не только придумать дизайн будущего окна, но и грамотно его воплотить. Красивые шторы — значительный элемент домашнего уюта, поэтому чем больше внимания вы уделите художественности (драпировки, цвет ткани, тесьма и другое), тем больше восхищения у домашних и гостей вызовет оформление окна.

Тесьма для штор — основа для любой драпировки. Ее главное назначение состоит в создании идеальных ровных складок на ткани. В зависимости от вида складок и ткани (тюль, занавески, портьеры) используется определенный вид шторных лент.

Что представляет собой шторная лента?

Виды шторной ленты

Виды шторной ленты.

Это специальная тесьма, внутри которой по всей длине находятся специальные скрученные шнуры. Лента — фундамент для создания абсолютно любых складок. Для использования ленты не придется приобретать навыки модельера, достаточно только пришить шторную ленту на тюль, ламбрекен или занавеску и потянуть за шнуры. Пришивать ее необходимо по верхнему краю полотна, с изнаночной стороны, двумя строчками. Тесьма сама создаст точные ровные складки, необходимо только выбрать их конфигурацию и купить нужный вид ленты.

Сейчас в продаже можно найти разные формы и размеры лент: есть ленты исключительно для крючков, для крючков с липучкой Велкро. Жестко зафиксировать шторы или ламбрекен поможет просто липкая тесьма. Для вертикальной фиксации штор также существует отдельный вид лент. Вертикальная фиксация используется для лондонских, французских, австрийских и римских штор. На прилавках можно найти ленты для трубчатых карнизов, струн или ленты для штор с люверсами.

Определитесь с тем видом складок, которые вы хотите видеть на ткани. Это может быть вафельная складка, карандашная, бантовая или v-образная (фламандская). В специализированных магазинах можно найти ленты для практически любых дизайнерских решений в оформлении окон.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать шторную ленту?

Взяв в руки образец ленты, обратите внимание на его структуру. Лента должна хорошо фиксировать ткань, поэтому приобретать мягкую или рыхлую не стоит, а вот жесткая и прочная точно подойдет. Обязательно попробуйте вытянуть шнур — так можно сделать вывод о том, как тесьма будет держать складки. Прочная фиксация подойдет, а слабая может вас разочаровать. Складки, создаваемые тесьмой, должны быть равномерными, на это тоже стоит обратить внимание. Если во всех случаях фурнитура вас устраивает, тогда можно смело покупать и приступать к дизайну.

Виды сборки и крепления ткани для штор

Виды сборки и крепления ткани для штор.

Пришивать можно не только вплотную к верхнему краю. Если требуется прикрыть стену или гардину, то можно спустить тесьму на 2-4 сантиметра ниже. Тогда верхняя полоска ткани образует «гребешок», которым можно скрыть небольшие недочеты.

Если вам понравилась бантовая или буфовая складка, обратите внимание на то, что такие виды складок не используются на раздвижных занавесках. Затягивать шнуры сильно не стоит, чтобы не нарушить структуру складок. Для этих видов складок также предусмотрены специальные крючки.

Для тюля или легкой занавески стоит использовать обычные пластмассовые крючки, если ткань тяжелая, то больше подойдут крючки из латуни.

Определиться с длиной шторной ленты можно, зная ее «шаг» и предполагаемую плотность драпировки. Для более удобного выбора придуман определенный коэффициент (шаг). К примеру, шаг 1:3 обозначает, что для 1 метра шторы нужно 3 метра портьерной ткани. Прибавив еще 10 сантиметров на подгиб краев, получим полный размер.

В соответствии с типом готового изделия, определяется свой коэффициент:

  1. Обычная сборка — 1,5.
  2. Буфовые, вафельные складки, рюши — 2.
  3. Бантовые, лучевые требуют больше — 2,5.
  4. Тройные или цилиндрические складки закладываются с коэффициентом 3.
Пришивание ленты к шторе

Лента пришивается к изнанке шторы, количество швов зависит от количества шнурков.

Полиэстер — материал, из которого изготавливается такая фурнитура. Он позволяет крепко фиксировать складки и обеспечивает плотное прилегание к ткани. По всей длине ленты располагаются петельки для крючков на карнизе.

При необходимости можно приобрести специализированную шторную ленту. Можно встретить:

  1. Кольца для люверсов.
  2. Кармашки для одевания на крючки.
  3. Для жестких ламбрекенов — специальные уплотнители на ленте.
  4. Два, три или четыре шнура по всей длине тесьмы.

Ленты могут приклеиваться как на липучку и не иметь шнура, так и быть универсальными, где кармашки и петли находятся на разных уровнях. Выбирая шторную ленту для тюля, органзы или капрона, обратите внимание на фурнитуру из прозрачного материала. Виды лент для штор настолько разнообразны, что можно подобрать подходящую для любого материала и складок.

Планируя задрапировать короткие легкие шторы, приобретите узкую тесьму, а для тяжелых тканей стоит приобрести ленту широкую. Назначение тесьмы — различное.

Вернуться к оглавлению

Процесс пришивания ленты

Готовая штора на ленте

Готовую штору необходимо отутюжить и затянуть ленту на запланированную ширину.

Перед пришиванием ленты надо обязательно обработать края ткани. Подверните края шторы, прострочите срезы. Верхний край полотна подворачивается на изнаночную сторону по ширине тесьмы или чуть больше. Если подгиб будет шире ленты, нужно обработать его оверлогом, предотвратив процесс осыпания ткани.

  1. Отрезаем край шторы, подгибаем и проглаживаем утюгом. Необходимо сделать это ровно, поэтому торопиться не стоит.
  2. Концы ленты необходимо заранее подогнуть внутрь на 2-3 см, а шнуры высвободить. Пришиваем ее к изнанке шторы на дистанции до 10 миллиметров от сгиба.
  3. Нужно прострочить верхний край тесьмы параллельно шнурам и нижний. Пришивать, конечно, нужно по всей длине ленты. Если вы выбрали тесьму с 3-4 шнурами, строчки необходимо выполнить вдоль каждого из шнуров.
  4. Два раза загните боковой край и прострочите его. Нитки под швом необходимо вытащить, чтобы затем собирать складки.
  5. Теперь изделие необходимо обработать по тесьме при помощи утюга.

Когда тесьма пришита, можно приступать к непосредственной драпировке.

Вернуться к оглавлению

Драпировка полотна

Тянуть за шнуры лучше всего с двух сторон. Попросите кого-нибудь помочь. Если шнуров 3 или 4, стягивать надо все одновременно с каждого края. Если нет возможности делать это вдвоем, зафиксируйте второй край с помощью подручных средств. Тесьму при сборке нужно натянуть, если полученные складки уже мешают дальнейшей сборке, переместите их к зафиксированному краю. Во время стяжки шнур будет длиннее и длиннее, поэтому для удобства можно намотать веревочку на картонку или дощечку, чтобы не мешала. Кроме того, в магазинах продаются очень недорогие пластиковые фиксаторы для таких случаев. Когда штора будет готова, померьте ее. Лучше измерять полотно при помощи сантиметровой ленты или рулетки. Теперь равномерно распределите складки и повесьте на крючки. Расстояние между крючками примерно должно быть 10 сантиметров.

Вернуться к оглавлению

Уход за фурнитурой

Такая фурнитура не предполагает особенного ухода. То есть как ручная, так и машинная стирка ей не страшны. Воздействие химических средств также не влияют на фурнитуру. Уход за шторой в таком случае зависит только от материала ткани.

Процесс самостоятельной драпировки достаточно прост. Не прибегая к услугам специалистов, можно украсить комнату, придать ей элегантный, законченный вид, хорошо сэкономив при этом.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ