Льняные шторы

05 октября 2015
Просмотров: 1591
Текст
Фото
Оглавление: [скрыть]
  • Изготовление, особенности ухода и разновидности льняной ткани
  • Использование штор изо льна в интерьере
  • Многообразие стилей

Актуальны ли льняные шторы сегодня? В настоящее время в продаже имеются такие ткани для штор, как батист, атлас, шелк. Однако, к примеру, льняные шторы всегда будут привлекательными, ведь иногда простой, ничем не выделяющийся материал может создать роскошную атмосферу в доме. Льняная ткань издревле используется в быту, стоит только вспомнить многочисленные салфетки, полотенца и шторы, передающиеся от предков из поколения в поколение.

Римские шторы из льна на эркерном окне

Рисунок 1. Шторы из льна способны украсить любое помещение, придавая ему тепло и уют.

Изготовление, особенности ухода и разновидности льняной ткани

Что же такое льняная ткань и как ее изготавливают? Создание льняной ткани занимает большое количество времени, однако не является технически сложным процессом. При помощи комбайнов лен собирается, а из него получается льняная солома. Далее этот лен расстилают на полях более чем на 15 суток, чтобы он смочился росой. Дальше проводится первичная обработка: лен сушится, мнется и треплется. Затем прядутся нити, из которых впоследствии изготавливают ткань.

Белый и неокрашенный лен допускается стирать при 90 градусах. При этом не стоит забывать, что окрашенный материал лучше стирать про 40 градусах.

Льняные шторы в комнате

Рисунок 2. Льняные шторы подходят как к минималистичным интерьерам, так и к интерьерам, сочетающих в себе несколько стилей.

Иногда лен окрашивают кубовыми красителями, а они невосприимчивы к стирке при высоких температурах. Еще одной важной деталью, которую ни в коем случае нельзя упускать из виду, является то, что для очищения льна нельзя применять отбеливающие и хлорсодержащие препараты. Именно они способствуют быстрому разрушению волокон.

Существует несколько видов льняной ткани:

  1. Небеленая или цветная ткань. Внешним видом напоминает домотканое полотно серо-коричневого цвета.
  2. Плотный лен. Имеет плотную рельефную структуру.
  3. Легкий лен. Имеет гладкую поверхность и очень приятен на ощупь.
  4. Чистый лен. Обладает не очень приятным свойством: легко мнется.
  5. Лен с добавками. Улучшает и делает эксклюзивной исходную ткань.
  6. Гладкий (фактурный) лен.
Вернуться к оглавлению

Использование штор изо льна в интерьере

В чем же преимущество льняных штор? Рассмотрим этот вопрос подробнее. Лен — натуральный материал, следовательно, экологически чистый. Кроме того, о практичности и универсальности данного материала можно не упоминать — это всем известный факт.

Ткань изо льна может многократно подвергаться стирке, при этом она не потеряет свой первоначальный вид и качество.

Кроме всего этого, льняной материал обладает рядом некоторых плюсов, таких как антибактериальное действие, способность поддерживать прохладу летом, а тепло зимой (естественный кондиционер). Однако при эксплуатации льняной ткани возникают некоторые проблемы. Ткань может уменьшиться в размерах при стирке, тяжело поддается глажке, ее не рекомендуется отбеливать.

Льняные занавески на кухне

Рисунок 3. Льняные занавески отлично впишутся в дизайн маленькой кухни.

Где же лучше всего использовать льняные шторы? Стиль кантри прочно укрепился в нашей жизни благодаря сочетанию простоты и роскоши. Именно поэтому тюль и шторы изо льна будут отлично смотреться в такой гостиной, придавая необычайный уют семейному гнездышку (рис. 1). Кроме того, можно повесить льняные шторы и на кухню.

Не стоит забывать, что лучше всего шторы изо льна смотрятся в минималистичных и прованских интерьерах (например, при наличии деревянной мебели), но при желании и творческих способностях возможно сочетать их и с другими стилями (рис. 2). Еще одним чудесным вариантом для маленькой кухни являются занавески изо льна (рис. 3). Они будут более практичными при эксплуатации, не создадут ощущения замкнутости. Льняные шторы для спальни также допустимо задействовать благодаря, опять же, той самой простоте.

Вернуться к оглавлению

Многообразие стилей

Таким образом, льняные шторы в интерьере будут прекрасно смотреться, дополнять его. Кроме того, использование их подходит для многих стилей. Небеленый лен желтоватого оттенка прекрасно впишется в любое помещение средиземноморского (прованского) стиля. Для любителей Скандинавии подойдут шторы из тонкого выбеленного льна с принтами или позументами, посвященными морской тематике. Здесь будет уместен толстый лен, который отлично сочетается с простой мебелью. Комната в стиле Эко может быть прекрасно дополнена льняными шторами. В данном случае цвет, а также фактуру необходимо выбирать исходя из общего интерьера и предпочтений хозяев.

Любителям всего национального шторы изо льна будут очень кстати. Совершенно неважно, в каком стиле обустроена ваша комната: это может быть русская, мексиканская или японская тематика. Однако стоит отметить, что при выборе азиатской и африканской тематики следует добавить на шторы какой-нибудь принт или вышивку. Стоит помнить, что льняные шторы не терпят изобилия декоративных деталей, здесь все необходимо тщательно продумывать и делать по уму. Ламбрекены, ботифини и подкладки также не нужны льняным тканям.

Итак, льняные шторы имеют огромное количество плюсов. Эта особенность позволяет использовать их в различных интерьерах и в разных помещениях. Но именно продуманное применение штор изо льна поможет преобразить любую комнату, воплотить в жизнь все идеи.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ