Схема, как устанавливается ниша для штор из гипсокартона

09 ноября 2015
Просмотров: 1516
Текст
Фото
Оглавление: [скрыть]
  • Подготовительные работы
  • Установка ниши для штор
  • В качестве заключения

Ниша для штор из гипсокартона при соответствующем уровне навыка и мастерства монтируется достаточно быстро. Задача ниши — отграничить шторы и сформировать особый интерьер. Она будет отсекать зону крепления шторы от основного потолка. Ниша может подсвечиваться диодной и неоновой подсветкой изнутри. Это можно сделать в декоративных целях. Включение основного света и подсветки может располагаться на разных кнопках выключателя. Кроме своей функции отсекания шторы, ниша будет выполнять декоративную роль.

Схема ниши из гипсокартона

Схема ниши из гипсокартона.

Подготовительные работы

Разметку будущей балки надо начать со специальных замеров. Чтобы штора не терлась о подоконник, отмеряется длина с учетом выступающих радиаторов и подоконника. Отступ от стены лучше делать не сильно большим, чтобы все смотрелось гармонично. В нише должна поместиться шина потолочная для крепления.

Необходимо привернуть две направляющие к стене. Размер подбирается из величины будущей шины. Какие направляющие приворачивать, на самом деле, не принципиально. Следующим шагом необходимо привернуть к направляющим две полоски гипсокартона. Он отрезается умышленно большего размера по ширине и приворачивается. Зачем же оставлять запас? Нулевой бетонный уровень кривой. Для того чтобы потом отрезать ровно, все надо делать на месте. Бывают случаи когда полоска выходит криво и не вровень с потолком. В натяжном потолке и планке уровень должен соблюдаться. Заранее установив лазерный уровень, можно упростить весь дальнейший монтаж.

Вернуться к оглавлению

Установка ниши для штор

Профили для гипсокартона

Профили для гипсокартона.

Сначала обрезается задний лист, который ближе к окну, а потом передний. Делается так для того, чтобы не заграждать лазерный луч. Чтобы привернуть нарезанный гипсокартон в замкнутом пространстве шуруповертом, а сделать это проблематично, можно использовать metabo шуруповерт. Он часто выручает в условиях ограниченности пространства.

Поставив лазерный уровень, можно увидеть, насколько кривой потолок и бетонное перекрытие. Следующим шагом надо будет подгонять балку по лазерному уровню. Именно поэтому для монтажа отрезались полоски гораздо большей ширины.

Если кривизна слишком серьезная, то ее можно зашить гипсокартоном. Нишу желательно размещать в наиболее ровных местах, поскольку она сразу бросается в глаза при входе в комнату. Чтобы зашить нишу внутри гипсокартоном, к стене надо прикрутить направляющую. Гипсокартон, который был отвернут с изнанки, с внутренней стороны нужно привинтить к дополнительной направляющей. Прикрепить все это к потолку подвесами.

Добавить закладные для крепежа самой ниши на гардину и зашить гипсокартоном. Пришиваются две направляющие. Одна привинчивается к стене дюбелями, а вторая через гипсокартон фиксируется саморезами. Весь процесс проходит также по лазерному уровню. Делается это для того, чтобы ниша получилась ровная.

Следующим шагом выставляется лазер, и по лазерному лучу к стенке прикручивается балка. С обратной стороны она прикручивается саморезами по гипсокартону. Такую же манипуляцию необходимо проделать с внешней стороны балки. Для отрезания по уровню понадобятся специальные струбцины. Притяните гипсокартон к балке, придерживая другой рукой, отрежьте ненужные части канцелярским ножом.

Инструменты для работы с гипсокартоном

Инструменты для работы с гипсокартоном.

Струбцины пригодятся тем, кто работает в одиночку. С обеих сторон обрезаются лишние части материала. В итоге выходит достаточно хлипкая конструкция. Кроме как гипсокартоном к потолку, она не крепится никак. Перемычки, которые будут располагаться между направляющими, надо обязательно фиксировать жесткими подвесами. Они могут быть сделаны из профиля или прямыми, если достают по длине.

Обязательно нужно закрепить к бетону. Еще один момент надо запомнить. Для натяжного потолка с передней внутренней стороны плашмя приворачивается еще один профиль. Он будет выполнять роль закладной для будущего натяжного потолка, который будет фиксироваться саморезами.

После того как ниша была сформирована, все надежно фиксируется и стягивается. Снизу к обоим направляющим привинчивается еще один лист гипсокартона. Ниша для штор готова.

Вернуться к оглавлению

В качестве заключения

Простой плоский карниз, который устанавливается почти в каждой квартире, уже не является чем-то экстравагантным. Ниша из гипсокартона позволит внести в любой интерьер новые и яркие штрихи. Многим людям не нравятся обычные складки на шторах или гардинах и именно тогда они прибегают к помощи специалистов.

Но сделать оригинальную нишу для штор можно и своими руками. Это будет и приятно, и полезно.

При помощи такого простого решения можно навсегда избавиться от скучных регулярных складок, их можно скрыть в нише. Также в нишу можно вмонтировать дополнительное освещение. Эффектная подсветка штор и спрятанный карниз добавят комнате неописуемого шарма.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ