Как сделать нитяные шторы самостоятельно?

27 октября 2015
Просмотров: 1654
Текст
Фото
Видео
Оглавление: [скрыть]
  • Необычный стиль
  • Текстиль своими руками
  • Вязаные шторы и бусины

Нитяные шторы — яркое оконное оформление, которое впишется в любое пространство. К преимуществам таких штор относят нестандартность, оригинальность, практичность и доступность. Нитяные шторы своими руками — возможность сэкономить и создать неповторимый дизайн оконного проема.

Кисея в интерьере дома

Кисею применяют не только для занавешивания окон, но и для декорирования помещения, для украшения дверных проемов или чтобы разделить комнату на зоны.

Необычный стиль

Нитяные шторы, они же кисея, одна из самых прогрессивных техник оформления окна и дверного проема. Кроме того, нитяная занавеска может разделять пополам пространство одной комнаты. На практике получается просто великолепно: правильно подобранный флер из нитей создает атмосферу уюта, привносит легкость, но выглядит ненавязчиво, никак не загромождая пространства комнаты. Дополнительным преимуществом такой шторы можно считать то, что она не препятствует циркуляции воздуха.

Вязаные шторы своими руками

Вязаные шторы чаще всего используют на дверных проемах.

Кисея в интерьере — недавнее изобретение, хотя для Востока она является вечной спутницей домашнего тепла в классическом оформлении. Изготовляя такую штору самостоятельно, можно не бояться встретить аналогичную занавеску в гостях у знакомых.

Существуют разные виды нитяной шторы, которые отличаются друг от друга структурой и толщиной нити:

  • узкая/широкая нить;
  • плоская/круглая;
  • спиралевидная;
  • нить с помпоном.

Описываемые занавески отличаются по цвету. Подбор цветового решения оконного оформления — вопрос сугубо индивидуальный. Обращают внимание на цвет стен, стиль мебели. Стоит отметить, что даже белоснежные нитяные шторы гораздо практичнее любого классического тканевого варианта: они практически не пачкаются и, вопреки распространенному заблуждению, не путаются в процессе использования и стирки.

Если есть необходимость в том, чтобы освежить штору посредством стирки (например, кисея на кухне загрязняется), делать это нужно, руководствуясь несколькими рекомендациями. Перед стиркой ее сворачивают в полотно, туго перевязывают в нескольких местах. После стирки кисею необходимо немедленно повесить на место, чтобы она не примялась в процессе сушки, а сохла под тяжестью собственного веса. В случае трудных пятен и сильных загрязнений опытные хозяйки рекомендуют не стирать штору самостоятельно, а сдавать ее в химчистку, так стирка не добавит лишних трудностей и хлопот, сэкономит время.

Вернуться к оглавлению

Текстиль своими руками

Ассортимент нитяных штор

Ассортимент нитяных штор.

Как самостоятельно создать нитяные шторы в интерьере? Что необходимо для этого процесса? Прежде всего понадобится карниз, на котором кисея расположится после того, как будет изготовлена. Если есть желание повесить нитяные шторы на дверной проем, придется крепить и над ним.

Готовое оформление можно будет украсить бусинами, стразами, декоративными камнями и помпонами — все зависит от типа оформляемого помещения. В строгой офисной обстановке стразы будут неуместны, а вот в спальне или гостиной вполне подойдут.

Первый шаг в изготовлении — расчет ширины и высоты оконного или дверного проема. Исходя из расчета закупается необходимое количество нитевых мотков, которые разрезаются по длине. Длину рекомендуется рассчитывать с небольшим запасом. Если готовая штора окажется длиннее необходимого, ее легко укоротить (подрезать) с помощью ножниц. Чтобы штора хорошо защищала от навязчивого солнечного света, расстояние между нитями должно составлять от 1,5 до 5 мм.

Далее нити пришиваются к упомянутой швейной ленте, затем крепятся на карниз. Нитяные шторы на кухню лучше всего укорачивать до подоконника. Это добавит небольшой кухне легкости, не отнимая лишних сантиметров.

Обрезанные кончики обрабатываются путем прижигания или прохождения по ним силиконовым клеем. Можно оформить концы бусинами или декоративными камнями. Часть получившиеся конструкции можно завязать в виде узла. Если со временем узел надоест, он развязывается, причем под тяжестью шторы заломов не остается.

Помимо этого нужны ленты, с помощью которых будет осуществляться крепление обыкновенного шторного полотна к карнизу (лента с петлями), и нити для основы оконного оформления.

Вернуться к оглавлению

Вязаные шторы и бусины

Нитяные шторы необязательно использовать автономно. Они способны украсить стандартную ткань, использующуюся в оформлении окон.

Нитяные шторы из бусин

Использование круглых плоских бусин для изготовления нитяной шторы. Размеры и окраска бусин зависят от фантазии и интерьера.

Помимо нитевой занавески сегодня применяют вязаные шторы или шторы из бусин. Процесс их изготовления схож с созданием нитевых. Если хорошо продумать дизайн, подобрать удачное цветовое решение, правильно изготовить занавеску, то в результате получится красиво повесить собственный вариант оконного или дверного оформления.

Вязаные шторы — оригинальное, но трудоемкое решение, где от хозяйки требуется умение вязать и огромное количество свободного времени. В процессе их изготовления либо вяжутся отдельные нити, которые позже прикрепляются к швейной ленте, либо исполняется большое вязаное полотно с последующим креплением к швейной ленте. Вязаная штора смотрится в несколько раз интереснее, чем классическая шторная ткань, однако затраты на нее обычно несовместимы с возможностями тех, кто хочет их приобрести. Существует компромисс: можно использовать вязаные элементы частично. Например, можно расположить широкий вязаный кант под карнизом. Белый тюль будет прекрасно смотреться с вязаной нашивкой, сделав атмосферу в помещении винтажной.

Шторы из бусин так же оригинальны, как шторы из нитей и вязаные занавески. Для их изготовления необходимо выбрать подходящие бусинки. После этого производится подсчет того, сколько бусин необходимо будет для одной нити. Когда все нити готовы, на них нанизаны бусы, как и в прошлых вариантах, конструкция закрепляется на швейной ленте. Как правило, шторы из бус не используются тогда, когда необходимо закрыть оконный или дверной проем от пола до потолка. Но этот прием хорошо подойдет в качестве дополнительного украшения к готовой занавеске или гардине.

Оформить дверной или оконный проем очень просто. Для этого нужно приложить немного усилий, терпения и дизайнерской фантазии, заранее представляя то, что будет приятно видеть изо дня в день.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ