Плотные шторы

30 сентября 2015
Просмотров: 1158
Оглавление: [скрыть]
  • Плотные шторы для других помещений
  • Варианты дизайна плотных штор
  • Подбор ткани для штор

Гардины для кухни являются неотъемлемой деталью этого помещения. Висят на них плотные шторы или прозрачные, какой формы и фирмы они будут, зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Виды римских штор

Виды римских штор.

Гардина представляет собой легкую занавеску, выполнена эта занавеска может быть из любого прозрачного материала. Цвет гардины будет зависеть от интерьера, куда их хотят вписать. Основными функциями гардины является рассеивание света, защита мебели от прямых солнечных лучей. Но как же выбрать нужный фасон гардины? Сейчас существует большое разнообразие гардин. Есть жалюзи, но для кухни они не пригодны, так как больше подходят для офисных помещений, для панорамных окон. А вот плотные шторы для кухни можно выбирать смело.

Выбрать занавеску для помещения поможет стилистика интерьера. Если кухня выполнена в стиле модерн, то предпочтение стоит отдавать синтетическим, чуть блестящим тканям. Классический стиль предполагает собой четкие, ровные шторы без ярких акцентов. Для кухни, выполненной в стиле прованс, подойдут практически любые занавески, но они должны быть без множества деталей, вычурности, а также без сложной драпировки. Стиль кантри подразумевает использование большого количества текстиля. Одинаковый текстиль используют для салфеток, скатертей и штор. Предпочтение отдают светлым оттенкам, ткань должна быть обязательно с рисунком.

Способы крепления штор

Способы крепления штор.

Занавеска для кухни не должна быть в пол, особенно, если она располагается рядом с местом приготовления пищи (это является основой пожарной безопасности в вашем доме). Обычно ее длина доходит до уровня подоконника или чуть ниже. А вот если ваша кухня имеет внушительные размеры, и рядом с окном не располагается плита или любая другая кухонная мебель, тогда можно использовать даже плотные шторы в пол.

Сегодня существует большое разнообразие пропиток для тканей, которые улучшают их эксплуатационные качества, повышают термостойкость, уменьшают впитывание пыли и запахов. Самой износостойкой тканью на сегодняшний день считается льняная ткань, она отлично подойдет для штор, особенно если окно расположено в обеденной зоне. По той же причине хороши будут и любые другие плотные шторы. Если рядом с окном находится плита, то лучше отдавать предпочтение таким тканям, как органза, сетка или тюль. Их способность пропускать свет намного выше любой другой ткани, используемой для гардин.

Плотные шторы для других помещений

Особенно часто плотные шторы используют в спальнях и гостиных.

Выкройка классической шторы

Выкройка классической шторы.

Далеко не все архитекторы, создавая проект жилого комплекса, думают об окнах и о том, какой вид будет из них. Иногда окна квартир расположены в буквальном смысле друг напротив друга. Особенно дискомфортно, когда это окна спальни. Стоит ли говорить о необходимости покупки в эту комнату плотных штор. Иногда в спальнях устанавливаются жалюзи, но они не дают должного эффекта мягкости атмосферы, которая должна быть в каждой спальне.

А вот римские или рулонные шторы в комплекте с длинными плотными занавесками — весьма интересное решение не только с точки зрения дизайна, но и практичности. В этом случае ничего полноценному отдыху мешать не будет. Самые разнообразные плотные шторы можно использовать и для гостиной. Здесь они смотрятся наиболее выгодно и стильно, акцентируют на себе внимание.

Вернуться к оглавлению

Варианты дизайна плотных штор

Выбор конкретного фасона гардины для кухни зависит от стиля, в котором выполнен интерьер, от размеров оконного проема и от цветовой гаммы. Рассмотрев все варианты гардин, будет проще определиться с выбором.

Шторы в римском стиле отлично впишутся в небольшую по площади кухню. Они используются в окнах любой формы, придавая интерьеру легкость и воздушность. Люди, выбирающие данный тип занавесок, ценят строгие формы, простой стиль и легкое использование. Если в оконный проем попадает слишком много солнечного света, то лучше применить плотную ткань. Этот вид занавесок состоит из реек, которые собираются при помощи простого механизма.

Выкройка римской шторы

Выкройка римской шторы.

Рулонные шторы для кухни становятся все актуальнее. Они схожи с римскими, но вся разница заключается в том, что они наматываются на специальный вал при помощи определенного механизма. Лучше делать их на заказ, чтобы они идеально подходили к вашей кухне. Рулонные занавески зачастую крепят сразу на оконный проем, а не на раму окна, благодаря чему зрительно увеличивается пространство.

Еще одним популярным видом на сегодняшний день является гардины-панели, выполненные в японском стиле. Они подкупают людей своей простотой в использовании и уходе за ними. Чаще всего используют узкие и короткие гардины. Материал лучше выбирать в цвет стенам, но и с контрастными шторами можно получить интересный вариант.

Также есть французские шторы. Подходят для маленьких кухонь в стиле кантри и прованс. И отлично смотрятся практически в любом стиле в больших просторных помещениях, придавая им нарядность и праздничный вид. Идеально подходят для интерьера, выполненного в классическом стиле.

Удачным сочетанием римских и французских стилей являются австрийские шторы. Они украсят интерьер благодаря применению дорогих, высококачественных тканей. Лучшими материалами для данного стиля являются хлопок и шелк. Визуально эти занавески увеличивают комнату за счет светлых тонов.

Шторы с ламбрекенами — это еще одно удачное изобретение. Главное выбрать правильный цветовой баланс. Можно использовать в сочетании с жалюзи — это разбавит их слишком строгий вид.

Шторы на люверсах являются универсальным решением интерьера. Сами люверсы представляют собой специальные кольца, нанизанные на гардину. Они создают ровные складки и практически незаметны. Материал при использовании данного типа гардин дольше сохраняется.

Вернуться к оглавлению

Подбор ткани для штор

Ткань для обрамления окон используют разнообразную, исходя из способности пропускать воздух и свет в помещение. От того, в каком помещении будет висеть гардина, зависит и выбор ткани.

Если подбирается материал для занавески в гостиную, то он, скорее всего, будет плотным (в данном случае подходит парча, гобелен).

В кухню, как уже говорилось, выбираются легкие, рассеивающие свет ткани. Лучше, если они будут однотонными или с небольшим количеством узоров. Материал не должен бросать в помещение блики от солнечных лучей.

Использование плотных материалов также имеет свои преимущества.

Плотные ткани не пропускают свет, закрывая вас от любопытных глаз, создают заметную звукоизоляцию, особенно если ткань имеет чуть шероховатую поверхность. В холодные месяцы отлично заметна теплоизоляционная функция штор: занавеска мешает теплому кухонному воздуху контактировать с холодной поверхностью окна.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ