Как самостоятельно сшить римские шторы?

12 октября 2015
Просмотров: 1806
Текст
Фото
Видео
Оглавление: [скрыть]
  • Расчет количества материала для пошива римских штор
  • Как сшить римские шторы своими руками?
  • Заключение по теме

Римские шторы своими руками сшить довольно легко. Такие шторы идеально украсят пластиковые окна и дополнят любой интерьер. Выбирая цвет ткани для занавесок, следует обратить внимание на однотонный текстиль. Он всегда смотрится выдержанно и стильно, подчеркивая красоту фурнитуры и защищая комнату от попадания прямых солнечных лучей.

Римские шторы в интерьере

Римские шторы просты в изготовлении и отлично вписываются в любой дизайн интерьера.

Расчет количества материала для пошива римских штор

Изящные и в то же время простые римские занавески имеют богатую историю. Когда-то давно их заимствовали у римских моряков. Со времени рождения такого вида штор по сегодняшний день в технике его пошива ничего не поменялось. Шторы создаются так же, как в старину шили паруса. Мореплаватели брали кусок текстиля, который было удобно поднимать и опускать. На этой части совершенно не было складок. Это значило, что текстиля требуется мало, а узоры всем прекрасно видны.

Расчет количества и ширины складок

Расчет количества и ширины складок римской шторы в зависимости от высоты окна.

Поэтому, если под рукой есть очень красивый, но средний кусок дорогой ткани, который вряд ли еще пригодится, можно уверенно использовать его для пошива римской занавески. Так как размер не играет в этом случае никакого значения, стоит использовать шикарную ткань. Стоимость такого приобретения сполна себя окупит своим необычным видом и восхищенными возгласами гостей.

Текстиль расходуется очень экономно. Учитываются при этом размер оконной рамы и швы. Римские занавески обделены складками, а потому именно узоры текстиля привлекают всеобщее внимание. Такая штора должна быть размером с окно. Для того чтобы не просчитаться в своих расчетах, следует хорошо отутюжить ткань перед тем, как ее будут измерять.

Если комната находится на солнечной стороне, то занавеска может защищать помещение от выгорания. В таком случае нужен особый вид текстиля, у которого есть специальная обработка внутренней стороны. Но если света и так недостаточно, то римская штора может пропускать его полностью в помещение. Поэтому при покупке следует обратить свое внимание на полупрозрачный текстиль.

При выборе ткани нужно не только оценить красоту узоров, но и проверить ее на качество. Для этого стоит поднести кусок образца к свету и детально его осмотреть. Если он хорошо выглядит, то это — то, что нужно. Особенно изящно смотрятся сложные узоры в комбинациях с другими обрамлениями для окон.

В том случае, когда римская занавеска будет украшать кухню, можно добавить элементы декорирования. Если в комнате слишком много предметов, то лучше покупать однотонную ткань.

Вернуться к оглавлению

Как сшить римские шторы своими руками?

Пошить римские шторы самостоятельно (в домашних условиях) сможет каждый.

Схема изготовления римских штор

Схема изготовления римских штор.

Для начала нужно внимательно и, главное, точно измерить проем окон. Затем прибавить к нему еще 5 см для боковых швов и около 14 см для припусков сверху и снизу занавески. Затем необходимо обозначить на изнаночной стороне ткани линии загиба, последующих складок, а также места, где будут устанавливаться колечки. Стоит осторожно рисовать линии складывания шторы, размещая их на равном расстоянии друг от друга. В противном случае римские шторы не будут драпироваться ровно.

Чтобы приступить к пошиву римских штор, нужно изучить схемы, а потом обработать края по бокам выбранной ткани. Для этого следует прикрепить специальным степлером или гвоздями липкую деталь к нижней части деревянного бруска, к которому будет прикрепляться шторка. Верхнюю часть так же необходимо обработать и пришить к ней кусок липучки, который остался. Такое крепление поможет легко и быстро снимать шторы с окна, чтобы их постирать.

Затем нужно подвернуть текстиль на нижней половине штор. При этом ширина полости должна быть такой, чтобы туда вмещалась деревянная или пластиковая планка. С помощью швейной машинки следует пришить специальную каемку вдоль внутреннего отделения римской занавески. Потом нужно вложить реечки в полости, которые получились. Затем сделать разметку положения колечек и по очереди пришить их самостоятельно.

На бруске из дерева колечки благодаря гвоздям прикрепляются к этому бруску, так как они должны удерживать подъемную конструкцию. Также нужно выбрать правильное положение и поддержать занавеску на бруске с помощью липучек. Потом зафиксировать элемент механизма на оконной раме и аккуратно обмотать веревку вокруг нее для закрепления шторы. Начиная со второй части, нужно протянуть шнурок в колечки и завязать на нижнем колечке узел. Для того чтобы эта конструкция была более прочной, следует надежно зафиксировать ее суперклеем.

Таблица для расчёта складок римских штор

Таблица для расчёта складок римских штор в зависимости от длины.

Затем нужно протянуть веревку через все колечки к верхнему краю римских штор. Еще раз проделать это действие со всеми рядками колечек таким образом, чтобы все веревочки через верхние кружочки выводились по одной стороне занавески. Сначала стоит туго стянуть все веревки для того, чтобы складочки одинаково разделились по всему периметру шторки. Потом нужно зафиксировать всю драпировку в таком размещении, используя ленты. Когда все веревки будут продеты, следует протянуть их сквозь верхний ряд колец, которые укрепляют на один бок.

Затем нужно зафиксировать деревянный брусок типами к раме окна. Снять ленты, которые поддерживали занавеску в сложенном положении. Занавеска расправится во всю длину. Потом стоит выровнять натяжение всех веревок и, придерживая, завязать их все в узел таким образом, чтобы он прятался в самом конце. Затем протянуть шнурки сквозь ручку для поднятия занавески. На расстоянии полуметра (считать от начального) завязать дополнительный узел.

Немного ниже того узелка необходимо обрезать кончики веревок. Потом зафиксировать специальным элементом для веревки на оконной раме и обмотать шнурок вокруг нее для закрепления занавески. Римские шторы, своими руками сделанные, готовы!

Вернуться к оглавлению

Заключение по теме

Изготовление римских штор дома не такое сложное занятие, как может показаться на первый взгляд. Такие занавески прекрасно украсят любое окно. Беря во внимание актуальность этого текстильного изделия, можно с уверенностью сказать, что оно практически никогда не выходит из моды. Поэтому, меняя предметы декора в комнате, не нужно переживать по поводу того, что занавеска не будет сочетаться с ними. Мастер-класс по изготовлению такого вида занавесок поможет с легкостью сшить их для себя. Теперь вы знаете, как сшить римские шторы.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ