Интерьер кухни, детской, спальни с римскими шторами

26 октября 2015
Просмотров: 1009
Текст
Фото
Оглавление: [скрыть]
  • Разновидности штор
  • Оформляем балкон
  • Правильный уход

При обустройстве дома многие выбирают римские шторы. Их преимущество неоспоримо, ведь механизм их функционирования довольно простой. Да и домашний интерьер или интерьер офиса с ними становится более интересным и элегантным. В любом помещении они смотрятся превосходно.

Красивые римские шторы

Основной особенностью римских штор является их мобильность: римские шторы могут приподниматься на необходимую высоту, тем самым изменяя обстановку интерьера.

Римская штора способна рассеивать солнечный свет, преломляя его под разными углами. Такое название она получила из-за эпохи возникновения — создание этих штор относят к периоду Римской империи. Кстати, со времен их создания в механизме мало что изменилось. На сегодняшний день римские шторы в интерьере используются повсеместно.

Разновидности штор

Разновидности римских штор

Разновидности римских штор.

Виды этих популярных шторок отличаются. И отличия бывают существенные: цветовая гамма, рисунок, способ установки и механизм. Обычно эти римские шторы изготавливают в двух вариациях: каскад и классика. В закрытом виде это тканевое полотно с гладкой поверхностью, в открытом они преобразуются — появляются горизонтальные складки, они красиво накладываются одна поверх другой. И хотя такие римские жалюзи смотрятся просто, но они способны привнести в интерьер элемент уюта, так как прекрасно вписываются почти в любой стиль. Есть и модификация этого варианта с горизонтальными мягкими складочками, создающими объем и весьма интересный эффект. Но тут без утяжеляющей планки не обойтись — она вставляется в нижнюю кулиску и придает складкам строгую линию. Для каскадных конструкций берут ткань гладкокрашеную либо с равномерным раппортом, при этом она должна быть тяжелой. В этом случае подходят шторки из органзы, грубого хлопка, тафты или муслина.

Рулонные шторы отличаются и по светопроницаемости. Существует следующая классификация:

  • прозрачные;
  • непрозрачные;
  • полупрозрачные (пропускают рассеянный свет);
  • полностью непроницаемые.
Устройство карниза для римских штор

Устройство карниза для римских штор.

Выбор ткани, узоров и цветов остается за вами. Кто-то любит занавески в полоску, а кто-то предпочитает в горох. У шторок каскадного типа складки спускаются вниз, в полном открытом состоянии получаются элегантные драпировки, которые прекрасно впишутся в стиль кантри или ар-деко. Они смотрятся более торжественно. Двойные римские шторы, украшенные аппликациями, бандо, бордюрами, бахромой и фестонами, можно смело сочетать с легким тюлем. Такой вариант римских штор в спальню подойдет идеально.

Любителям этнического стиля можно не покупать тканевые шторы, для оформления их дизайна подойдет другой материал, а именно бамбук. Такие занавески смотрятся очень оригинально. А для кухни можно взять зеленые полотна, так как этот цвет способствует пробуждению аппетита. Римская штора на кухню — наиболее современный и удобный вариант для домохозяек. Ведь при желании эти полотна можно чистить ручным или машинным способом.

Механизм для римских штор — это довольно простая конструкция, за которую многим и полюбился этот текстильный декор. По своему виду она схожа с жалюзи. Обычно это карниз, по размерам соответствующий окну. На карнизе крепится само полотно, которое пронизано стержнями управления. Внизу есть утяжелитель, который и придает шторкам нужную форму. И занавески на лоджию или для прочих комнат обычно регулируются при помощи шнуровых или цепочных механизмов. Но попадаются римские шторы с электроприводом для раздвижных систем. Эта такая конструкция, которая крепится к потолку или стене, выполнена она из изогнутого или прямолинейного профиля, оснащена электродвигателем и системой, которая двигает шторку в нужные стороны.

Вернуться к оглавлению

Оформляем балкон

Конечно, рулонные шторки вписываются в любой домашний интерьер, даже римские шторы в детскую подходят хорошо. Но если вы собрались их купить для балкона, то стоит учесть ряд обстоятельств. Сначала обратите внимание, как и где у вас открываются окна. Подберите наиболее удачные методы крепления. Обычно крепеж устанавливается на раму или потолок (используются саморезы, липкая лента или кронштейны), а также на стеклопакет и струну, натянутую между стенами. Римские шторы на балкон обычно выбираются без лишнего объемного декора и украшений, так как балконы не у всех имеют огромную площадь, а такое обилие украшений просто будет собирать пыль. Легкость монтажа, компактность и простота в обслуживании выделяют эти занавески из общей массы. Ставятся римские шторы на пластиковые окна, на замысловатые арочные, эркерные и даже скошенные окна.

Несколько особенностей этих занавесок относится больше к недостаткам, нежели к преимуществам. При окошке с наклонным режимом работы без удерживающих элементов ничего не получится, так что при покупке штор их стоит выбрать уже с такими элементами в комплекте. Установка к потолку возможна тогда, когда между самим потолком и открывающимся окном есть не меньше 30 см промежутка глухого окна.

Вернуться к оглавлению

Правильный уход

Если изделие выполнено из натуральных волокон (к примеру, бамбук или жгут), стирать его нельзя. Чистятся такие занавески сухим способом, при этом их даже не надо снимать с карниза. Просто удаляйте накопившуюся пыль мягкой щеткой или пылесосом. Не забывайте регулярно проветривать занавески — это существенно продлевает срок их службы.

Если ваше изделие из ткани и вы задаетесь вопросом, как стирать римские шторы, то первым делом снимите их с карниза. А дальше подготовьтесь физически и морально — процесс ожидается кропотливый. Вытащите все рейки, расположенные между полосами материала.

Стирать рулонные шторы лучше вручную.

Хоть и допускается стирка в машинке, помните, что горячая вода способствует деформации занавесей.

Замочите изделие в теплой воде на час. Отбеливающие средства применять нельзя, даже если у вас белые занавеси. Если на материале присутствуют въевшиеся пятна, то берите пятновыводители на натуральной основе. Если вы собрались стирать в машинке, то соблюдайте осторожность. Режим обязательно бережный или для деликатной ткани. Температура — не более 40°С. Такой способ стирки неплохо сэкономит ваше время.

После ручной стирки подождите, пока вся вода с полотен стечет, а потом верните рейки на место, а сами шторки — на карниз. Утюжить рулонные шторы не нужно, они хорошо высыхают прямо на карнизе, приобретая вид нового изделия. Главное преимущество того, что вы самостоятельно постираете римские шторы, заключается в экономии денег на химчистке, да и времени тоже, ведь придется еще поискать химчистку, которая возьмется за такую работу.

Остановив выбор на римских шторах, вы превратите свой дом в красивый и уютный уголок. Все варианты эстетичны и функциональны, осталось лишь выбрать и придерживаться правил ухода, тогда занавески прослужат не один год.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ