Модные рулонные шторы: как установить правильно своими руками

20 января 2016
Просмотров: 2823
Текст
Фото
Оглавление: [скрыть]
  • Варианты крепления
  • Советы мастеру
  • Крепим без проблем

Многие люди предпочитают приобретать рулонные шторы, как крепить их, детально описывается в инструкции. Это сможет сделать любой хозяин, так как данный процесс не представляет никаких сложностей. Справится даже человек, никогда не сталкивавшийся с такой работой.

Рулонные шторы

Рулонные шторы — выбор многих людей.

Варианты крепления

Рулонная штора — это полотно из ткани. Оно собирается в округлый овал, который закрепляется над окном. Крепить такие занавески можно множеством способов. Например, они с легкостью крепятся на потолке, над оконными проемами, на стенах, в проемах окон. Есть варианты их наклонного расположения.

Механизмы управления бывают различными. Опускать и поднимать штору можно благодаря цепочке или пружине. Для максимального удобства производителями разработан вариант управления конструкцией при помощи автоматизированного механизма, когда ткань собирается или распрямляется после нажатия на кнопку выключателя.

Отдается предпочтение именно этим шторам из-за их высокого качества и экологической чистоты. Они прекрасно смотрятся в жилых домах не только на окнах, но и на балконах и лоджиях, а также в различных учреждениях, например, в больнице.

В зависимости от видов систем изменяются варианты крепления.

Шторы классического типа могут крепиться в оконные проемы, на потолки или стены с использованием кронштейнов, сделанных из металла или пластика.

Рулонные шторы, крепящиеся к потолку

Рулонные шторы можно монтировать к потолку

 

Чаще всего их применяют, чтобы выполнить монтаж на больших дверных или оконных проемах.

Если приобретаются мини-изделия, которые свободно висят, то их высокая практичность и надежность системы предусматривают разные способы крепления. К примеру, это может быть крепление на рамы. Для этого используют саморезы. Также их вешают на скотч двусторонний или на кронштейны пружинящие, сделанные из пластика или металла без закрепления на раме.

Среди кассетных штор встречаются пристекольные и нарамные экземпляры. Унифицированная система Uni предусматривает применение базовых элементов для разных вариантов. Среди них выделяются механизм или управляющий блок, вал или труба, кассета.

Кассетная рулонная штора Uni вешается на саморезы и двусторонний скотч. Исходя из особенностей изготовления ее крепят на пружинящие кронштейны из металла. Из-за модульности конструкции шторы легко крепятся на пластиковые окна без сверления.

Вернуться к оглавлению

Советы мастеру

Крепление рулонных штор предполагает сначала определение места, где будет проводиться фиксация. Вариантов для этого существует много. Наиболее распространенными являются стена, внутренняя часть оконной рамы или створчатое отделение.

Крепление на двусторонний скотч

Крепление на двусторонний скотч — один из методов установки.

Первое мероприятие, которое должно быть проведено, — измерение окна. Важно знать параметры проема, которые дают возможность определиться с необходимым расстоянием. Если установка рулонных штор будет осуществляться во внутренней части проема, то понадобятся данные его ширины и высоты.

Чтобы правильно выполнить работу, необходимо учесть, что шторы должны быть по ширине на 4-5 см уже, чем проем. Верхний край проема и само крепление должны находиться друг от друга на некотором расстоянии. Делается это для того, чтобы при открытии шторы имели возможность свободно складываться в оставленном проеме.

Если принято решение выполнять крепление вне проемной части, то возможны варианты в зависимости от того, как расположено окно. При наличии стенного углубления легче зафиксировать шторы. При такой установке комната может стать полностью затемненной.

Для достижения данной цели обязательно нужно учесть определенные пропорции относительно ширины шторы и окна. При этом изделие должно быть шире окна на 5 см с каждого края. Определить значение высоты конструкции достаточно просто, для этого нужно измерить высоту проема и добавить к этому значению 10 см. Чтобы в дальнейшем избежать непредвиденных неприятностей, рекомендуется перед установкой проверить возможность открытия окна тогда, когда шторы будут находиться в собранном состоянии.

Измерение окна

Важно выполнить точные замеры окна.

Если в окне нет углубления и оно находится на стене в одинаковом с ней плоскостном положении, то необходим иной подход. У любого окна имеется ручка для его открытия, и в рассмотренном случае ее выступ неизбежен. Этот момент следует обязательно учесть, так как он определяет вариант крепежной системы.

Выбор диктуется расстоянием, на которое должен отступать крепеж от стены. Для определения ширины устанавливаемого объекта необходимо руководствоваться шириной самого окна. Его размеры должны превышать полученное значение приблизительно на 10 см с каждой стороны. Что касается высоты, то параметры могут быть взяты равными высоте проема, увеличенной на 8 см.

Вернуться к оглавлению

Крепим без проблем

Самостоятельно закрепить конструкцию можно с использованием саморезов. Для начала нужно сделать разметку и выполнить установку кронштейна. Для этих целей равную длину с каждого края окна отмеряют линейкой и простым карандашом отмечают место для крепления. В обозначенной области просверливают отверстие небольшого диаметра. В него необходимо вставить дюбель. Он должен быть сделан из материала, аналогичного тому, из которого выполнено покрытие стены, например, бетон или гипс. Привинчивать крепеж следует, соблюдая правила техники безопасности.

Крепление при помощи саморезов

Закрепить рулонные шторы с помощью саморезов можно самостоятельно.

С другой стороны нужно выполнить разметку четко по взятому уровню и провести подобную манипуляцию со вторым кронштейном. Для большей надежности следует повесить дополнительный крепеж. Оптимальным местом его расположения является то, которое находится на расстоянии примерно 10 см от цепочки для регуляции шторы. Это обусловлено тем, что в этой точке на главный механизм идет наибольшая нагрузка.

Штору следует вешать так, чтобы ее монтаж выполнялся в кронштейны сбоку управления. Для этого в трубочку с полотном необходимо вставить специальные зажимы с шестеренками и расположить ее в кронштейн. Если все действия производятся правильно, то в результате мастер услышит щелчок.

Далее требуется выполнить установку корректоров цепочки. Это можно сделать при нахождении шторы в открытом или закрытом виде. Затем необходимо проверить исправность функционирования системы и отрегулировать ее при условии, если ткань при собирании перекашивается.

На заключительном этапе производится монтаж крышек для кронштейнов. В большинстве своем их фиксируют для декорирования конструкции. Своими руками просто выполнить закрепление рулонных штор на металлических или пластиковых навесных кронштейнах. Однако хозяева должны учитывать, что такая операция производится исключительно на оконных створках, которые открываются.

Действовать следует в определенной последовательности. Конструкция, которую предстоит повесить, располагается в кронштейны стандартного вида. Если используются металлические варианты, то их лепестки сначала необходимо загнуть. Затем защитная поверхность освобождается от скотча. Непосредственно установку кронштейнов следует производить к верхней части створки, которая находится в открытом положении. Следующие действия выполняются стандартным способом.

Своими руками можно выполнить установку конструкции без сверления. Этот метод считается самым безопасным, легким и доступным. Справиться с работой может любой человек, не затратив на этот процесс много времени. Для выполнения операции используется специальный скотч или строительный клей.

Прикрепить рулонные шторы достаточно просто и быстро. Для получения оптимального результата необходимо руководствоваться советами профессионалов.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ