Как изготовить рулонные шторы на пластиковые окна

09 октября 2015
Просмотров: 1758
Текст
Фото
Оглавление: [скрыть]
  • Какие существуют виды рулонных штор
  • Преимущества и недостатки
  • Подготовительный этап перед изготовлением рулонных штор
  • Изготовление рулонных штор своими руками

Рулонные шторы на пластиковые окна являются прекрасным дизайнерским решением. Гармонично подобранные материалы и цвета сделают акцент в помещении и дополнят его своей оригинальной идеей. Оформлению окон иногда уделяют мало внимания, из-за чего вид комнаты портится, и невооруженным взглядом видно, что стиль до конца не выдержан. Рулонные шторы были созданы в Германии в конце IX века. За короткий срок они смогли завоевать популярность по всем миру благодаря своей практичности, простоте и надежности. В силу своей многофункциональности и простому уходу они потеснили жалюзи, которые являются их основным конкурентом, и получили огромное множество модификаций, вследствие чего стали еще популярнее.

Схема установки рулонной шторы

Схема установки рулонной шторы.

Какие существуют виды рулонных штор

Рулонные шторы делятся на две категории: открытые и закрытые. Отличие их в том, что открытые состоят из вала с тканью, цепочного механизма и балки-утяжелителя. Под воздействием нижней балки ткань опускается и поднимется на заданный уровень. Закрытые называются еще кассетными, так как представляют собой кассету или короб, который закрывает вал с тканью. К краям штапика приклеиваются направляющие, которые могут быть плоской или п-образной формы. Они служат для того, чтобы шторы не провисали над окном при положении проветривания.

Выкройка рулонной шторы

Выкройка рулонной шторы.

Еще одним из основных критериев является степень защищенности от света. Можно изготовить их по-разному. Бывают шторы следующих типов: прозрачные, блэкаут, димаут и день-ночь. Прозрачные тканевые рулонные шторы выполняют сугубо декоративную функцию, так как изготовлены из прозрачной ткани, значит, от солнечного света не защищают. Обычно они дополняются портьерами и гардинами. Блекауты изготавливаются из многослойной ткани. Этот тип штор полностью преграждает путь солнечному свету. Они подойдут для детских, спален, конференц-залов и помещений домашнего кинотеатра. Димауты изготавливаются из ткани, которая пропускает частично свет, но задерживает тепло, поэтому в помещении прохладно, но при этом достаточно светло. Они превосходно подходят для офисных помещений. Рулонные шторы так же могут сочетать в себе многослойные и прозрачные ткани, они называются шторами «день-ночь».

Такой тип штор часто путают с римскими. Отличие состоит в том, что римские шторы складываются горизонтальными складками с помощью специальных шнуров, расположенных по бокам или с тыльной стороны. Рулонные наматываются на вал вверху окна, если есть кассета, или же наматываются на вал внизу штор и завязываются лентами.

Вернуться к оглавлению

Преимущества и недостатки

Схема замеров окна для изготовления рулонной шторы

Схема замеров окна для изготовления рулонной шторы.

Рулонные шторы имеют большое количество преимуществ. Отмечаются их простота, эстетичность, экономичность, современность, практичность, надежность и эргономичность. Рулонные шторы просты в изготовлении, использовании, уходе и крепеже. Они устанавливаются как на деревянном, так и на пластиковом окне. Шторы плотно прилегают к стеклу, поэтому, если окно квартиры или дома находится на первом этаже, шторы исключают видимость того, что в доме. Они прекрасно дополнят и завершат стиль помещения, если подобрать гармонично тип ткани и ее оттенки. Для их создания не нужно много материалов и они недорогие. Их конструкция и внешний вид всегда будут выглядеть современно и необычно. А выбор нужного типа защищенности от света предоставит возможность правильно подобрать их под любой вид помещения. Такие шторы не собирают пыль, значит уход за ними прост, а людям с аллергией больше не нужно переживать за их здоровье.

Пункт надежности и практичности иногда ставят под сомнение. Надежность конструкции зависит от производителя кассеты или же, если делать их своим руками, от правильности созданной конструкции. Вариантов установки рулонных штор на окна много, но каждый из них требует или вмешательства в конструкцию окна, или же в сами шторы.

Практичность выражается в пригодности к стилю. Любителям минимализма и простоты они подойдут, но если планировать дизайн в роскошном и дорогом стиле, то такие шторы не всегда будут смотреться к месту.

Вернуться к оглавлению

Подготовительный этап перед изготовлением рулонных штор

Чтобы изготовить тканевые рулонные шторы, нужно сделать замеры окон, так как именно от этих значений нужно отталкиваться при изготовлении гардин.

Эскиз и установка рулонной шторы из обоев

Эскиз и установка рулонной шторы из обоев.

Если шторы нужно установить в проем, то замеряются его размеры, а если крепить необходимо к деревянной раме, то замеряются размеры стекла. Это нужно для того, чтобы ширина и длина тканевых полотен подходила под размеры рамы и стеклянного полотна. Длину шторы нужно рассчитывать на 5-15 см больше проема, и при этом необходимо учесть размеры припусков, после чего можно выбрать ткань.

При изготовлении штор нужно ориентироваться изначально на их функцию: декор или разная степень защиты от солнечного света. Для этого нужно один или два типа ткани. В случае изготовления штор для декора выбирается одна прозрачная, а если для защиты от света, то 2 — лицевая и изнаночная. Их рисунок и цвет может отличаться, но при этом необходимо гармонично соединить цвета. Если шторы делаются на несколько створок, то ткани понадобится в 2 раза больше. Затем нужно приобрести ткань, ленты и декоративные шнуры для того, чтобы сделать подвязки, которые должны быть в 2 раза длиннее шторы.

Также понадобится деревянный или металлический брус, длина которого равна ширине полотна или меньше на 1 см. Они понадобятся для крепежа. Можно для этого приобрести кассетную систему и один брус для утяжеления. Размеры брусьев могут быть от 2,5 х 2,5 см или 4 х 5 см. Также понадобится мебельный степплер, скрепки, шурупы, шуруповерт, иголки и нитки.

Вернуться к оглавлению

Изготовление рулонных штор своими руками

Для начала нужно сшить обе ткани. Для этого нужно положить ткани изнаночными сторонами кверху и сшить их по обеим сторонам длины и с одной стороны ширины. Затем выворачиваем полученный мешочек, получились полотна обеих тканей лицевой стороной.

Затем необходимо прикрепить утяжелитель. Это можно сделать двумя способами: положить утяжелитель в мешочек или сделать кармашек. Для первого варианта нужно вложить металлический брусок в мешок и прострочить штору на расстоянии 0,5 см от него. Затем зашить зазор. Во втором случае необходимо сначала зашить зазор и сделать кармашек, после чего прогладить хорошо штору и вставить утяжелитель. Чтобы прикрепить саму штору к бруску, нужно обмотать вокруг него штору и прикрепить степплером. Если же используется труба, то вокруг нее нужно обернуть ткань и прострочить штору.

Готовые подвязки закидываем через верх и прикрепляем сзади степплером или пришиваем аккуратно нитками.

Чтобы прикрепить рулонные шторы к пластиковому окну, можно использовать несколько вариантов: на кронштейны или на клейкую ленту. Кронштейны нужно закреплять саморезами. В трубу со шторой нужно вставить защелки с шестеренками и закрепить в кронштейны, при этом будет слышен легкий щелчок. Завершая установку, необходимо поставить декоративные крышки от кронштейнов. Чтобы закрепить на липкую ленту, необходимо насадки для приклеивания защелкнуть на кронштейне и затем обезжирить поверхность, на которую будет клеиться лента. После этого нужно нагреть скотч феном, снять с него защитную ленту и приклеить на поверхность.

Можно также обойтись без кронштейнов, закрепив шторы на шурупы кольца. Для этого необходимо вкрутить два шурупа в верхнюю крепительную планку, затем вкрутить два шурупа-крючка в раму так, чтобы они были на таком же расстоянии, что и шурупы-кольца на планке штор.

В случае, когда необходимо менять шторы, вместо степплера рекомендуется использовать молнию или крючки, тогда можно будет менять облик помещения в зависимости от настроения, времени года и стиля комнаты.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ