Как подобрать занавески для гостиной

25 сентября 2015
Просмотров: 2970
Текст
Фото
Видео
Оглавление: [скрыть]
  • Какой стиль штор подойдет для гостиной?
  • Шторы в гостиную в современном стиле старой Европы
  • Шторы для гостиной в экзотическом стиле
  • Советы дизайнера при выборе штор для гостиной

Шторы для гостиной являются не только самым важным украшением комнаты, но и придают ей домашний уют и теплоту. При этом они вполне могут стать важным элементом стиля в любой квартире. Шторы в интерьере гостиной должны вписываться в общий интерьер помещения и по возможности его дополнять.

Красивый дизайн штор для гостиной

При выборе ткани для штор в комнату, убедитесь что она не линяет и не просядет после стирки.

Очень важно, чтобы они хорошо смотрелись в любом помещении как при хорошем освещении, так и в приглушенном, а также при дневном и ночном свете.

Это можно сделать, выбрав правильную цветовую гамму. Воспользуйтесь помощью дизайнера интерьера, который продумает дизайн и детали до мелочей или нашими советами, которые мы вам дадим.

Какой стиль штор подойдет для гостиной?

Для интерьера гостиной можно подобрать следующие стили:

  • классический;
  • модерн;
  • английский;
  • деревенский;
  • хай-тек;
  • прованс;
  • морской.

Рассмотрим особенности каждого стиля.

Шторы для гостиной в стиле модерн

Модерн — наиболее популярный дизайн, применяющийся в интерьере помещения.

Классический или «дворцовый» стиль известен нам еще с 17 века. Его часто использовали в украшении дворцовых залов. Он не утратил своей популярности и в наше время. Классический стиль подходит практически для любого интерьера гостиной. В наше время он представляет собой комбинацию из легкого воздушного тюля и плотного портьера. Текстура тканей подбирается таким образом, что они имеют плавный переход от одной фактуры к другой, создавая впечатление, что занавески являются продолжением самого окна.

Для портьера, подбираются полотна из:

  • бархата;
  • натурального шелка;
  • текстурной тафты и т.д.

Дополняют классический образ неповторимые декоративные элементы:

  • ламбрекены;
  • декоративные шнурки;
  • подхваты;
  • кисти.

В настоящее время занавески в гостиную в современном стиле стали комбинировать. Для этого делают своеобразный «фьюжен» в котором сочетается комбинация классических дворцовых портьера штор с экзотической стилистикой тюлей. Смотрится это композиция очень оригинально и по-настоящему современно.

Современный стиль — модерн. Наиболее популярный, применяющийся в интерьере помещения. Он отличается яркостью цветовых красок в ткани и смелом сочетании разных их текстур. Здесь очень важно продумать каждую деталь, чтобы не перегрузить общее впечатление. Из-за того, что этот образ не предполагает дополнительных аксессуаров, весь акцент делается на ткань. Она может быть тисненая или гладкая, с крупным рисунком или очень мелким, с орнаментом или аппликацией. Все зависит от личного вкуса.

Вернуться к оглавлению

Шторы в гостиную в современном стиле старой Европы

Английский стиль для помещений отличаются своей лаконичностью, минимализмом и элегантностью. Цветовая гамма составляет исключительно светлые постельные тона. Портьеры имеют более плотную текстуру ткани, которые по бокам собираются в складки при помощи декоративных завязок из той же ткани или завязок-магнитов. Наличие тюля этим стилем не предполагается. Чаще всего его используют для занавески в помещении.

Стиль кантри включает в себя сразу несколько подвидов стиля:

Шторы для гостиной в современном стиле

Современный стиль для гостиной отличается своей лаконичностью, минимализмом и элегантностью.

Французский — характерен для богатых особняков старой Европы. Изготавливаются такие занавески из бархата самого высшего качества. Такие портьеры выглядят величественно и очень богато. В качестве тюля используют широкое кружево.

  1. Австрийский — характерен для высоких европейских окон. Шторы этого стиля очень легкие и воздушные, способные пропускать максимум света в помещение.
  2. Римский — характерен для небольших окон и представляет собой занавески, чем-то напоминающие жалюзи. Собираются они в горизонтальные складки и поднимаются при помощи специальных механизмов.
  3. Японский — представлен в виде перегородок из занавесок, которые способны условно разделить гостиную на несколько независимых друг от друга зон.
  4. Стиль Прованс — отличается своей легкостью, простотой и отсутствием лишних деталей и аксессуаров. Для портьера выбирается тяжелая ткань из шелка и атласа. Она хорошо и легко драпируется в складки. Провинциальная простота этого стиля просматривается и в цветовой гамме. Чаще всего используется рисунок на ткани в виде крупных или мелких цветочков. Они очень яркие и пестрые. Такие шторы в комнате в современном стиле смотрятся очень нарядно и по-настоящему празднично.
Вернуться к оглавлению

Шторы для гостиной в экзотическом стиле

Стиль эклектика — придаст тональности всему помещению в целом. Зановески этого стиля предполагают пышность интерьера барокко в сочетании с лаконичными и мягкими тюлями. Чаще всего для этой цели используют вуаль или органзу.

Для плавности перехода от портьера к тюлю используют дополнительные аксессуары, такие как перья страусов, бисер, нитки жемчуга, стразы и т.д.

Для портьерной ткани используют бархат, атлас или шелк, который драпируют во множество складок, поддерживающихся лентами или текстильными шнурами.

Авангардный стиль — предполагает самые смелые варианты по пошиву штор. Отличительной особенностью этого стиля является неровный край как портьера, так и тюля. Эффект от такого стиля очень неожиданный. Их смело можно завязывать в узел. Цветовая гамма тут также разнообразна. Чаще всего сочетают два ярких цвета, которые обыгрывают друг друга при помощи дополнительных соединяющих их аксессуаров.

Вернуться к оглавлению

Советы дизайнера при выборе штор для гостиной

Очень важно подбирать карниз к шторам, а не шторы к карнизу. Некоторый их пошив предполагает покупку специфических карнизов. Поэтому для того, чтобы не испортить общий вид комнаты, вначале стоит подобрать и установить подходящий карниз, а затем уже шить занавески.

Со шторами обязательно должны гармонировать некоторые элементы гостиной, например, обивка мебели, ковры или скатерть на столе.

Для помещений с высокими потолками подойдет горизонтальный рисунок на ткани, а в невысоких, напротив, хорошо будет смотреться вертикальный или светлый однотонный цвет.

Категорически запрещается подбирать шторы к обоям.

Это часто встречающаяся ошибка, которая может повлиять на то, что они сольются с обоями и общий интерьер в помещении будет испорчен.

На слишком солнечную сторону комнаты не рекомендуется вешать занавески из натуральной ткани. Она может выгореть на солнце. Лучше используйте синтетические ткани, стойкие к выгоранию.

Перед тем, как выбрать ткань для штор в комнату, убедитесь что она не линяет и не просядет после стирки. Для этого постирайте ее в теплой воде в деликатном режиме стиральной машины.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ