Какие шторы для кухни своими руками с выкройками можно сшить?

26 января 2016
Просмотров: 2412
Оглавление: [скрыть]
  • Начальный этап
    • Оформление кухни
    • Особенности изготовления штор
    • Разновидности занавесок
    • Выбор стиля и отделки

Шторы для кухни своими руками с выкройками вполне можно найти в интернете. Если вы хоть немного умеете рукодельничать, сшить шторы вы сможете.

Оформление штор кухни

Оформление штор кухни зависит от типа окна.

Начальный этап

Первая задача — это выбор материала. Чтобы сшить шторы на кухню, надо учитывать несколько факторов. Шторы должны гармонично смотреться в вашем интерьере. Если вы уже купили обои, имеет смысл подобрать шторы в тон обоям или в контрастной к обоям гамме. Еще следует учитывать цвет обивки мягкой мебели. Кроме этого, следует учесть стиль вашей кухни. Если стиль классический, это один тип штор, если авангардистский или, напротив, старинный, это другие типы штор. Также имеет значение функциональное назначение штор. Если хотите, чтобы можно было плотно занавесить окно от любопытных взглядов или от солнца, надо выбирать плотные шторы. Если хотите просто немного отгородиться от улицы и придать кухне уют, подойдут тонкие полупрозрачные шторы. Большое значение имеет цена штор.

Цена обычно рассчитывается за погонный метр. Надо обратить внимание на ширину штор. Чем она меньше, тем дешевле шторы. Но, возможно, вам не подойдут слишком узкие полотнища. Экономьте с умом. Помните, что вы выбираете шторы надолго. Чем качественнее будет материал, тем дольше прослужат шторы. Конечно, есть хозяйки, которые любят время от времени менять интерьер в квартире. Смена штор существенно преобразит общий вид кухни. Для таких хозяек выгоднее купить более дешевые шторы, которые через год-два не жалко будет заменить.

Вернуться к оглавлению

Оформление кухни

Шторы в классическом стиле

Шторы в классическом стиле обычно сочетаются с мебелью и другими аксессуарами на кухне.

Поговорим подробнее об обстановке вашей кухни. Наиболее часто популярный стиль — классический. Для такого стиля подойдут шторы в тон мебели, с крупным рисунком, украшенные бахромой или кистями. Шторы можно сшить любой длины: до конца подоконника или до пола. К классическому интерьеру подойдут шторы с волнами и оборками, поэтому надо выбирать материал большой ширины.

Стиль хай-тэк характеризуется броскими цветовыми пятнами, четкими геометрическими рисунками, минимализмом. В таком же стиле надо подобрать и материал для штор. Если вы хотите сами сшить шторы, подойдет яркая синтетическая ткань. Хотя, часто для стиля хай-тэк покупают жалюзи или рольставни. Можно подобрать материал с фоторисунком или яркий однотонный. Такие шторы помогут вам закрыть кухню от света неоновых реклам, а не только от посторонних взглядов. Если рисунок совпадает по расцветке с обоями, это зрительно увеличивает размеры кухни.

В загородных домах популярен стиль под русскую старину. Если внутренняя отделка кухни выполнена из дерева или под дерево, то стоит купить светлые кухонные шторы с изображениями цветов, овощей и фруктов или с изображениями различных предметов кухонного обихода. Такие шторы будут вполне самодостаточны. Им не нужны ленты либо оборки.

Вернуться к оглавлению

Особенности изготовления штор

Шторы в вертикальную полоску

Для низких потолков подойдут шторы в вертикальную полоску.

Необходимо еще помнить при пошиве шторы на кухню своими руками о том, что различные цвета по-разному влияют на настроение человека. Одни цвета вызывают прилив энергии. Они подходят хозяйкам, часто принимающим гостей в своем доме. Другие цвета приносят успокоение и расслабление. Если хозяйка много работает, ей следует выбрать соответствующий цвет материи для занавесок. Цвет может даже помочь похудеть. Специалисты говорят, что синий и серый цвета способствуют уменьшению аппетита. Золотистые и коричневые цвета приносят ощущение покоя и чувство уверенности в себе. Только надо разбавить плотный коричневый цвет более светлым, к примеру, бежевым. Черный цвет сам по себе опасен, он способен стать причиной стресса, но если его разбавить белым цветом, добавит энергии и будет действовать как контрастный душ.

Выбирать материал для самостоятельного изготовления штор надо, исходя из размера кухни. Если у вас низкие потолки, можно выбрать рисунок в вертикальную полоску. Он создаст видимость высокого потолка. Продольная полоска расширит вашу кухню. Большой рисунок на материале штор подходит для крупногабаритных штор. Если в кухне не слишком светло, советуем выбрать полупрозрачный материал.

Сейчас существует множество тканей с разнообразными пропитками. Они очень практичны при стирке и глажке. Кроме того, долго не выгорают на солнце.

Можно пошить красивые занавески в ателье. При этом главная задача ревностной хозяйки будет выполнена — у нее на кухне окажутся шторы, которых больше ни у кого нет. Но шить в ателье — дорогое удовольствие. Тем более, что существует много дизайнерских идей, которые можно воплотить в жизнь своими руками.

Вернуться к оглавлению

Разновидности занавесок

Некоторые разновидности штор

Некоторые разновидности штор.

К примеру, японские разновидности — это сочетание узких полотен контрастных цветов. Для их изготовления нужны рейки, к которым прибивается материал сверху и снизу. Такими полотнами можно декорировать не только кухонное окно, но и стены. Римские отличаются от японских тем, что имеют рейки в качестве вставок к материалу. Эти вставки, как правило, находятся на равном расстоянии друг от друга. Римские виды поднимаются вверх с помощью шнуров, вдетых в кольца.

Австрийские занавески обычно собираются в поперечные складки. В спущенном состоянии материал собирается складками только внизу, а в поднятом состоянии — вдоль всего полотнища.

Очень похожи на австрийские французские занавески. Отличие состоит только в том, что складки на французских разновидностях расположены равномерно по всему полотнищу как в поднятом, так и в спущенном состоянии.

Вернуться к оглавлению

Выбор стиля и отделки

Декоративные элементы ламбрекенов

Декоративные элементы ламбрекенов.

Красиво смотрятся занавески с ламбрекенами. Они имеют горизонтальную драпировку в верхней части штор. Если ламбрекены нашиты поверх штор, то их можно крепить на обычном карнизе. Если же у ламбрекенов существует свой крепеж, то лучше использовать рельсовые карнизы.

Для выполнения первой в вашей жизни работы по пошиву рекомендуем купить дешевый материал, который не жалко испортить. Прежде всего, чтобы сшить правильно, снимите размер окна. Ткань необходимо взять в полтора-два раза шире ширины окна. Только в этом случае получатся красивые складки. Имеется в виду суммарная ширина обеих полотнищ. Для изготовления самых простых штор следует отрезать от полотна два куска штор нужной вам длины, к примеру, длины от верха окна до пола. К этой длине перед отрезкой прибавьте несколько сантиметров для последующей подшивки. Затем подшейте полотнища со всех сторон и хорошенько отутюжьте.

Можно подшить занавески специальной лентой, которая продается в том же магазине, что и материалы для штор. Для этого пришиваем ленту к верхнему краю полотнища с изнанки, гладим и заворачиваем на изнаночную сторону. После чего пришиваем ленту к материалу. Все работы по пошиву выполняем на швейной машинке. К подшитой шторе остается только пришить элементы крепежа на равном расстоянии друг от друга. Для этого пришиваем крепеж (ленты, кольца, прищепки и прочее) в углах верхней части полотнища. Затем отмеряем равные отрезки для остального крепежа и пришиваем его на верхнюю часть полотнища.

Карнизы рекомендуется выбирать либо металлические, либо пластмассовые, поскольку деревянные карнизы могут быстро испортиться.

Для шитья с ламбрекенами надо сшить три детали — 2 полотнища штор и ламбрекен с равномерными по всей ширине складками.

Выкройки для этого необязательны. Рекомендуется делать ламбрекен из подходящей по тону материи. Из того же материала можно сшить два подхвата, которыми закрепить шторы посередине в раздернутом состоянии. Используя остатки материала от шитья основных деталей, можно самим изготовить кисти.

Кухонные занавески от середины окна

Очень распространены в частном доме занавески от середины окна.

Ламбрекены бывают разновеликой длины, с перегибами и перекидами. Не стоит замахиваться на такие выкройки. Обычные шторы с пришитыми снизу бахромой или кистями выглядят не менее эффектно.

На Западе в моде «занавески из поезда». Они надеваются на карниз, укрепленный на уровне середины окна. Для крепления материи не используются крепежные детали. Сверху изготовляется карман по всей длине, затем карниз вдевается в этот карман.

В настоящее время сшить шторы своими руками не проблема. В продаже имеется самая различная фурнитура для этих целей. К примеру, продаются люверсные кольца. Чтобы использовать их в качестве крепления, надо пришить к верху люверсную ленту, проделать в ней отверстия на равных расстояниях друг от друга и вдеть в эти отверстия кольца.

Можно сшить шторы в восточном стиле. Для этого на нити прикрепляются стразы или бусины по всей длине. Затем множество этих нитей закрепляют на планке. Можно бусины заменить перьями или кусочками ткани.

Фантазия и трудолюбие помогут вам создать неповторимый интерьер в вашей кухне, сделать шторы на кухню своими руками.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ