Как выбрать шторы для кухни?

30 сентября 2015
Просмотров: 1487
Текст
Фото
Оглавление: [скрыть]
  • Уют и практичность
  • Многообразие видов
  • Текстиль под стиль кухни
  • Гармоничное сочетание

Шторы для кухни — это не только украшение окна, но и дополнение для общего кухонного интерьера. Штора способна привнести свежие, изысканные нотки выбранному стилю комнаты. С их помощью можно кардинально изменить настроение пространства. Благодаря правильно подобранному виду штор увеличивается комната, расширяется пространство, добавляется свет. Если же комната темная, то сделать ее яркой, веселой или сдержанной и элегантной поможет все тот же текстиль.

Светлые шторы на кухне

Благодаря светлым шторам можно добиться визуального увеличения пространства небольшой кухни.

Уют и практичность

Если пришло время сделать на кухне ремонт, необязательно обращаться к дизайнерам. Вполне реально воплотить все идеи самостоятельно, не отставая от модных тенденций. Так можно сэкономить не только деньги, но и раскрыть собственные таланты. Кухня выступает одной из важнейших комнат многих домов и квартир. Даже если ежедневно дома не готовят пищу, а питаются в ресторанах или кафе, она все равно должна быть уютной и удобной. В этой комнате должна быть особая атмосфера. Чувство праздника или торжества поможет приготовить вкусную еду и не испытывать усталости.

Хорошо известно, что шторы являются не только декором для оконного проема. Они выполняют эстетическую и практическую функции. Особенно если на кухне ежедневно готовят пищу. Шторы должны не только гармонично вписываться в выбранную, стилистически оформленную обстановку, но и быть качественными. Всем известно, что именно на кухне из-за приготовления пищи шторы загрязняются быстрее, чем в любой другой комнате. Поэтому они должны быть сделаны из хороших материалов, чтобы их можно было легко чистить или стирать. Если очень хочется роскошные, многоуровневые шторы или занавески с множеством складок, длиной от потолка до пола, не беда. Оставаться свежими и красивыми им помогут специальные пропитки, которые отталкивают пыль, грязь, жир и прочие вещества.

Вернуться к оглавлению

Многообразие видов

Бамбуковые шторы на кухне

Бамбуковые шторы имеют высокий срок эксплуатации и не требуют особого ухода.

Известными дизайнерами в оформлении комнат используется большое количество видов текстиля. Модные шторы на кухню изготавливаются из самых разнообразных натуральных тканей, бамбука и других материалов. Одним из самых распространенных видов во всем мире считаются римские шторы.

Данный вариант является прекрасным украшением любой кухни. Они славятся своей простотой, функциональностью, но в то же время изысканностью и благородством. Римская штора производится из лучших качественных тканей. Она комбинируется с легкой гардиной. Совместимо такое оконное украшение с практически любым стилем, выбранным для кухонного помещения. Удобна римская штора и в использовании. Ее можно легко открывать вручную или с помощью встроенного устройства автоматически, не прилагая абсолютно никаких усилий.

В интерьере кухни хорошо будет выглядеть классическая штора. Она является довольно аристократичной, элегантной и имеет шикарный внешний вид. Окно обрамляется двумя длинными полотнами по бокам, а средний участок имеет длину до подоконника.

Сверху используется ламбрекен, что дает возможность создавать различный декор. Такая шторка идеально подойдет для кухни в стиле Кантри или Прованс.

Шторы в японском стиле являются достаточно практичными и подчеркивают минимализм. При желании создать атмосферу Востока японские панели подходят как нельзя лучше. Они не только способны украсить окна, но и выступать в роли ниши из ткани. С ее помощью можно перегородить большую комнату, получив при этом кухню и столовую.

Схема римской шторы

Схема римской шторы.

Так же легко можно комбинировать стилистически дополняющие друг друга зоны. Преимуществом этих занавесок является то, что ткани на них расходуется мало. Соответственно, они не так сильно пачкаются, не собирают на себе пыль и их легко стирать.

Следующий вид носит название шторы «кафе». Они представляют собой легкие драпированные шторки длиной до подоконника, которые одновременно и практичны, и красивы. Эти занавески придают кухне легкости, свежести, способствуют проникновению света. В то же время они защищают комнату от лучей солнца в жаркое время года и от посторонних глаз, если квартира находится на первом или втором этаже дома.

Современные и утонченные гардины являются одним из популярных вариантов улучшения внешнего вида кухни. Выбор гардин сейчас очень разнообразен. Они могут быть сделаны из самых разных материалов:

  • органзы;
  • вуали;
  • капрона;
  • сетки.

Занавеска такого вида превосходно пропускает в комнату свет и свежий воздух. Благодаря легким материалам кухня становится невесомой, воздушной и романтичной. Тюль можно украшать различными декоративными элементами в виде бусинок, бабочек, камешков, которые легко закрепляются на материи. Их можно приобрести в любых магазинах тканей или вместе с гардинами. На усмотрение хозяйки гардина может быть абсолютно разной длины. На ней могут быть оригинальные рисунки, выполненные шелковыми нитками.

Типы гардин для штор

Типы гардин для штор.

В последнее время все чаще стали использоваться шторы, вверху которых располагаются пластмассовые кольца или люверсы. Шторы на петлях легко надеваются на круглый карниз. Они создают красивые складки, изящно вытягивая комнату, делая ее утонченной. Ткани для шторы на люверсах могут быть плотные или легкие. Их можно закреплять специальными зажимами в дневное время.

Жалюзи изготавливают не только из пластика, но и из дерева, металла. Встречаются самые разные фактуры, цвета. Чтобы не создавать официально-деловой офисный стиль, приобретают жалюзи с рисунками или фотографиями. За ними легко ухаживать, они служат на протяжении многих лет.

Красивые шторы для кухни могут стать изюминкой и не дадут оторвать от них взгляд. Среди наиболее роскошных, по-настоящему богатых и привлекательных можно отметить французские шторы. Они славятся своей пышностью, множеством слоев, уровней, складок. Сочетание пышности, торжественности и аристократичности французских штор, а также простоты, выдержанности и практичности римских несут в себе австрийские шторы. Они вписываются в различные стили. Их можно регулировать и дополнительно украшать шнурками.

Вернуться к оглавлению

Текстиль под стиль кухни

Всегда хочется, чтобы помещение было оформлено правильно, в едином стиле. Поскольку шторы очень важны и привлекают внимание, то должны гармонично смотреться и дополнять выбранную стилистическую композицию.

Если комната выполнена в стиле модерн, то идеально подойдут рулонные или панельные шторы: римские, японские, а также жалюзи. В зависимости от общей атмосферы можно подбирать занавески разной текстуры и плотности.

Деревянные жалюзи

Натуральные деревянные жалюзи имеют достаточно высокую цену, но это с лихвой компенсируется их красотой.

Приверженцы классического стиля могут выбирать классические или римские шторы. Данный элемент декора дополнит выдержанность и изысканность, подчеркнет элегантность дорогой мебели. В этой стилистике дизайнеры советуют использовать спокойные тона ткани, которые добавят в интерьер света и тепла.

Любители восточного стиля могут выбирать шторы, расшитые золотыми нитками, или вуаль, на которой вышиты восточные мотивы или цветы. Непременно пригодятся японские панели или шторы, на которых будут вышиты иероглифы, жалюзи с фотографиями японских просторов.

Прованс — это один из универсальных стилей, под который подойдет практически любой вид штор. Хорошо будут смотреться портьеры, шторы на петлях, легкие просвечивающиеся материалы, тюль, сетка и прочее. Декорировать их можно с помощью бантов или завязок. Цвета лучше подбирать как можно светлее и легче.

Кантри — это стиль, который обеспечивает простоту и практичность, сдержанность и уют. Замечательно подойдут классические занавески, жалюзи или бамбуковые шторки. Главное, чтобы все гармонировало и сочеталось по цвету, материалу. Если выбран бежевый цвет шторы, сделанной из хлопка, то такими же должны быть салфетки на столе, чехлы на стульях и прихватки. Характерным для данного стиля является рисунок на занавесках. На них могут изображаться животные, что очень символично для такого дизайна.

Приветствуются шторы в клетку: крупную, мелкую, в горизонтальную или вертикальную полоску. По цвету они могут быть: красные, зеленые, желтые, оранжевые.

Кухню в стиле минимализма или хай-тек превосходно дополнит римская штора. Она поможет грамотно организовать пространство, сделает комнату простой, уютной и свободной.

Вернуться к оглавлению

Гармоничное сочетание

Шторы с вертикальными полосками

Для кухни с невысоким потолком прекрасно подойдут занавески с вертикальными полосками.

Шторы для маленькой кухни лучше всего выбирать светлых тонов и из легких тканей. Идеально подойдет бежевая, лазурная, бирюзовая, кремовая, персиковая шторка. Если в маленькой кухоньке используется, например, шторка оранжевая или коричневая, то подойдет именно римская штора. Она поможет сделать комнату максимально светлой.

Для маленькой комнаты замечательно подойдет тюль или вуаль. Лучше выбирать однотонные шторы или с маленькими, еле заметными украшениями. А вот крупных и ярких пятен на полотне стоит избегать.

Если комната не только маленькая, но и с низкими потолками, то используют занавески с вертикальной полосой. Для сглаживания кричащих тонов занавески рекомендуется покупать более умеренных, сдержанных цветов. Нельзя забывать, что цвет оказывает существенное влияние на настроение: может возбуждать, создавать атмосферу праздника, раздражать или умиротворять.

Для дополнительного эффекта можно приобрести комплект штор для кухни. Они бывают разной длины, фактуры и цветовой гаммы. Асимметричные занавески в сочетании с прямым ровным полотном придадут эксклюзивности общему интерьеру. Шторы для черно-белой кухни должны подчеркнуть всю экстравагантность стиля. Замечательно подойдут белые, черные или серые оттенки штор. На занавесках могут быть какие-то цветы или украшения, фотографии. Черно-белую кухню разбавляют одним или двумя яркими, насыщенными цветами. Главное — не перестараться. Все должно быть в меру.

Шторы выступают одним из важных акцентов всего интерьера. Сменив шторы, можно кардинально преобразить кухню и сделать ее неузнаваемой, даже не меняя мебели. Качественная, практичная и стильная штора задает настроение и способствует сохранению гармонии в семье.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ