Как сшить шторы для спальни своими руками с разработанными выкройками

26 января 2016
Просмотров: 4188
Оглавление: [скрыть]
  • Подготовительная работа
  • Определение выбора и построение выкроек
  • Пошив прямых штор из натуральных тканей
  • Пошив прямых штор из тонких тканей
  • Как пошить ламбрекен для портьеры

Сшить шторы для спальни своими руками с выкройками доступно многим домохозяйкам. Шторы являются важным элементом декора спальной комнаты. В них можно воплотить свои эстетические потребности, вызвать приятные эмоции, которые способствуют полноценному отдыху.

Шторы в спальне

Для того чтобы шторы идеально гармонировали со стилем всей спальни, их можно сшить своими руками.

Подготовительная работа

Перед покупкой ткани надо определиться с расходом, качеством и свойствами материала.

Вооружаемся сантиметровой лентой или рулеткой, делаем замеры и записываем :

  • длину карниза — по ней будем определять ширину изделий;
  • высоту шторы — замеряем от нижней точки крепящей клипсы или крючка до пола, лучше всего сделать 2 таких замера, справа и слева, если присутствует дефект перекоса, когда потолок и пол не совпадают по уровню.
Пример расчета ткани на шторы

Пример расчета ткани на шторы.

Если собираетесь шить одну занавеску, ширина ее будет рассчитываться так: величину ширины карниза умножаем на 1,5. Для двух занавесей эту ширину следует разделить на 2. Таким же образом определяются размеры отделок: оборок, ламбрекенов.

Ткань для спальни лучше выбирать с плотной фактурой, чтобы она могла защитить от посторонних взоров, слепящего солнечного света, особенно в выходные дни, когда так приятно поваляться в постели. Плотные шторы должны вызывать ощущение покоя и уюта

Что нужно учесть при подборе материала по рисунку и цвету:

  • будущие занавески должны выделяться, а не сливаться с окружающим фоном;
  • хорошо будут смотреться шторы из велюра, бархата, льна, парчи, хлопка;
  • цвет ткани и рисунок подберите под цветовой фон комнаты, под цвет покрывал;
  • идеальным решением считается использование одной ткани для штор, декоративных подушек и постельного покрывала.

В помещении, оформленном колером в пастельных тонах и украшенном спокойными рисунками, замечательно будут смотреться яркие занавески. А в комнату с насыщенным декором и орнаментом прекрасно повесить однотонную занавеску, подобранную по цвету.

Вернуться к оглавлению

Определение выбора и построение выкроек

Виды штор

Виды штор.

Если вы не имеете большого опыта, но стремитесь самостоятельно пошить шторы в спальню, то лучше всего остановиться на несложной модели из натурального текстиля. Не стоит браться за сложные экземпляры, поскольку отрицательный опыт может навсегда вызвать отвращение к шитью. Важно то, что вы сами сшили шторы, вложив в них свою положительную энергию.

Итак, изготавливаем шторы для спальни своими руками с выкройками, построенными самостоятельно. Намечаем повесить их с двух сторон, чтоб она гармонировала с тюлем. Новичкам следует выбрать текстиль из натуральных нитей, его легче обрабатывать, проще выполнить прямые швы.

Выкройки строим по размерам. По горизонтали откладываем ширину, а по вертикали высоту будущего изделия. В них учитываются ширина карниза и высота потолка плюс 30 см для манжеты. Манжета нужна для крепления к карнизу. Если у вас карниз — струна, манжета изготавливается полой изнутри. Ее можно сделать отдельно и затем прострочить.

Важным параметром штор является их длина наряду с подбором текстиля и фасоном. Рекомендуется 4 варианта длины шторы:

Схема шторы де жабо

Схема шторы де жабо.

  1. Короткие до подоконника, чаще применяют для ванных комнат или кухонь.
  2. Классическая длина, расстояние до пола — 1 см. Создает впечатления высокого потолка, но не рекомендуется в случае неровного пола.
  3. Расстояние до пола — 5 — 6 см. Самая практичная, потому что шторы не загрязняются при уборке, но зрительно уменьшает высоту комнаты, не стоит применять в невысоких помещениях с высотой потолка 2,5 м и менее;
  4. Длина, позволяющая нижней части штор ниспадать на пол, для этой цели к высоте от пола до потолка прибавляем 15 — 20 см. Такие портьеры хорошо выглядят в спальне, создавая обстановку изысканности, роскоши, комфорта и уюта, но быстро пачкаются, собирают на себя мелкий сор, шерсть животных.
Вернуться к оглавлению

Пошив прямых штор из натуральных тканей

Некоторые считают, что прямые занавески слишком простые и не нарядные. Но это ошибочное мнение. В процессе изготовления можно использовать различные варианты, применив свою фантазию:

  • подберите по каталогу тесьму, пришив ее к верху штор, они будут красиво формировать вкладки;
  • низ изделий можно украсить рюшами, кистями;

Для работы нам потребуются следующий набор инструментов:

  • швейная машина;
  • хорошо заточенные ножницы;
  • длинная линейка или рулетка;
  • иголки, булавки, подобранные по цвету нитки.
Выкройка подхватов для штор

Выкройка подхватов для штор.

Перед раскроем натуральную ткань декатируем. Чтобы не произошло усадки, ее надо смочить в воде и затем прогладить утюгом.

Разложите текстиль на полу, долевая кромка должна проходить по высоте изделия, закрепите булавками выкройки, приложите к краю линейку и обведите их мелом или сухим мылом. Соблюдайте ровность линий. Затем откладываем припуски, для верхнего края даем 2 — 3 см, нижнего 5 — 7 см, а по боковым сторонам до 2 см. Такие же припуски допускают и при раскрое оборок.

После разметки берем ножницы и вырезаем элементы кроя по намеченным линиям. Пошив начинаем с обработки боковых швов. Подворачиваем срез по припуску, проутюживаем и скалываем булавками. Если у вас небольшой опыт в швейном деле, то вместо булавок прошейте край вручную наметкой, подгибая внутрь край среза. Обрабатываем шов машинной строчкой, отступая от края 2 мм.

Так же обрабатываем верхний шов. Для тонкой ткани по припуску надо предварительно проложить клеевую прокладку. Последним строчим нижний шов.

Намечаем места, где пришьем петли для крепления к карнизу. Продумайте, какие складки подойдут для вашей занавески: мелкие или крупные. Для мелких распределите равномерно разметки с шагом от 3 до 5 см, крупные складки получатся при шаге 10 см. Сами петли можно купить, а можно сделать самому из обрезков основной ткани или выполнить на машинке. Современные швейные машинки оснащены этой функцией.

Вернуться к оглавлению

Пошив прямых штор из тонких тканей

Выкройка шторы с ламбрекеном

Выкройка шторы с ламбрекеном.

Тонкие шелковые ткани не просты в обработке, но они более эффектно смотрятся в сравнении с плотными материалами. Справиться с трудностями помогут некоторые тонкости.

Расстелите текстиль на полу, если есть покрытие, закрепите по его краю низ шторы, совместив их границы. Если нет ковра, то расстелите большое одеяло. Прогладьте материю, приложите выкройки. Можно и без них, тогда в нескольких местах наметьте высоту, обозначьте булавками, верх изделия подогните на 1,8 — 2,5 см, сметайте и проутюжьте. Такая мера поможет спрятать огрехи строчки, поскольку тонкий материал очень скользит.

Когда будете строчить, следите, чтоб верхняя и нижняя нити имели одинаковое натяжение. Стежок средний, шириной до 3 мм. Следующим шагом будет определение степени провисания. Прикрепим верх к карнизу или к стене, присборим ее и посмотрим, как это будет выглядеть. Наметим окончательно нижний край, утюжим, делаем наметку и строчим.

Вернуться к оглавлению

Как пошить ламбрекен для портьеры

Ламбрекен не только служит украшением, но и защищает окно от проникновения света. Его длина вычисляется таким образом: ширину карниза умножаем на 3, на припуск оставляем 5 — 6 см для обработки швов, предусмотрев усадку. Длину отпускаем по желанию. Верхний срез обработайте драпировочной тесьмой. А низ либо обрабатываем подгибом, либо косой бейкой. Для создания плотности ламбрекена можно к нему добавить подкладку, вырезав ее из основной выкройки.

Как видите, пошив штор в спальню процесс не очень сложный, но хлопотный, поскольку имеем дело с крупными изделиями.

Но все усилия не окажутся напрасными. Ваши портьеры будут радовать вас, ведь эту красоту создали вы сами!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ