Как правильно выбрать шторы для спальни?

02 октября 2015
Просмотров: 1753
Текст
Фото
Оглавление: [скрыть]
  • Этапы выбора тканевого оформления окна
  • Какие бывают виды занавесок
  • Выбор для комнаты с балконом
  • Модные тенденции

Спальня — это уютная комната для полного расслабления и отдыха после тяжелого трудового дня. Шторы для спальни — неотъемлемая часть интерьера, благодаря которой будет создаваться уютная и комфортная обстановка во всем помещении. Тканевое обрамление окна играет немаловажную роль как для физического, так и для душевного отдыха. Когда шторы подобраны грамотно и полностью вписываются в созданный интерьер, находящийся в комнате человек будет ощущать себя особенно комфортно. Но для того чтобы подобрать красивые шторы в спальню, нужно сначала разобраться в общем интерьере комнаты. Потому что неправильно подобранная ткань может испортить даже самый модный интерьер.

Красивые шторы в спальне

Шторы для спальни необходимо подбирать с учетом стиля комнаты.

Этапы выбора тканевого оформления окна

Этап первый — определение стиля помещения. В первую очередь необходимо выяснить, в каком стиле выполнен дизайн обители. Стилей и направлений в оформлении интерьера существует множество. Это и классика, и африкано, и хай-тек, и минимализм, и другие. Важно соблюдать единство элементов, создающих общий стиль. Здесь остается только представить в качестве отрицательного примера вид комнаты в стиле хай-тек, в которой повесили шторы с бабочками.

Этап второй — выбор материала для штор. В этом процессе уже необходимо отталкиваться от выбранного стиля интерьера. Оконные проемы могут обрамлять плотные, не пропускающие солнечный свет портьеры (это пригодится в случае, если окна выходят на солнечную сторону). Легкие занавески в спальню можно использовать, если комната небольших размеров и в наличии только одно окно.

Легкие шторки для спальни

Если вашей целью является увеличение пространства, то воздушные шторки подойдут как нельзя лучше.

В этом случае тяжелые шторы для маленькой спальни не подойдут. Они будут вызывать у жильцов ощущение нагроможденности в комнате. А вот светлые воздушные шторки, во-первых, будут визуально увеличивать пространство комнаты, во-вторых, создадут легкую атмосферу в помещении. Для такого типа штор уместны ткани: органза, шелк, шифон и другие. Возможен вариант комбинирования тяжелых и легких тканей. Этот вариант подойдет, если сторона не солнечная, и днем хочется больше света. В этом случае портьеры выступят как ночные шторы, потому что они скроют от посторонних глаз происходящее в комнате ночью.

Этап третий — выбор цвета. Специалисты сходятся во мнении, что в идеале цвет ткани для окон должен подходить под стены и мебель. Можно использовать ткани светлых оттенков: светло-синие, розовые, бежевые, голубые, светло-коричневые и т.д. Если на шторах присутствуют изображения, то их функция — дополнительно делать комнату уютной, а не бросаться в глаза. Поэтому современные шторы допускают следующие рисунки и орнаменты:

  • поперечные полосы (зрительно расширяет комнату);
  • вертикальные полосы (увеличение комнаты в высоту);
  • изображение маленьких, неброских цветов;
  • геометрические изображения на ткани;
  • всевозможные абстракции.

Для того чтобы сделать акцент на кровати, необходимо использовать шторы такого же цвета, как и постельный комплект.

Если помещение выполнено в стиле хай-тек, в котором обычно преобладают белые и серые цвета, то шторы могут стать особым акцентом в интерьере. В таком случае можно взять шторы ярких цветов: оранжевые, фиолетовые, синие и другие.

Какие точно не будут уместны в спальне, так это черные шторы. Единственный случай, когда возможен такой вариант, это выбор интерьера комнаты в готическом стиле. Но даже в этом случае лучше выбрать темно-красный цвет или бордо.

Вернуться к оглавлению

Какие бывают виды занавесок

Схема видов римских штор

Схема видов римских штор.

Для облегчения выбора тканевого обрамления окон нужно знать разновидности штор. Все их можно условно разделить на подъемные и раздвижные.

Подъемные шторы:

  • римские;
  • рулонные шторы для спальни;
  • жалюзи;
  • австрийские, английские и французские.

Если остановиться подробнее на каждом из вариантов, то именно для спальни больше подойдут римские или рулонные занавески на окна. А английские, австрийские и французские своим вычурным видом будут более уместны в гостиной.

Раздвижные шторы обычно состоят из прозрачного тюля и плотных занавесок, которые разъезжаются в разные стороны. Положительным моментом такого оформления окна является разнообразие вариантов. Раздвижные шторы для спальни с балконом станут идеальным решением, потому что балконные окна зачастую очень широкие. Когда в спальне расположено узкое окно, то можно остановить свой выбор на римских шторах или взять шторы в спальню в стиле хай-тек, если интерьер позволяет выбрать такой вариант решения задачи.

Вернуться к оглавлению

Выбор для комнаты с балконом

Длинные шторы для спальни с балконом

Шторы для спальни с балконом могут быть разной длины и конфигурации.

Выбор шторы для спальни с балконной дверью имеет несколько нюансов, которые необходимо знать. Тем более что в современных квартирах очень часто в спальнях имеются балконы.

Желательно остановить свой выбор на шторах без огромных складок и других препятствий для открытия двери. Очень важный момент в данном случае — это материал. Он должен быть немарким и поддающимся легкой чистке. Ткань для портьер в балконную комнату рекомендуется выбирать плотной и темной. Для гардины же необходимо взять белую полупрозрачную ткань.

Для консерваторов и любителей классики возможен вариант использования ламбрекена (горизонтальной декоративной драпировки) сверху. Но здесь нужно учитывать, что драпировка и тюль не должны быть выполнены в одном цвете, желателен контраст между ними. Дизайнерская практика утверждает, что на балконной двери хорошо будут смотреться полотна различной длины.

Вернуться к оглавлению

Модные тенденции

Шторы из шелка для спальни

Шторы из шелка для спальни — это выбор тех, кто ценит естественность в интерьере.

Все больше людей в наше время отдают предпочтение естественности во всем, и интерьер не стал исключением. Это означает, что для штор выбирают ткани из натурального волокна: лен, хлопок или шелк.

Мода диктует легкие ткани без нагромождений в виде сложных рисунков.

Многие отдают предпочтение полоскам, горошку, клеткам или же мелким геометрическим фигурам.

Но все так же остаются в моде шторы, украшенные блестками или стразами, с помощью которых можно добавить легкости плотным тканям, а легким придать струящийся эффект.

Ткани-хамелеоны и «жатые» тоже не теряют своей популярности при выборе материала для штор в спальню.

Но для создания уюта совершенно необязательно следовать модным тенденциям, достаточно просто заглянуть внутрь себя и прислушаться к тому, чего хочет душа и где ей будет максимально комфортно.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ