Шторы из бусин

27 октября 2015
Просмотров: 1444
Текст
Фото
Оглавление: [скрыть]
  • Основные материалы для шторы на основе бусин
  • Карниз для штор из бусин
  • Изготовление штор

Нитяные шторы, задекорированные бусинками, могут превратиться в самое настоящее украшение любого дверного проема или окна. Шторы из бусин своими руками сегодня может сделать каждый желающий. Для этого можно воспользоваться самыми различными бусинами: пластиковыми, деревянными, стеклянными, хрустальными и даже зеркальными. Можно использовать бисер или бусины из натурального камня. При изготовлении штор в фантазийном стиле бусины можно чередовать с чем угодно: с деревянными кольцами, пуговицами, винными пробками. Бусины даже можно сделать самостоятельно из полимерной глины или цветной бумаги.

Нитяные шторы из бусин

Нитяные шторы могут быть изготовлены из большого количества материалов. Их можно использовать для оформления окон или дверных проемов.

Множество маленьких бусин выглядит на окне весьма необычно и презентабельно. Они привлекают внимание своей легкостью и грацией. Занавеска, выполненная из бусин, придаст жилищу особенный, немного романтический и уютный вид. Она может быть какой угодно длины. Делать такую декоративную деталь интерьера можно из различной фактуры, так что и занавеска будет любого цвета. Крепится подобная штора на отрезок гардинной тесьмы либо же непосредственно к карнизу. В зависимости от схемы соединения штора может иметь орнамент либо представлять собой простую последовательность бусин. Она может служить самостоятельным аксессуаром при оформлении окна, но в большинстве случаев является дополнением тканевых занавесок. Такие нити из бусин могут быть верхним слоем шторы из плотной ткани. Иногда их размещают в дверном проеме, прикрепив прямо на рейку из дерева. Штора из бусин прекрасно подойдет и для того, чтобы зрительно разделить комнату на отдельные зоны.

Как правило, занавески, сделанные из бусин, не покупаются в магазинах, а делаются на заказ. Но их можно сделать и самостоятельно.

Основные материалы для шторы на основе бусин

Схема плетения штор из бусин

Схема плетения штор из бусин.

Этот вид штор прекрасно соотносится с любым по стилю и внешнему облику интерьером. Но в особенности выигрышно штора из бусинок будет выглядеть в комнате, где просматриваются восточные мотивы в оформлении. В этом случае отрезок гардинной тесьмы со свисающим с него стеклярусом будет подчеркивать воздушность в оформлении обстановки. А шторы с деревянными бусинами придадут помещению африканский колорит.

Изготовить это украшение для дверей или окна очень просто. Для этого понадобится самый минимальный набор предметов. Очень важно правильно подобрать нити для данной категории штор. Можно придумать множество конструктивных вариантов. Например, подойдет нейлоновая нить или шнур, лыко или хлопковая нить, а то и вовсе нить из шерсти. Можно вместо тесьмы взять леску и резинку. Но, как показывает опыт, оптимальным вариантом, который в любом случае смотрится выигрышно, являются именно нейлоновые или шерстяные виды ниток. В таком случае шторы будут еще и крепкими. Правда, шерстяная нитка больше подойдет для шторы, сделанной из деревянных бусин. Такую чаще вешают не на окно, а в проем дверей.

Нити из нейлона и шерсти довольно крепкие. А поскольку шерсть еще и не скользит, то делать своими руками штору будет относительно просто. Основным требованием тут будет прочность. Поскольку бусины имеют определенный вес, то и нитям придется, соответственно, выдерживать немалое напряжение. Не стоит забывать и о правильно выбранной толщине нитки, чтобы процесс по изготовлению шторы из бусин не доставлял очень уж много проблем и не был хлопотным.

Вернуться к оглавлению

Карниз для штор из бусин

Схема карниза для штор

Схема карниза для штор.

В зависимости от того, каким будет общий вес конструкции, предполагается соответствующим образом выбирать и толщину карниза для них. Если уже готовая штора относительно легкая, то достаточно будет карниза диаметром от 6 и до 10 мм. Такую штору можно повесить даже на толстую леску. Если же штора будет несколько тяжелее, то будет желательно взять для нее карниз с диаметром около 15 мм.

Предварительно нужно заняться подготовкой карниза. Для этого следует высверлить при помощи дрели отверстия. В них будут потом продеваться декорированные нити. Отступать от краев карниза надо примерно по 5 сантиметров, а расстояние от одного отверстия к другому должно быть примерно 7,5 сантиметров. Как вариант, можно каждую нить закрепить на отдельные гвоздики. А если закрепить нити с бусинами на кольцах обычного карниза, то получатся занавески, которые по желанию можно будет двигать.

Вернуться к оглавлению

Изготовление штор

Теперь можно заняться, собственно, самой шторой. Для этого надо выбранные нитки нарезать той длиной, которой планируется делать штору. Потом подбирается красивая комбинация бусин, хотя можно и выложить их в любом, произвольном порядке. Далее можно начинать кропотливый процесс нанизывания бусинок на нити. Это потребует усидчивости и некоторых временных затрат.

Чтобы такая самодельная штора выглядела более эффектно, во время нанизывания каждую более или менее крупную бусинку следует зафиксировать с помощью пары мелких. Интервал в таком случае должен быть около 2,5-3 сантиметров. Это расстояние со стороны выглядит более выигрышно.

Принцип, по которому идет нанизывание, предельно прост. Нужно надеть бусинку на нить, потом соединить два противоположных конца нитки между собой, далее продеть сквозь нее пару фиксирующих бусинок. Во время нанизывания бусин следует все делать так, чтобы длинный конец нитки «смотрел» вверх, в то время как короткий служил для фиксации. Потом пока еще не собранные воедино нити нужно продеть в готовые отверстия карниза и зафиксировать там при помощи соответствующих прозрачных зажимов с бусинами. Между штангой карниза, а также верхней бусиной следует оставить зазор в 5 сантиметров.

Чтобы воплотить свою мечту в реальность не нужно ничего особенного. Потребуется упомянутый выше перечень материалов, а также немного терпения. Можно с уверенностью говорить о том, что такой декоративный элемент определенно преображает интерьер и добавляет загадочности в каждое помещение. Не важно, будет такая занавеска частью декора оконного или дверного проема, но она обязательно привлечет внимание. Именно потому такие занавески не выходят из моды уже не первый десяток лет, сохраняя актуальность и востребованность.

Со временем на бусинах может скапливаться пыль, поэтому основной уход осуществляется с помощью щетки. Серьезные загрязнения можно убрать ополаскиванием в теплом мыльном растворе. Но имейте в виду, что если шторы изготовлены из деревянных или бумажных бусин, то их нельзя мочить водой!

Какой бы вариант вы не выбрали, будьте уверены, что вы получите огромное удовольствие от процесса изготовления. А занавеска из бусин будет радовать вас и ваших гостей очень долго.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ