Шторы из органзы

20 октября 2015
Просмотров: 1989
Текст
Фото
Видео
Оглавление: [скрыть]
  • Какие можно сделать шторы из органзы?
    • Особенности и разновидности распашных штор
    • Стационарные шторы из органзы
    • Шторы из органзы подъемного типа

Разнообразные шторы из органзы могут быть сделаны на заказ или же их можно сотворить своими руками.

Разнообразие штор из органзы

Шторы из органзы отличаются своей притягательностью и красотой. Благодаря полупрозрачному блеску они способны переливаться на свету.

Какие можно сделать шторы из органзы?

Для начала разделим шторы по типу их открывания:

  • распашные,
  • стационарные,
  • подъемные.

Начнем с самого распространенного типа — распашных штор. Здесь название говорит само за себя. Это такой тип штор, при котором ткань драпируется по сторонам окна и закрывает его в центре при необходимости.

Вернуться к оглавлению

Особенности и разновидности распашных штор

Шторы из органзы подъемного типа

Обычно подъемные шторы используются интерьерах кухни и детской, но можно найти примеры удачного воплощения в гостиной и спальне.

Самый распространенный вид этого типа — классические прямые шторы, которые состоят из плотных портьер или гардин. Закрепляется данный вид вертикально на карнизе. Также данный вид можно дополнить декоративными элементами в виде ламбрекенов или подхватов. Они прекрасно подойдут к органзе и сделают данный материал более нежным и нарядным.

Следующий вид — это скрещенные шторы. В данном случае полотна крепятся к противоположным сторонам карниза, или же одно длинное полотно просто перекидывают через карниз. Еще один вид, который в последнее время набирает все большую популярность за свою простоту и удобство — шторы-кафе. Основная их черта в том, что нижняя часть штор не достигает верхнего края подоконника — таким образом естественный свет может проникать в помещение даже в закрытом положении. Дверные полотна со стеклом тоже могут быть декорированы шторами-кафе, что в свою очередь придаст интерьеру единый стиль. Тип крепления — мини-карнизы. Для интерьеров в стиле минимализма и хай-тека подойдут японские шторы, которые похожи на ширмы, установленные на каркасе. Легкость органзы позволяет отразить этот тонкий восточный стиль. Способ открывания штор напоминает открывание шкафов-купе.

Кисея, или нитяные шторы, чаще всего используются для зонирования пространства или декора дверных проемов. Как следует из названия, они выполнены из тяжелых шелковистых нитей, иногда на эти нити нанизаны бусины одного или разного диаметра. Несмотря на то, что главенствующее место в нитяных шторах занимают именно эти элементы, органзе в них тоже найдется место. Такое необычное сочетание обязательно заставит вас и ваших гостей взглянуть на ту или иную комнату по-новому.

И последний вид штор распашного типа — фотошторы — новинка на российском рынке, набирающая все большую популярность. Это гардины, выполненные из современных тканей — сатинета или блэкаута (ткани, не пропускающие солнечные лучи), на которые при помощи цифровой печати нанесен рисунок. Помимо фотоштор, производители выпускают фототюли, фотоскатерти и даже постельное белье и покрывала с фотопечатью. Все это позволяет создать единую композицию и свой уникальный интерьер, потому как помимо определенного ассортимента вы можете выбрать свой рисунок для фотопечати.

Вернуться к оглавлению

Стационарные шторы из органзы

Классические прямые шторы из органзы

Шторы из органзы подойдут под стиль любой комнаты.

Стационарные шторы, как следует из названия, не имеют возможности смещения ни по горизонтали, ни по вертикали, и выполняют декоративную функцию, украшая интерьер.

Императорские шторы — один из наиболее сложных в исполнении видов. Лучше всего такой тип драпировки смотрится в помещении с высокими потолками, часто дополняется бахромой или кистями. Выглядит такая драпировка подобно каскаду из двух, трех или четырех пышных подрезов, ниспадающих от одного края оконного проема к другому. Крепятся такие шторы на профильный или круглый карниз.

Драпировка типа «рукав епископа» внешне напоминает элемент одежды священнослужителя, представляя собой ровный отрез ткани, стянутый по горизонтали шнурами в двух-трех местах, образуя буфы (выпуски). Очень часто данный вид драпировки комбинируется с императорскими типами.

Сочетание этих двух видов придает интерьеру парадность и даже некоторую помпезность.

А ведь именно это крайне уместно в стилях барокко, рококо, ренессанс и т. п.

Витражные шторы многие часто называют и шторами-кафе по той причине, что нижняя часть штор также не достигает верхнего края подоконника. Тем не менее, это отдельный вид штор, относящийся к стационарному типу, хотя оба они предназначены в большей степени для помещения на кухню или в кабинет. Внешне такие шторы напоминают бантик или песочные часы, так как верхняя и нижняя часть закреплены на мини-карнизы, а в середине по горизонтали они стягиваются шнуром, лентой, бантом и прочими декоративными элементами. Так же, как и шторы-кафе, витражные занавески будут уместны не только на окнах, но и в дверных проемах со стеклом.

Вернуться к оглавлению

Шторы из органзы подъемного типа

Подъемный тип не регулируется по ширине, а длина таких штор изменяется при помощи различных механизмов:

Двухслойные шторы из органзы

Двухслойные шторы из органзы, где нижний слой однотонный светлый и немного длиннее верхнего, а верхний темнее и с перламутровым оттенком — прекрасный вариант для спальни.

  1. Австрийские шторы относятся к плоским разновидностям. В приподнятом состоянии образуют волнообразные складки, при опускании же занавеска становится ровной.
  2. Французские шторы отличаются от австрийских тем, что имеют небольшие горизонтальные складки в любом состоянии. Для французских штор предпочтительной является именно наиболее легкая и мягкая ткань — органза.
  3. Римские уже не первый год остаются фаворитами многих дизайнеров за счет своей функциональности и удобства. Крепятся эти шторы из органзы на специальный карниз, а на самих шторах по всей длине по горизонтали имеются планки, подъем осуществляется за счет шнура. По типу открывания-закрывания римские шторы напоминают горизонтальные жалюзи, при этом придавая помещению больший уют.
  4. Английские — это пышные римские занавески. Объем создается за счет увеличения ширины полотна.
  5. Стиль «песочные часы» — шторы выглядят как полупрозрачное полотно, закрепляемое специальной штангой вверху и внизу. Для перетяжки ткани посередине используется декоративный зажим, отчего возникает некое подобие фигуры песочных часов. Такие шторы из органзы чаще всего используются для украшения общего интерьера.
  6. Стиль «кафе» — укороченная занавеска, расположенная на середине оконной рамы, закрепленная на штанге. Эти шторы придают нежность и утонченность помещению благодаря подобранным украшениям для занавесок. Более того, данный тип защитит ваше жилище или рабочее место от посторонних глаз. Также такие шторы с успехом можно поместить на кухню.

Занавески, собираемые из бисера, нитей и бусин, служат отличным декоративным элементом, который свисает с карниза или прочной основы. Защиты от солнца не будет, но зато появится определенный колорит в помещении. Исходя из представленной информации, для четкого выбора дизайна штор необходимо тщательно изучить украшаемое помещение и учесть, какая из целей важнее: украшение, защита от солнца или оба пункта вместе. Самое главное — выбранный дизайн занавесок должен гармонировать с общим интерьером. Только это обеспечит создание уютной комнаты с персональным стилем, который органично передаст черты вашей личности.

Различие типов идет в создании распределения в опущенном состоянии. Французские шторы состоят из заломов на всех уровнях ткани, а австрийские — ровно свисают до пола. Для их крепления устанавливаются карнизы с рельсовым и подъемным механизмом.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ