Шторы на кухню в стиле прованс

02 октября 2015
Просмотров: 1549
Текст
Фото
Оглавление: [скрыть]
  • Особенности стиля прованс
  • Современные идеи и их реализация

Что может быть проще и изысканней, чем шторы на кухню в стиле прованс. Прованс — романтический стиль родом из южной Франции. Этому стилю отдавали свое предпочтение короли и вельможи старой Европы. Даже при дворе самого короля Людовика столовые комнаты имели занавесы и шторы, выполненные именно в этом стиле. Ими украшали не только оконные рамы, но и кухонную мебель, придавая ей своеобразный шик и стиль.

Распространенные варианты штор в стиле прованс

Для штор в стиле прованс характерны пастельные цвета и простые орнаменты.

Особенности стиля прованс

Текстильная ткань, которая используется в дизайне, подбирается в основном в светлых пастельных тонах. В качестве сочных ярких штрихов, напоминающих залитую солнцем Францию, в ткани используются неброские цветочные орнаменты, с вертикальной или горизонтальной полосой с люрексом, в крупную или мелкую клетку или горошек, а также всевозможные рюши и драпировки.

Шторы на кухню в стиле прованс изготавливаются из легких тканей, ситца и льна. Эти материалы очень практичны и долговечны. Уход за такими шторами не требует больших затрат ни по времени, ни по способу стирки или глажки.

Схемы крепления штор в стиле прованс

Схемы крепления штор в стиле прованс.

Особым украшением этого стиля являются рюши, кружева, фестоны. Без них очень сложно представить себе этот провинциальный французский стиль.

Форма штор также не имеет особой вычурности и изысков, она очень простая и практичная. Все элементы и отделка подобраны с чувством меры, и от этого дизайн штор в целом привносит в интерьер кухни легкую непринужденную атмосферу. Подвешиваются шторы на длинные петли, защипы или крючки.

Кроме того, допускается в этом стиле перекидывать часть гардины через металлические или деревянные держатели или карнизы.

В качестве украшений не лишним будет дополнить их широким бантом и подхватить коваными крючками.

Разнообразить форму штор можно арочным решением. Для этого нижняя часть тюля формируется в виде арки, полукругом. Смотрится такое оформленное окно очень стильно и по-настоящему уютно.

Яркий и очень насыщенный в цветовом решении и подаче стиль прованс смело сочетается с не менее грациозным классическим стилем.

Особенно часто можно наблюдать такую комбинацию в квартирах с небольшими кухнями, где существует проблема с пространством. Слишком много пестрых акцентов от прованс-стиля хорошо поглощает стиль классика.

Это происходит следующим образом. Портьеры условно делятся на несколько частей, а затем через одну полосу чередуются.

Так получается своеобразный фьюжн из полос классики и прованса. Однотонный цвет классики можно поддержать и в настольной скатерти — тогда гармония будет совершенно полной.

Вернуться к оглавлению

Современные идеи и их реализация

Выкройка шторы в стиле прованс с драпировкой

Выкройка шторы в стиле прованс с драпировкой.

Вся стилистика прованса просто пропитана солнечной энергией. Эти цвета и составляют основу данного стиля.

Однако подбирать цветовое решение именно для вашей кухни необходимо с умом.

При этом не забудьте учесть высоту комнаты, ее размеры, наличие или отсутствие мебели, а также сторону света, куда выходят окна кухни.

Только обладая всей этой информацией, можно легко подобрать себе шторы в любимом стиле.

Для небольшой кухни с минимальным набором мебели, круглым обеденным столом и окнами, выходящими на запад, подойдут прямоугольные шторы бирюзового цвета.

Они олицетворяют собой мирную гладь или морской пейзаж, которые на светлой солнечной западной стороне будут иметь красивый оттенок.

Дополнить такие шторы можно кружевом белого, бежевого или кремового цветов в соответствии с цветом кухонного мебельного гарнитура.

Текстиль на кухне в одном стиле

Весь текстиль на кухне прованс можно изготовить из одного материала.

Для небольшой кухни с классической кухонной мебелью с прямоугольным обеденным столом и окнами, выходящими на север, подойдут приглушенные оранжевые или желтые цвета.

Эти цвета придадут тусклой и холодной кухне больше солнца и света. Напомнят ее владельцам о теплом лете, придав комнате домашнюю атмосферу уюта и комфорта.

Для небольшой кухни со стандартным набором кухонной мебели, небольшим обеденным столом и окнами, выходящими на южную сторону, можно использовать в интерьере арочные шторы в стиле прованс оливкового цвета.

Этот цвет придаст всему помещению кухни ассоциацию с плодородным деревом и освежающей зеленью. Залитая солнцем южная сторона как раз больше всего нуждается в этом приглушенном цвете. Украсить шторы можно рюшками или ажурными кружевными подвязками.

На восточную сторону кухни прекрасно подойдут бежевые тона. Они легко сочетаются с любой мебелью и отделкой стен. Это наиболее благоприятный цвет, который придаст душевной гармонии, не будет «напрягать» глаз.

Выбирая стиль прованс для своей кухни, не забудьте установить ориентир из предметов обихода, с которыми ваши шторы будут гармонировать. Это может быть обивка кухонной мебели, стульев или мягкого уголка, столовой скатерти или кухонных горшков для цветов.

Не используйте сразу много декоративных элементов в отделке. Для данного стиля приемлемо не более трех элементов декора. Не перегружайте комнату лишними деталями.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ