Как можно пошить шторы на пластиковые окна и как их прикрепить

14 января 2016
Просмотров: 2729
Текст
Фото
Оглавление: [скрыть]
  • Окна - центр уюта в любом помещении
  • Как крепить карниз к стене?
  • Метод гвоздя и молотка
  • Метод шуруповерта
  • Рациональность карниза
  • Конструкция пластиковых окон и дверей

Несколько простых шагов помогут с первой попытки выбрать идеальные шторы на пластиковые окна — как их прикрепить, расскажет подробная инструкция.

Шторы для окон

Шторы для пластиковых окон служат украшением квартиры.

Способы крепления штор следующие:

  • крепление к стене;
  • крепление к потолку;
  • крепление к оконной раме.

Окна — центр уюта в любом помещении

Не зря в дизайне интерьера еще совсем недавно были обязательными такие элементы, как шторы, вязанные или тканые гардины и салфетки. Это алгоритм действий, передававшийся традиционно, без комментариев и объяснений, из поколения в поколение.

Шторы на большие окна

Шторы на большие окна показывают роскошь хозяев всем окружающим.

Чтобы разобраться в древней мудрости, выбрать шторы для пластиковых окон и прикрепить их, надо понять суть этого алгоритма.

Итак, первым вопросом, которым раньше постоянно задавались, был вопрос защиты помещения от пыли. Поэтому гардины всегда были белого цвета. Их часто изготовляли мастерицы своими руками. Чистота гардины свидетельствовала о хорошем ведении хозяйства. Салфетки того же цвета отвлекали внимание гостя от цветовых решений, совпадений и сочетаний мебели и штор.

Искусственное освещение сквозь гардины было видно снаружи. Когда-то свободно зажигать свечи, лампу могли только представители высшего сословия. Более простые, бедные люди старались жить в ритме естественного светового дня. Это позволяло хорошо работать, все успевать и много не тратиться. Гардины могли показать присутствие роскоши хозяина всем окружающим. Но рассмотреть, что же находится внутри, разрешали только с близкого расстояния. Грубо говоря, так можно было хвастаться.

Подвешенный на стену или на потолок карниз при помощи штор либо расширяет пространство и создает пышность, либо удлиняет пространство и создает роскошь.

Вернуться к оглавлению

Как крепить карниз к стене?

Карниз для штор

Карниз под шторы может быть ярким или незаметным.

Классический метод. Чаще всего это декор, характеризующийся пышностью. Но может допускать и минимализм. Массивное украшение в целом начинается с карниза. Карниз может быть очень ярким и красивым сам по себе. Крепят карниз двумя основными способами:

  • методом гвоздя и молотка;
  • методом шуруповерта.
Вернуться к оглавлению

Метод гвоздя и молотка

Его преимущество заключается в том, что совершенно не требуется электроинструмент. Для того чтобы прикрепить карниз таким образом, понадобятся следующие приспособления:

  • стремянка
  • строительная рулетка;
  • стул или стремянка;
  • гвозди;
  • молоток;
  • пневмо пистолет для гвоздей;
  • ударная дрель;
  • защитные очки;
  • респиратор;
  • деревянные чопики;
  • клей.

Этот способ используется в основном в помещениях, где нет евроремонта. Стены в них чаще всего оштукатуренные и гвозди соответственно забиваются в слой штукатурки. Штукатурка — это довольно-таки мягкий, сыпучий материал.

Крепление карниза к стене

Карниз может крепиться к стене или потолку.

Если гвоздь начинает выпадать, значит, слой штукатурки нарушен под воздействием времени, под действием силы внешних факторов (вибрации, температура воздуха, влага и т.п.), из-за неправильно вбивания гвоздя или из-за качества штукатурки. Его лучше закрепить клеем или цементным раствором. Или вбивать в деревянный чопик.

Преимуществом и достоинством использования деревянных чопиков является равномерность давления на штукатурку. Они меньше ее крошат вокруг себя по сравнению с гвоздем. Гвоздь всегда остается более подвижным, чем практически цельная конструкция с использованием деревянных чопиков. Отверстия для чопиков делают при помощи ударной дрели.

Если стена бетонная, понадобятся более решительные действия. Это вариант для пневмопистолета. Или же придется использовать чопики. Понадобится сделать для них отверстия при помощи ударной дрели. Далее, посадить чопики на клей или цементный раствор и вбить в стену. Вбить гвозди в деревянный чопик. Забитые таким образом гвозди выдерживают вес массивных штор.

Если шторы тяжелые, в чопики можно вкрутить шурупы. Они лучше фиксируются благодаря резьбе и выдерживают больший вес.

Вернуться к оглавлению

Метод шуруповерта

Крепление карниза на раму

Современные карнизы крепятся прямо на рамы.

Он подходит для евроремонта. Можно использовать электродрель с насадкой для шурупов. Понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • анкерные болты;
  • дрель;
  • очки;
  • респиратор.

В тех случаях, когда евроремонт уже закончен и без помощи профессионала нужно повесить тяжелые шторы, на помощь придет анкерный болт соответствующего вида и необходимой длины. Отверстие придется просверлить не только в гипсокартоне, но и, преодолев оставленный зазор, в стене. Далее — вкрутить анкер. Лучше продумать такие элементы заранее, еще во время ремонта сообщить строителям и они решат эту проблему. Гипсокартон — хрупкий материал.

Как же проводится крепление карниза к потолку? Это специальные карнизы, визуально сильно отличающиеся от настенных. Но процесс крепления в вопросах техники исполнения практически ничем не отличается. Единственный нюанс — такой карниз никогда не крепится самостоятельно к подвесному потолку. Ведь можно повредить электропроводку. Дополнительно понадобится стремянка.

Вернуться к оглавлению

Рациональность карниза

Римские шторы

Римские шторы — самый рациональный вид украшения пластиковых окон.

Крепление штор на пластиковые окна — задача не из простых.

Пластиковые окна благодаря откосам в любое время года лучше защищают от проникновения пыли, влаги и шума. Поэтому уже не так важно, чтобы на окнах были гардины белого цвета. Это декоративный элемент. В отличие от штор они частично утратили свою функциональность.

Пластиковые окна поставили под вопрос практичность и рациональность карниза. Карнизами, шторами и гардинами теперь надо пользоваться внимательно и аккуратно.

Режим «проветривание» подразумевает очень удобное положение открытых окон и дверей, которое обеспечивает оптимальные параметры проникновения свежего воздуха. Под действием естественных законов физики, более холодный поток стремиться вниз, создавая тягу. Наличие штор и гардин может плохо повлиять на комнатные растения, размещенные на подоконнике. Ставя окно на «проветривание», надо не забывать отодвигать шторы. Или выбирать те растения, которые спокойно относятся к потокам холодного воздуха. Или же лучше вообще переместить комнатные растения куда-нибудь еще.

Вернуться к оглавлению

Конструкция пластиковых окон и дверей

Технология, используемая в пластиковых окнах, исключает наличие конденсата. При нормальной влажности в помещении и исправности окон, их поверхность остается сухой. Это позволят, независимо от погоды, подпустить шторы столь близко к оконной поверхности.

Пышное украшение в виде штор и гардин наконец-то уступило место очень креативному решению — не претендовать более на стены и подоконник и довольствоваться только территорией окна.

Размещаемые внутри оконного проема новое поколение штор открывают всю его красоту, подчеркивают наличие перспективы, создают интересный визуальный эффект, расширяют пространство. Современный дизайн штор — это ломка стереотипов.

Такие шторы можно отнести к семейству жалюзи и ролетов. Существует два вида штор на пластиковые окна. Это рулонные шторы или римские шторы. Их главное различие — механизм поднятия. Римские шторы поднимаются поэтапно, небольшими горизонтальными складками. Рулонные же — единым цельным полотном, их проще мыть.

Крепление к пластиковому окну не должно нарушать целостность пластиковой рамы. Поэтому, когда речь идет о рулонных или римских шторах, все продумано их изобретателем и продублировано производителем. Они либо уже включают, либо можно дополнительно приобрести специальные карнизы. Это карнизы для пластиковых окон, которые крепятся непосредственно на раму при помощи липкой ленты.

Для этого необходимо учитывать следующее:

  • следует замерить параметры прозрачной части оконной поверхности в миллиметрах;
  • пластиковая рама не учитывается, потому что это будет мешать оконной ручке.

Купив рулонные или римские шторы нужного размера, в дальнейшем надо следовать инструкции, которая находится внутри изделия.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ