Преимущества и особенности жалюзи плиссе

28 октября 2015
Просмотров: 1976
Текст
Фото
Видео
Оглавление: [скрыть]
  • Разновидности изделий
  • Основные преимущества
  • Как сделать самостоятельно
  • Использование в интерьере
  • Уход за полотнами

Практичные шторы плиссе являются не только компактной и функциональной деталью интерьера, но и стильным украшением окна, которое подходит практически для любых помещений. Знание особенностей этих изделий, возможностей их использования в интерьере и правил ухода за шторами поможет сделать правильный выбор.

Правильный выбор штор плиссе

Стильные шторы плиссе украсят интерьер помещения.

Разновидности изделий

Любые плиссе представляют собой плиссированное полотно, закрепленное с помощью специальной конструкции. По способу крепления выделяют несколько видов изделий, самыми популярными из которых считаются классические жалюзи плиссе, закрепляемые в верхней части вертикального окна. Мансардные окна часто находятся под углом, поэтому требуется более сложная конструкция крепления, где края плиссе передвигаются по специальным рейкам. Такая конструкция не только помогает избежать провисания штор, но и смотрится очень красиво. Необычно выглядят плиссе, выполненные в форме арки, такая деталь интерьера нередко используется дизайнерами.

Разновидность штор плиссе день-ночь

Шторы плиссе день-ночь дают возможность регулировать освещение и поддерживать оптимальную температуру в помещении.

В отдельную категорию следует выделить шторы плиссе день-ночь,

которые состоят из двух полотен, закрепленных в верхней части окна. Функционируют эти полотна отдельно друг от друга, что позволяет регулировать освещение в комнате. Такие изделия часто используются не только в домах, но и в офисах, ведь с их помощью легко понизить температуру в помещении на 2-3 градуса даже в яркий солнечный день.

По типу управления выделяют несколько основных видов плиссе:

  • фиксированное, используемое на окнах с большим количеством секций;
  • управляемое с помощью специального шнурка или цепочки, такие шторы собираются в верхней части оконного проема;
  • с электромотором, который обычно крепится в нижней части окна, что особенно актуально для помещений с высокими окнами;
  • с использованием крэнк-ручки, которая позволяет собирать полотно в нижней части окна.

Чаще всего применяются горизонтальные плиссированные жалюзи, но существуют и вертикальные виды. Монтаж таких изделий проще, так как специальная планка закрепляется под резинкой оконной рамы. Эти шторы чаще всего делают из плотной ткани, которая долгое время сохраняет свою изначальную форму. Вертикальные плиссе не только защищают от солнечного света, но и выглядят очень оригинально.

Вернуться к оглавлению

Основные преимущества

Схема крепления плиссе штор на пластиковое окно

Схема крепления плиссе штор на пластиковое окно.

Обычно плиссированные полотна оконного декора производят из ткани или бумаги. Используется достаточно плотный материал, который сохраняет форму и не рвется при собирании полотна. Каждый из материалов имеет свои достоинства и особенности, о которых лучше знать заранее. Бумажные шторы плиссе выглядят очень уютно, поэтому их часто используют в детских комнатах. Но следует учитывать, что бумага плохо переносит влагу и легко загрязняется.

Широкий ассортимент плиссированных полотен из ткани заставляет многих выбирать именно этот тип изделий, их преимуществом является и доступная цена. Благодаря специальным пропиткам ткань долгое время сохраняет изначальный вид, не выгорает на солнце, не накапливает грязь. Очень красиво смотрится не только однотонная ткань, но и разноцветная с узорами. Такой элемент интерьера выглядит ярко, при этом он остается функциональным. Современные тканевые плиссе помогают сохранять тепло в помещении в холодное время года и защищают от солнечного света летом.

Проще всего ухаживать за металлизированными шторами, которые гармонично смотрятся в современном интерьере. Такие полотна отличаются высокими эксплуатационными характеристиками, они не выгорают, не мнутся, отталкивают пыль. Эти шторы протираются влажной тряпочкой, после чего снова выглядят новыми. Металлизированные материалы очень удобны в офисах, так как они прочные и не требуют сложного ухода.

Все плиссированные шторы имеют ряд важных преимуществ:

  • подходят для оконных проемов нестандартных форм;
  • легко крепятся на мансардных окнах и на балконах;
  • в собранном виде занимают мало места;
  • представлены в разных цветах, формах и размерах;
  • подходят для пластиковых, деревянных и алюминиевых окон, так как легко монтируются.
Вернуться к оглавлению

Как сделать самостоятельно

Конструкция штор плиссе

Конструкция штор плиссе для декорирования окон сложных форм.

Плиссированные шторы представлены в разных ценовых категориях, поэтому легко подобрать экономичный вариант, но еще дешевле будет изготовить шторы плиссе своими руками. Процесс их изготовления достаточно прост, он не отнимает много времени, причем можно сделать полотно практически любой формы, чтобы оно точно вписалось в оконный проем. В качестве материала для полотна чаще всего используются обои или плотная бумага. Если бумага белого цвета, то можно покрасить ее в любой оттенок или нанести рисунок.

Помимо бумаги, понадобятся еще некоторые инструменты:

  • длинные линейки;
  • клей для бумаги;
  • шило;
  • толстая и прочная нить;
  • самоклеящиеся крючки;
  • пуговицы или крупные бусины.

Следует точно отмерить полотно, чтобы оно совпадало с оконным проемом. Длина бумажного рулона должна быть в 2 раза больше высоты окна. Сначала необходимо сложить бумагу гармошкой, затем приклеить к нижней и верхней части линейки. Далее необходимо проделать отверстия по краям полотна, чтобы продеть нити. Концы нитей закрепляются с помощью пуговиц или бусин, которые не дают им распускаться. В верхней части нужно сделать из нити петли, на которых и будет висеть штора. Конструкция имеет маленький вес, поэтому легко держится на крючках, которые необходимо закрепить в верхней части оконного проема. Дополнить такое изделие можно с помощью страз или бусин. Шторы, предназначенные для детской комнаты, лучше сделать вместе с ребенком, дав ему возможность раскрасить полотно.

Вернуться к оглавлению

Использование в интерьере

Плиссированные жалюзи подходят для помещений, выполненных в разных стилях, к ним относятся классика, хай-тек, модерн и минимализм. Если в интерьере преобладают холодные цвета, хромированные поверхности, то идеально подойдут металлизированные материалы. Для создания более домашней и уютной атмосферы чаще используются тканевые изделия, узоры которых в состоянии освежить любую комнату. Смотрятся плиссе очень легко и воздушно, они не занимают много места, а в собранном виде представляют собой небольшую полоску ткани. Закрепить шторы плиссе на пластиковые окна не составит труда, с такой задачей сможет справиться каждый.

Способы управления шторами плиссе

Способы управления шторами плиссе.

Если требуется скрыть плиссе, то следует выбирать оттенки, схожие с цветом стен или мебели. Шторы бежевых и белых оттенков обычно не бросаются в глаза, их часто используют в классическом дизайне. Но в современных интерьерах все чаще плиссе становятся яркой деталью, на которой делается акцент, поэтому так популярны шторы ярких и насыщенных цветов. Даже шторы в одной комнате могут быть разных оттенков, но они должны сочетаться между собой. Для кухни подойдут цветочные узоры, которые помогают сделать помещение более уютным. На разноцветных полотнах менее заметны небольшие загрязнения, которые иногда появляются во время приготовления пищи. Такие расцветки подойдут и для детской комнаты, где особенно важно создать комфортную атмосферу. Лучше выбирать тканевые изделия для кухни и детской, так как их можно стирать.

Даже в самое жаркое время плиссе надежно защищают помещение от солнца, поддерживая комфортный климат в доме. Если требуется лишь рассеивать солнечные лучи, оставляя помещение светлым, то используются полупрозрачные ткани, легко справляющиеся с подобной задачей. Двойные шторы в таких случаях особенно удобны, ведь они являются универсальными.

Плиссированные полотна для окон незаменимы в загородных домах, они красиво смотрятся на мансардных окнах, подходят для высоких проемов.

Вернуться к оглавлению

Уход за полотнами

Если полотно выполнено из металлизированного материала, то его следует периодически протирать влажной губкой. Стирать бумажные изделия нельзя, поэтому следует удалять с них пыль щеткой или сухой тряпочкой. Со временем такие полотна темнеют, в этом случае их следует просто заменить. Преимуществом тканевых штор является то, что их можно стирать. Некоторые предпочитают отдавать их в химчистку, но есть возможность постирать плиссе самостоятельно, нужно лишь соблюдать несколько простых правил.

Снимаются полотна достаточно просто, это не занимает много времени. Запрещается использовать для стирки машину, так как это портит шторы. Полотна следует замочить на некоторое время в теплой воде, при этом они должны находиться в сложенном состоянии. Если загрязнения достаточно сильные, то лучше добавить неагрессивное моющее средство в воду, но это не должен быть пятновыводитель. После стирки следует тщательно прополоскать полотно, чтобы на нем не осталось моющего средства. Сохнуть штора должна в сложенном виде, поэтому нужно просто подвесить ее обратно на окно. Обычно полотно высыхает за один день, после чего может снова использоваться. Часто стирать плиссе не придется, ведь обычно достаточно еженедельной влажной уборки, а стирка требуется только раз в год или еще реже.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ