Как выбрать занавески с ламбрекеном

06 октября 2015
Просмотров: 1471
Текст
Фото
Оглавление: [скрыть]
  • Виды штор с ламбрекеном
  • Модные тенденции 2015 года

Шторы с ламбрекеном — это лучшее решение для оформления оконных проемов в каждом доме. Они прекрасно подойдут для зала, спальни, детской, гостиной.

Схема пошива обычных штор с ламбрекенами

Схема пошива обычных штор с ламбрекенами.

Ламбрекен — это декоративный элемент, который украшает верхнюю часть штор и несет в себе элемент декора, создавая своеобразный и неповторимый стиль. Он может крепиться вместе с портьерой или отдельно от нее.

В декоре появилась новая тенденция украшать окна тюлем с ламбрекеном без портьер. Вызвано это тем, что квартиры сейчас малогабаритные, поэтому в них не хватает дневного света. Этот вариант поможет справиться с такой проблемой.

Виды штор с ламбрекеном

Существует три вида ламбрекенов:

  • жесткий;
  • мягкий;
  • комбинированный.
Схема ламбрекенов с бантовой складкой

Схема ламбрекенов с бантовой складкой.

Шторы с жестковатым ламбрекеном — изготавливается из плотной ткани или натягивается на деревянный каркас. В качестве плотной ткани может выступать: порча, замша, велюр, бархат, который дополнительно обтягивается флизелином или дублерином.

Деревянный ламбрекен — вещь очень дорогая, потому что изготавливается из натуральных пород дерева и используется в декоре только тех помещений, в которых есть высокие окна и большая площадь.

Жесткий ламбрекен прекрасно сочетается с классическими портьерами и тюлем, кроме того, жалюзями, римскими и рулонными шторами. Он может иметь две формы: прямоугольную и в виде арки.

Арки могут быть как традиционного овального типа, так и экзотического, в виде деревьев фигур животных и птиц.

Шторы с мягким ламбрекеном — самые популярные и стильные из видов декоративного украшения гостиной, зала, детской или спальни. Мягкий и струящийся ламбрекен способен привнести в комнату торжественность, сделать ее более нарядной.

Занавески с мягким ламбрекеном прекрасно подойдут для кухни, придадут ей уюта, тепла и комфорта.

В целом композиция из штор с мягким ламбрекеном создаст гармоничный ансамбль в помещении и объединит все дополнительные аксессуары и компоненты, которые присутствуют в ней, в единое целое.

Для мягкого ламбрекена свойственно большое количество драпировок разнообразных видов: с зубчиками, тесьмой, лентами или кистями.

Для штор с мягким ламбрекеном используют детали, которые придают помещению неповторимый стиль.

Выкройка жесткого ламбрекена

Выкройка жесткого ламбрекена.

  1. Джабот или де жабо — одна из составных деталей ламбрекена, расположенная по бокам. Свое название эта деталь получила из-за сходства с элементом одежды под названием «жабо». Легкая ткань, которая раскраивается по косой таким образом, что формирует мягкие элегантные складки.
  2. Галстук — то же самое «жабо». Только месторасположение галстука находится в центре. Чаще всего его используют в классическом стиле.
  3. Сваги — полукруглые детали с мягкими и живыми складками. Этот дизайн складок способен вписаться в любой интерьер. Сваги чаще всего делают контрастного цвета для того, чтобы выделить их на общем фоне. Дополнительно их украшают такими аксессуарами, как кисти и бахрома. Асимметрия также входит в моду. Сваги -как раз та самая деталь, которую легко использовать в этом направлении. В моду входят «сваги» с асимметричным крылом, где одна часть длиннее другой. Этот вариант вполне приемлем для залов детских комнат, спален и кухонь при условии, что окна комнат расположены со сдвигом по отношению к оконным проемам. Эта комбинация может зрительно изменить структуру расположения окна и сделать ее более симметричной.
  4. Кокилье — это изумительная сдвоенная складка тюля или гардины. В современном дизайне можно использовать складку сразу из нескольких материалов. Первая складка может представлять собой короткий занавес из плотной ткани. Вторая — более легкая и воздушная, сделанная из легкого тюля или вуали, задрапированная более крупными складками или защипами.
  5. Раструб или колокольчик — легкая форма драпировки, которая имеет коническую форму. Такой контур хорошо гармонирует со стилем хай-тека или минимализма. Шторы при этом выглядят в виде колонн, ухоженно собранных с помощью дополнительных аксессуаров. Чаще всего используют объемные захваты из тесьмы или кружева. Драпировка в форме колокольчика, напротив, имеет свободный покров снизу. Низ тюля драпировки имеет утяжелитель, который придает шторам дополнительный объем.
  6. Буфы — собранная особым образом верхняя часть ламбрекена. Смотрятся такие складки очень необычно. Их реализуют в дизайне в качестве плетенки. Для этого плетенки шьют контрастного цвета, чтобы они прекрасно гармонировали с другими цветами, которые используются в цвете штор или гардин. Буфы внешне освежают окна зала гостиных, спален, детских и даже кухни.
Вернуться к оглавлению

Модные тенденции 2015 года

Хитом сезона этого года являются шторы с жестким ламбрекеном. Для дизайна зала со строгим интерьером прекрасно подойдет классический стиль ламбрекена без излишеств.

Этот стиль наиболее гармонирует с однотонными шторами и портьерами в вертикальную полоску и мелкий геометрический рисунок. Дополнить стиль можно классическим принтом или вензелем. Для нестандартных и смелых идей используйте дамаск.

Материалы-хамелеоны — еще одна яркая «звезда» сезона. Шторы и ламбрекены, сделанные из атласного хамелеона, которые при смене освещения способны менять свой цвет. Вариант идеально подходит для тех людей, которым свойственны частые перемены настроения, а также понравится творческим натурам и молодежи. Этот материал придаст комнате романтизма и таинственности.

Матовые и блестящие полосы на ламбрекенах — также хиты этого сезона. Особенно хорошо они сочетаются с блестящей тканью тюля, шикарно выглядя в зале.

Шторы с ламбрекеном — прекрасное решение для вашей квартиры, их можно повесить в детскую комнату или в зал. К тому же портьеры и тюли сейчас имеются в большом многообразии, а сшить шторы с ажурным ламбрекеном можно и своими руками. Для спальной и гостиной лучше будет подобрать шторы с более жестким ламбрекеном.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ