Стеклянные шторы для ванны

27 октября 2015
Просмотров: 1026
Текст
Фото
Оглавление: [скрыть]
  • Преимущества стеклянных конструкций
  • Виды стеклянных штор для ванных комнат
  • Особенности штор для угловых ванн

В наши дни стеклянные шторы для ванны стали очень модны и востребованы. Что же они собой представляют и для чего их используют? Стеклянные шторы, или их еще называют стеклянные перегородки, служат, прежде всего, для защиты ванной комнаты: стен, предметов, вещей и, прежде всего, пола от брызг воды. Но существует еще и другое предназначение стеклянных штор: они представляют собой дизайнерское решение, которое соединит в единое целое несколько разрозненные предметы ванной комнаты. Кроме того, стеклянные простенки являются лучшим решением для маленького помещения ванной комнаты, в отличие от перегородок из гипсокартона или кирпича, облицованного керамической плиткой, так как за счет своей прозрачности не уменьшают и без того крохотное помещение.

Стеклянные шторы в ванной

Стеклянные шторы являются изящным и практичным решением по защите ванной комнаты от брызг из ванны.

Преимущества стеклянных конструкций

Стеклянные шторы для ванной комнаты — это подвижная или стационарная конструкция из закаленного стекла (тонированного или прозрачного, или с рисунком, или же стекло может быть и матовым), толщиной до 8 мм.

Несмотря на то, что подобные шторы достаточно дорогие, они очень долговечны и удобны в эксплуатации. Не следует бояться, что штора для ванны из стекла. Чаще всего для их производства используют закаленное стекло. Оно совершенно безопасно и прекрасно выдерживает удары. Если подобное стекло и разобьется, то человек не сможет пораниться об осколки, так как кусочки стекла будут гладкими.

Варианты крепления стеклянных штор

Варианты крепления стеклянных штор.

Стеклянная штора для ванной еще и проста в обслуживании. Разводы и грязь удаляются при помощи резинового скребка и любого средства для очистки стекол. А лучше всего после каждого мытья протереть шторки мягкой чистой тряпочкой, впитывающей всю влагу. Таким образом, к положительным сторонам подобных изделий относятся:

  • эстетичность;
  • гигиеничность;
  • простота в уходе;
  • долговечность;
  • покраска и нанесение текстур;
  • возможность установки не только прямоугольных конструкций, но и имеющих более сложную форму (изготавливаются под заказ).

Однако есть у них и недостатки:

  • травмоопасность (если установлены шторки из некачественного тонкого стекла, оно может треснуть от случайного толчка или удара и повредить купающегося человека);
  • высокая стоимость.
Вернуться к оглавлению

Виды стеклянных штор для ванных комнат

Схема карниза для стеклянной шторы

Схема карниза для стеклянной шторы.

Стеклянные шторы для ванн бывают разными, любой конфигурации и дизайна. Их дизайн, прежде всего, зависит от дизайна стекол. Стекла могут быть прозрачными, матовыми, тонированными, с различными рисунками, витражами или вставками из зеркал. Здесь нет границ фантазии, но необходимо быть осторожными при выборе тонированных стекол для шторок, так как если выбрать стекла с сильным затемнением, то можно превратить любую, даже очень светлую ванную, в угрюмое помещение и таким образом свести на нет самое удачное дизайнерское решение.

Чаще всего для производства шторок для ванной используется прозрачное или матовое стекло. Что касается последнего, то, устанавливая шторки из него, учитывайте, что оно «крадет» и рассеивает свет. В таком случае может потребоваться установка светильника на потолке прямо над ванной или на стене возле нее.

Если вы хотите добавить помещению оригинальную нотку, можно установить цветные, узорчатые или фактурные створки. Особенно интересное дизайнерское решение для двухцветной ванной комнаты — это установка шторок, выполненных в разной цветовой гамме, например, одна створка может быть черной, вторая — белой. Кроме того, возможен вариант применения стекла, имеющего тот или иной рисунок. Узоры на шторке могут повторять орнаменты, имеющиеся на плитке, которой выложены стены помещения. Для достижения интересных текстурных эффектов можно использовать специальную клеящуюся пленку с различными тиснениями. Однако помните, что в таком случае нужно использовать только очень качественную «самоклейку», которая не отклеится от стекла под воздействием влаги. Самыми популярными видами стеклянных штор для ванных являются:

  1. Складные.
  2. Панельные.
  3. Раздвижные.
  4. С поворотными и распашными дверцами.
  5. Для угловых ванн.
Схема монтажа трехэлементной шторы

Схема монтажа трехэлементной шторы.

Складные шторы — это очень удачный и эффективный вариант для небольших ванных комнат. Он является самым востребованным и продаваемым среди этого сегмента продукции. Такие шторы бывают двух видов: в виде «гармошки» или «купе». Подобная система великолепно подходит для стандартных чугунных или стальных прямоугольных ванн. При необходимости их можно полностью сложить у стены или растянуть, превратив в полноценную штору. Сделать это можно на всю длину ванны или же на определенный участок, закрывая зону душа.

Панельные шторы — это очень практичный и недорогой вариант для небольших по площади ванных комнат. Эти шторы закрывают только ту часть, которую в данный момент необходимо закрыть. Чаще всего это будет зона душа. Подобные шторы прекрасно вписываются в ванны в стиле ретро.

Они имеют и другое название — стационарные шторы или трансформеры. Это, кстати, одна из самых удачных и востребованных модификаций панельных штор. Подобные шторы-трансформеры легко переустанавливаются на новое место, нужно просто передвигать их по периметру ванны. Они двигаются на роликах и с помощью их можно легко разделить помещение ванной на зоны.

Раздвижные шторы специально созданы для почитателей стиля хай-тек. При помощи стеклянных перегородок самая тривиальная ванная превратится в стильное и модное помещение. Также этот вариант является самым удачным для маленьких ванных, так как дверки занимают небольшую площадь, что особенно ценится в подобных помещениях.

Но и здесь существуют некоторые нюансы. В продаже находятся два вида раздвижного механизма. Первый вариант, когда при помощи системы роликов, что находятся вверху и внизу, штора двигается по направляющей. И второй вариант, когда дверка движется в пазу. Специалисты советуют для лучшей и долговечной эксплуатации раздвижного механизма выбирать первый вариант (дверка движется с помощью роликов).

Шторы с поворотными и распашными дверцами хороши для просторных ванных комнат. Распашные стеклянные шторы открываются как обыкновенные двери и занимают много места в маленьком помещении. Эта конструкция не очень популярна среди покупателей, и спрос на нее невелик.

Вернуться к оглавлению

Особенности штор для угловых ванн

Шторы для угловых ванн — это также очень востребованный и популярный вид штор. Лучше всего приобрести определенную модель, которая была разработана специально для данного типа угловой ванны. Почти все фирмы, которые выпускают угловые ванны, разрабатывают и экраны или шторы для них. Но подобные экраны или шторы достаточно дороги, поэтому можно поступить и по-другому. Купить более дешевую стеклянную штору типа «гармошка», найти специалиста, который сможет изогнуть прямую направляющую под изгиб ванны.

Необходимо отметить, что стены в наших домах крайне редко бывают ровными и часто имеют отклонения под разными углами. Это может привести к перекосу панелей стеклянных перегородок. Учитывая этот нюанс, необходимо выбирать модели стеклянных штор для ванны с петлями и специальными стойками, которые могут минимизировать эти проблемы.

И самый главный совет: поручайте монтаж стеклянных штор специалистам!

Удачи в правильном выборе!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ