Как выбрать тюль для гостиной?

28 октября 2015
Просмотров: 1563
Текст
Фото
Оглавление: [скрыть]
  • Разновидности материалов
  • Особенности креплений
  • Цветовые решения и узоры
  • Правила выбора изделий
  • Правила ухода за тюлем

Хорошо подобранный тюль для гостиной становится неотъемлемым атрибутом интерьера, подчеркивающим дизайн помещения, обрамляющим окно, дополняющим мебель. Намного легче делать выбор, зная особенности имеющихся видов этой ткани. Важную роль играет выбор цветовой гаммы, узоров и фактуры материала, так как эти факторы определяют эстетическую привлекательность тюля.

Тюль для зала

Тюль в гостиной во многом определяет общий интерьер комнаты.

Разновидности материалов

Первым делом надо определиться с выбором материала, от которого зависят плотность, долговечность и внешний вид изделия. Одним из наиболее распространенных материалов считается органза, которая производится из искусственных или натуральных тканей. Особенностью органзы является то, что она свободно пропускает солнечный свет, лишь слегка рассеивая его. Более практична синтетическая органза: она долгое время сохраняет первоначальный цвет, не выгорает, легко переносит химические средства, используемые при стирке.

Вуаль из хлопка

Тюль из хлопка привлекает сетчатой структурой с узорами.

Любители натуральных материалов предпочитают вуаль, изготовленную из хлопка, такая сетчатая ткань смотрится на окнах красиво и необычно. Благодаря современным технологиям вуаль может производиться и из синтетических соединений, что значительно улучшает эксплуатационные характеристики, однако натуральные ткани по-прежнему остаются популярными. Очарование натурального хлопка заставляет большое число людей выбирать именно этот материал, хотя он и уступает синтетике по многим показателям.

Менее распространенной тканью является кисея, отличающаяся легкостью и воздушностью. Она производится из хлопка, шелка, льна или синтетики. Тюль из кисеи получается красивым, когда чередуются нити контрастных цветов, такие изделия гармонично смотрятся в современном интерьере. Несколько другой способ плетения применяется для изготовления муслина, что делает эту ткань более плотной. Почти всегда муслин создается из синтетических тканей, что делает его практичным и долговечным.

Прозрачная ткань изготавливается из полиэстера, такой тюль не меняет свой цвет, легко стирается, стоит недорого. Часто полиэстер сочетают с другими синтетическими материалами, которые помогают создавать необычные фактуры и узоры на тюле. Благодаря огромному выбору цветов и узоров подобрать тюлевые занавески из полиэстера в гостиную очень легко. Важно учитывать качество шторных тканей, выбирая материал для тюля, ведь гармонично будут смотреться только сочетающиеся по фактуре и плотности изделия.

Вернуться к оглавлению

Особенности креплений

Прикрепляться к карнизу тюль может несколькими способами, которые различаются прежде всего с эстетической точки зрения. К наиболее распространенному способу крепления следует отнести тесьму, которую пришивают к верхнему краю полотна. Тесьма позволяет сделать поверхность волнообразной, придать тюлю еще большую легкость и воздушность. Этот метод известен очень давно, он часто встречается в деревнях, а потому прекрасно подходит для интерьера в стиле прованс.

Тесьма тюлевая

Тесьма для тюля служит элементом подвески.

В современных дизайнерских решениях часто встречается тюль на петлях, закрепляемых с помощью заклепок или липучек. Это дает возможность легко и быстро снимать тюль, что особенно актуально в гостиных с несколькими окнами больших размеров. Многие выбирают крепление с помощью петель, так как хотят отказаться от колец на карнизе. Петли позволяют сделать красивые складки на полотне.

Надежно держится тюль на люверсах, представляющих собой специальные втулки, укрепляющие ткань. Чаще всего встречаются круглые люверсы, но иногда их делают другой формы, что смотрится особенно необычно. Эти детали придают интерьеру помещения некоторую строгость и точность, поэтому они часто используются для оформления гостиной в стиле хай-тек. Люверсы образуют на полотне равномерные складки, которые смотрятся очень изящно и элегантно.

В классическом интерьере часто применяются более сложные типы креплений, к которым относятся завязки и ламбрекены. Завязки делают шторы более легкими, а игра с цветом позволяет акцентировать внимание на тюле. Тюль с ламбрекеном открывает простор для фантазии, ведь с его помощью легко создать самые смелые и неожиданные каскады складок. Ламбрекены придают декору окна монументальность, значимость и благородство. Дизайнеры нередко используют стразы, шнуры, кисти и другие виды декора для придания еще большей экстравагантности шторам и тюлю.

Вернуться к оглавлению

Цветовые решения и узоры

Для минималистического интерьера подойдет тюль без узоров, но чаще всего хочется выбрать нарядное изделие. Для гостиной подойдет тюль-кружево, но стоимость такого изделия будет несколько выше. Для производства такого тюля используются специальные машины, чем и обусловлена высокая стоимость, но изделия с частичным нанесением кружева обходятся дешевле. Фактурная поверхность может быть создана за счет переплетения нитей, которые образуют узелки и дорожки. Тюль с вышивкой смотрится необычно и изящно, он может гармонично вписаться в разный интерьер (в зависимости от нанесенных узоров).

Тюль кружево для штор

Тюль кружево поражает своей красотой и … ценой.

Привычная белая расцветка тюля сегодня не так популярна, ведь она смотрится вычурно, легко загрязняется и подходит не к каждому современному интерьеру. Классической считается коричневая расцветка, которая больше подходит для просторных гостиных с высокими потолками. Такие изделия часто дополняют ламбрекенами и другими декоративными элементами. Если шторы выполнены в коричневом цвете, то темный тюль будет сливаться с ними, в этом случае подойдет бежевая гамма. Необходимо заранее определиться с цветовой гаммой мебели и стен в гостиной, чтобы правильно подобрать цвет занавесок. Можно сделать тюль и шторы малозаметным элементом интерьера, который будет лишь дополнять обстановку. В этом случае лучше выбрать схожие оттенки, которые не бросаются в глаза.

Для акцентирования внимания на тюле подойдут контрастные или более темные цвета. Если мебель в комнате фиолетовая, то следует отталкиваться от цветов, которые с ней сочетаются. В таком помещении очень красиво будет смотреться розовая занавеска. Чтобы обратить внимание на окно, сохранив общую гармоничность интерьера в помещении, можно выбрать тюль в полоску, где исходный фиолетовый будет сочетаться с более светлым или темным оттенком. Такие дизайнерские решения смотрятся необычно, они сразу запоминаются. Черная полоска сочетается практически с любым цветом, она используется в современном и классическом интерьере. Мягко смотрится сиреневая занавеска, она визуально увеличивает размеры гостиной, делает ткань более воздушной и легкой. Яркая синяя расцветка сочетается с голубым тюлем, но можно добавить золотые элементы декора, которые сделают общую гамму более теплой.

Вернуться к оглавлению

Правила выбора изделий

Важными факторами, влияющими на выбор штор и тюля, являются размер окон, всего помещения, функциональное назначение.

Во многих квартирах радиаторы выглядят не очень привлекательно и портят общий вид, в этом случае следует выбирать полотна, практически достающие до пола. Они скроют батареи отопления, выполняя свою основную функцию. Капроновая прозрачная ткань не подойдет в этом случае — лучше выбрать фактурные полотна с вышивкой или рисунками. Кружевная занавеска тоже прекрасно справится с задачей, дополнив интерьер красивым элементом.

Нормальная соляризация гостиной

Шторы в гостиной не должны чрезмерно подавлять солнечный свет.

Если в гостиной слабое освещение, то тюль должен свободно пропускать свет. Значит, не следует выбирать слишком плотные материалы, больше подойдет красивый тюль-сетка с вышивкой. Следует учитывать, что большое количество складок и волн на полотне тоже препятствует проникновению солнечного света. Можно украсить полотно вышивкой в нескольких местах. Так, шторы будут смотреться нарядно, но не затемнят комнату. Более предпочтительны изделия теплых оттенков, которые создадут в комнате приятную атмосферу.

Тюль на балкон красиво дополняют асимметричные портьеры или шторы, которые выглядят очень необычно. Плотные ткани подходят для окон среднего размера, но большое пространство лучше не завешивать таким тюлем. Если не требуется скрывать радиатор, то подойдет короткая современная занавеска, которая будет смотреться легко и воздушно. В этом случае уместно выбрать даже темные оттенки, чтобы акцентировать внимание на ярком элементе дизайна.

Не стоит слишком сильно украшать шторы в помещениях, выполненных в минималистическом стиле, иначе потеряется гармония. В такой ситуации ламбрекены и стразы не совсем уместны — лучше выбрать волны и фактурные узоры в качестве декора полотна.

Матовые ткани смотрятся красиво практически в любом интерьере, они придают помещению особый шарм, дополняя мебель и стены. Глянцевые ткани следует выбирать более осторожно, так как они подходят не к каждому интерьеру.

Выбранный материал определяет не только узоры и формы занавесок, но и цветовую гамму. Натуральные ткани более красиво смотрятся в светлых или приглушенных тонах, которые подчеркивают близость к природе.

В таком случае уместны деревянные люверсы, являющиеся не только функциональным элементом, но и красивым украшением. Просторная гостиная, украшенная натуральными изделиями, выглядит уютно и тепло.

Вернуться к оглавлению

Правила ухода за тюлем

Люверсы для штор дизайн

Изящные люверсы для штор — важный элемент дизайна.

Пыль заметна не только на белой ткани, но и на цветной, поэтому любой тюль периодически придется стирать. Если долгое время не очищать изделие, оно приобретет грязноватый оттенок, избавиться от которого будет очень сложно. Не рекомендуется сразу стирать запылившуюся ткань, лучше предварительно встряхнуть ее, чтобы пыль слетела.

Тонкую ткань нельзя тереть, поэтому требуется замачивание в теплой воде. От высокой температуры воды тюль может сжаться или потерять цвет. Нельзя отжимать ткань в машинке или выкручивать ее, лучше всего просто расправить полотно. Если все-таки остались небольшие складки, то нужно намочить тюль в этом месте, а затем дать ткани снова высохнуть.

Гладить занавески нельзя, так как ткань может сгореть, изменить форму или цвет. При правильных стирке и сушке тюль станет ровным. Для отбеливания пожелтевшего полотна следует использовать соль. Нужно прополоскать тюль, а затем замочить на несколько часов в теплой воде с солью и стиральным порошком.

После этой процедуры надо хорошо почистить тюль, чтобы не остались белые разводы. В гостиной тюль обычно загрязняется не так сильно, как в детской комнате или на кухне, поэтому уход не будет отнимать много времени.

Некоторые ткани желтеют под действием солнечного света, в этом случае отбелить их будет сложно. Отличным решением станет окрашивание полотна в другой цвет. Скрыть желтизну поможет голубоватый или розоватый цвет. Если на тюле появились небольшие дырочки или загрязнения невозможно удалить, то можно использовать кружево с цветами или другими узорами, чтобы скрыть их.

На занавесках из натуральной ткани пыль скапливается быстрее, чем на синтетических, поэтому не стоит выбирать хлопковые или льняные изделия для пыльных помещений. Чтобы не тратить время на стирку и уход за тюлем, можно периодически отдавать его в химчистку, но такой способ будет более затратным.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ