Тюль на люверсах

04 ноября 2015
Просмотров: 3710
Текст
Фото
Видео
Оглавление: [скрыть]
  • Подготовка и изготовление
  • Расчет ткани

Тюль на люверсах будет одним из нестандартных решений при оформлении интерьера комнаты. Повесить занавески на люверсах можно в кухню, гостиную и даже спальню. Но каков же принцип создания подобных приспособлений?

Шторы на люверсах

Люверсы очень часто используют для авангардных проектов штор и прекрасно сочетаются с металлическими карнизами в стиле techno или hi-tech.

Может показаться, что установка подобных приспособлений — сложная операция, которую можно провести только на специальном оборудовании, но это не так. Люверсы — это кольца, которые располагаются в верхней части шторы или гардины. Их можно установить и своими руками. Главное — соблюдать правила, о которых будет написано ниже, и подготовить все необходимое.

Подготовка и изготовление

В первую очередь надо сделать боковые швы, затем отутюжить поверх ткани 1 см на изнаночную сторону. После этого вырезаем клеевую ткань. Она приклеивается не к лицевой стороне, а к изнаночной. Немного отступив от изгиба обработки, начинаем приклеивать.

Ширина клеевой ткани должна быть соизмерима с диаметром колец. Надо будет оставить определенное количество сантиметров от верха, чтобы люверс не находил на шов, который будет прокладываться. Есть несколько видов клеевой ткани, она может требовать воздействия не только температуры, но и пара.

Схема установки люверсов на шторы

Схема установки люверсов на шторы

На утюге отключаем пар и медленно приклеиваем. После того как клеевая лента приклеена, переворачиваем планку на изнаночную сторону, закрепляем иголками верхний край и ту часть, которая пойдет под шов. Раскладываем ткань, чтобы она ложилась ровно, и еще раз проходим утюгом.

После того как верхняя часть наполовину готова, надо проложить шов машинкой. Застрачиваем ту часть, где боковой и основной швы присутствуют по всей длине готового изделия. Теперь планка готова и ее надо положить лицом кверху, затем начинаем отмечать кольцо. Откладываем нужное расстояние от бокового шва, затем от верхней складки до кольца. Это делается для того, чтобы приспособление не слетало и оставалось место сверху.

Кольца лежат посередине планки. Вычерчиваем внутреннюю окружность, вырезаем ее, раскрываем люверс и устанавливаем. Этот способ обработки планки подходит для тюля с рисунком и гардины. Если в работе используется органза, тогда под планку надо сделать еще один заворот из ткани под клеевую часть. В этом случае белая клеевая ткань слегка скроет цветную органзу.

Высота ткани измеряется в готовом виде от внутренней окружности поставленных люверсов, от верхней точки до низа изделия. Какая высота нужна, такая и откладывается. Если тюль на кольцах уже обработан, то надо высчитать высоту в обратную сторону. От низа откладывается нужная высота + 1 см кольца + расстояние, которое будет до края верхней планки, + размер планки + 1 см. Таким образом высчитывается в обратную сторону высота ткани.

Положив кольцо на нужное расстояние, обводим окружность внутри и затем раскрываем люверс. Нижнюю часть подставляем снизу, предварительно закрепив окружность иголками, чтобы ткань находилась в одном месте. Накрываем ее второй частью и с некоторым усилием надавливаем до щелчка. Щелчок должен быть обязательно — это будет говорить о фиксации.

Вернуться к оглавлению

Расчет ткани

Схема расчета ткани для штор

Схема расчета ткани для штор

Схема расчета колец для шторы очень проста. Первым делом надо узнать диаметр самого люверса, чаще всего это 5,5 см. Количество колец, как известно, должно быть четным.

Допустим, у нас штора длиной 1,55 м в готовом виде, надо вычесть ту длину, которая не пригодится при расчете (3 см с одной стороны и 3 см с другой до установки колец + 5,5 см, диаметр одного люверса). Эти показания вычитаются заранее. Оставшуюся сумму делим на 20,5 см (15 см расстояния между люверсами + 5,5 см).

Итого: (155-(3+3+5,5)):20,5=7.

Получаем количество расстояний между люверсами, но так как 1 кольцо было заложено в расчет, его размер вычли, имеем 8 люверсов. Количество четное, и это соответствует требованиям.

3 см, которые вычитаются по бокам, — расстояние от края вместе с боковым швом до крайнего люверса. Меньшее расстояние вычитать не имеет смысла, поскольку кольцо может попасть на боковой шов. Теперь можно рассчитать примерную высоту тюля. Как известно, в готовом виде он имеет большой размер.

Пример. От длины тюля отнимаем сумму (от края отступать лучше не на 3, а на более чем 4 см, потому что тюль большой, и ничего страшного с ним не произойдет). Рассчитываем по той же схеме и делим на расстояние 20,5, поскольку истинное расстояние еще неизвестно. В итоге: 600-(4+4+5,5)=586,5, снова 586 делим на 20,5 и получаем 29. Этот результат не устраивает, т.к. он должен быть четным. Делим 586 на 29, получаем 20,2.

На 30 колец получилось расстояние в 20,2 см. Получился вполне оптимальный размер. Складка ляжет прекрасно. Главное, чтобы было от 10 см. Это расстояние малое и не подойдет для установки.

Шторы и гардины получают вторую жизнь, они становятся идеальным дополнением в любом интерьере.

Тюль на люверсах прекрасно сочетается с большинством стилей. Благодаря этим приспособлениям можно добиться непревзойденного эффекта красивой волны.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ