Занавески крючком

26 октября 2015
Просмотров: 1979
Оглавление: [скрыть]
  • Виды занавесок и их цвет
  • Полезные рекомендации
  • Изготовление подхватов своими руками
  • Творческий процесс

Создание уютного и гармоничного интерьера — довольно непростая задача. Вязаные занавески крючком станут отличным дополнением к любой комнате. Нужно только уметь правильно подобрать узор, цвет и стиль.

Занавески, связанные крючком

Занавески, связанные крючком, украсят интерьер любого помещения.

Виды занавесок и их цвет

Кухонное пространство можно украсить с помощью вязаных крючком штор. Такой элемент декора давно не новый. Еще наши бабушки создавали не только удивительные накидки, скатерти, всевозможные салфетки, но и шторы, занавески для дверей и кроватных перил. Сегодня этот забытый способ украшения дома снова набирает популярность. Такие стили, как винтаж, кантри, бохо, прованс, содержат в себе разнообразные вязаные элементы оформления. Созданные своими руками занавески обязательно станут стильным дополнением любого окна, будь то спальня или детская.

Яркие занавески на кухне

С помощью ярких цветов занавески можно создать на кухне неповторимую атмосферу уюта.

Кухню можно подчеркнуть шторами в прованском стиле. Они не должны выделяться пышностью, а выглядеть по-деревенски просто и уютно. Находясь в таком помещении, создается впечатление, что здесь все сделано своими руками. Из узоров рекомендуется выбрать цветочный, растительный орнамент, либо рисунок с завитками. Говоря о цветовой гамме, лучше остановить выбор на теплых песочных тонах, белых и жемчужных оттенках. Также для стиля прованс подойдут нежно-сиреневые и приглушенно-зеленые цвета. Если интерьер кухни задуман под старину, этот эффект можно передать с помощью крупных узоров. Белоснежные занавески выглядят тоже осень эффектно, однако их придется чаще стирать. Лаконичные вязаные ламбрекены идеально подойдут для оформления кухонного окна.

Легкие занавески с ажурным кружевом как нельзя лучше впишутся в интерьер спальни. Но необходимо помнить, что такая штора может состарить интерьер, поэтому ее лучше использовать в соответствующем стиле. Для спальни фактура декора окна должна быть более нежной, чем для кухни. Выбирать следует тонкие нити пастельных оттенков, а для рисунка использовать кружевные мотивы. Получившеюся занавеску можно украсить снизу бахромой, или смастерить креативный прихват.

Вернуться к оглавлению

Полезные рекомендации

Для того чтобы изделие получилось именно таким, каким ожидает его видеть мастерица, необходимо для работы подобрать правильные нити. Нить нужно покупать толщиной, соответствующей диаметру крючка. Чем плотнее нитки, тем толще должен быть рабочий инструмент.

Если при выборе нитей было решено приобрести толстую шерсть, то в таком случае желательно работать крючком из пластика, но если нитки льняные или хлопковые, тогда более удобным будет металлический инструмент.

Иногда комбинируют различные схемы и толщину ниток.

Одно изделие можно вязать поочередно нитками разной толщины. Это усложнит работу, но также сделает ее оригинальной.

Чтобы готовая штора наверняка подошла к общей композиции помещения и гармонично сочеталась с дизайном интерьера, нужно связать, для начала, небольшой фрагмент, постирать его, прогладить утюгом, затем посмотреть — гармонично ли смотрится данный узор, плотность и технику, в которой выполнено вязание.

Схема шторы для вязания крючком

Схема шторы для вязания крючком.

Сегодня очень популярны шторы в виде арки. Связать такую форму можно и самостоятельно и данное изделие непременно удивит всех, кто будет заходить в гости к мастерице.

Готовое изделие нужно постирать, обратив внимание на указания на этикетке нитей. Разные нитки нужно стирать только при соответствующей температуре. Эта информация должна быть указана производителем на упаковке.

Вязаную занавеску нельзя собирать складками, иначе она потеряет первоначальный вид.

Полувлажную штору рекомендуется прогладить утюгом, затем ее можно вешать на карниз.

Вернуться к оглавлению

Изготовление подхватов своими руками

При помощи крючка можно не только создать ажурные шторы, но также и красивые подхваты для них. Это модное и практичное решение для длинных занавесок. Такое ажурное чудо можно сделать в тон шторам или же, чтобы создать контраст, другого цвета. Вязание проходит быстро, а в итоге получится вещь, которая способна преобразить любые портьеры. Достаточно немного времени и пряжи, чтобы получилось приятное глазам изделие. Тесьмой, бусинками, лентой, бисером — украсить подхват можно как угодно, насколько хватит фантазии.

Вернуться к оглавлению

Творческий процесс

Вязание — это хобби многих рукодельниц. Порой очень хочется создать что-то особенное, уникальное, например, вязаные занавески. Можно подобрать что-нибудь из вариантов, представленных в специализированных журналах, при этом комбинируя их. Главное, дать волю своей фантазии. Ведь любое творчество — это, в первую очередь, креативные идеи!

Любая начинающая рукодельница, зная только азы вязания, может создать неповторимую занавеску, у которой не будет аналогов. Важно иметь желание сделать свой дом красивым и уютным. Основными помощниками в этом деле будут качественные материалы для работы, усидчивость и творческое мышление!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ