Как самостоятельно сшить занавески?

29 сентября 2015
Просмотров: 1557
Текст
Фото
Оглавление: [скрыть]
  • Виды кухонных штор
  • Как сшить римские шторы своими руками?
  • Занавески на люверсах: новый взгляд на кухонные занавески

Сшить занавески своими руками не очень сложно. Для этого необходимо иметь немного сноровки в обращении со швейной машинкой, свободное время, чтобы заняться любимым делом, и много терпения.

Процесс изготовления занавески

Процесс изготовления занавески.

Необходимо выбрать модель и найти выкройку понравившейся шторы. Сделать выкройку можно самостоятельно (это совсем просто), а вот выбору портьерной ткани придется уделить больше времени.

Виды кухонных штор

Для кухни чаще всего выбирают один из пяти видов штор, которые наиболее распространены.

Наиболее распространенные варианты:

Расчет количества материала

Расчет количества материала.

  1. Римские шторы — идеальный вариант для кухни. Они очень практичны и функциональны. Для римской шторы можно использовать любую ткань: хлопок, бархат, органзу, парчу — все зависит от вашего вкуса. Конструкция римских штор устроена таким образом, что ткань сматывается в рулон при помощи механизмов и шнуров. Ими легко управлять, выбирая необходимую высоту.
  2. Классические занавески — наиболее распространенный вид штор. Их можно было раньше увидеть практически на всех кухнях. В них сочеталась тяжелая портьерная ткань, плавно свисающая вниз и тонкий тюль.
  3. Японские панели представляют собой длинные полотна ткани в пол или до подоконника. Широко распространены на кухнях с минимальным количеством мебели.
  4. Шторы в стиле «кафе» — открытые, воздушные и легкие шторы до середины окна. Состоят они исключительно из тюля.
  5. Гардины — современный кухонный стиль с использованием люверсов.
Вернуться к оглавлению

Как сшить римские шторы своими руками?

Римские шторы предназначены для небольших окон и представляют собой занавески, чем-то напоминающие жалюзи. Собираются они в горизонтальные складки и поднимаются при помощи специальных механизмов.

Далее необходимо приобрести все необходимые для шитья принадлежности:

Схема римской шторы

Схема римской шторы.

  • ткань портьерную;
  • специальную бумагу для выкройки;
  • швейный нaбор;
  • швейный транспортир;
  • липкую лeнту;
  • дерeвянные рейки;
  • плaстиковые колечки;
  • нейлонoвый шнур;
  • простoй карандаш;
  • круглые штыри диaметром 7 мм.

Разложите на столе основную и подкладочную ткани. Сделайте выкройку по размеру своего окна. С помощью карандаша и транспортира разметьте место, где будут расположены кулиски, на готовых выкройках. Расстояние между ними должно составлять около 20-25 см, а сами кулиски — 5-6 см. Сложите оба полотна так, чтобы кулиски совпали, а срезы на подкладке подверните на 2 см. Прострочите шторы очень аккуратно. Делайте шов обратным ходом на концах строчки. Нижний край подворачивайте на 5 см и проутюживайте.

Схема крепления тесьмы к занавеске

Схема крепления тесьмы к занавеске.

Переходим к верхнему краю штор. Для этого потайной строчкой пришиваем липкую ленту с петельками по всей ширине римских штор. Все кулиски также прошиваем потайным стежком. Отрезаем штыри для кулисок нужной длины и необходимого количества. Они должны быть на 3 см короче длины кулиски. Деревянные штыри вставляем в кулиски и закручиваем отверстия.

Все то же проделываем с остальными деревянными штырями и планками. При помощи липучек и петелек надеваем всю штору. Отверстия нижней кулиски плотно закрываем заглушкой. К каждой кулискe пришиваем по 2 пластиковых кольца, отступив от края 10 см. В эти колечки из обоих рядов продеваем нейлоновый шнур и закрепляем его на нижнем кольце. В оконную раму монтируем крючки и на них устанавливаем планку со шторой. Замечательные римские занавески готовы. Можете наслаждаться красотой, которую вы сделали своими руками.

Вернуться к оглавлению

Занавески на люверсах: новый взгляд на кухонные занавески

Люверсы — это специальные кольца для штор, которые монтируются в саму ткань.

Выглядят такие занавески очень современно, модно и стильно. К тому же они очень практичны в эксплуатации, имеют простые выкройки, которые можно сделать самостоятельно.

Схема примерного расстояния крепления люверсов

Схема примерного расстояния крепления люверсов.

Для того чтобы изготовить такие занавески своими руками, необходимо правильно рассчитать размер портьерной ткани. Для этого умножаем длину карниза на коэффициент 2 или 2,5. Чем больше вы возьмете ткани, тем больше складок будет на занавесках.

Кроме того, необходимо приобрести сами люверсы, подходящие по цвету ткани, диаметром, который соответствует диаметру карниза.

Для верха штор необходимо приобрести люверсную ленту и ткань для отделки манжеты.

Делаем выкройку по размеру карниза и необходимой длине шторы. Лишнюю ткань отрезаем и обрабатываем боковые швы. Отделочную манжету прикладываем к ткани и посередине (по всей длине) проводим линию мелом. Люверсную ленту приклеиваем к отмеченной линии, вкладывая ее в манжету, а затем проутюживаем по всей ширине. Манжету заутюживаем. Делаем припуск на внутренние и внешние швы. Портьеру вкладываем в манжету таким образом, чтобы она оказалась наверху. Шторы прострачиваем по всей длине. Проутюживаем края.

На готовой портьере намечаем отверстия для люверсов. Для этого аккуратно приложите их к ткани и это место обведите мелом. Намеченные места вырезаем канцелярскими ножницами чуть большего размера. Дефекты от работы можно будет спрятать в сам люверс.

Переходим к установке люверса. Для этого одну ее часть подкладываем под нижнюю ткань, затем накрываем ее верхней частью ткани и устанавливаем кольцо.

Устанавливаем карниз. Для этого просовываем его сквозь кольца в люверсе и надеваем на специальные крюки в стене. Шторы отутюживаем паровым утюгом и формируем драпировку для штор. Прекрасная занавеска на люверсах готова. Она станет настоящим украшением кухонного окна. Люверсы сделают шторы стильными и станут прекрасным украшением кухни.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ