Зеленые шторы в интерьере гостиной

06 октября 2015
Просмотров: 2016
Текст
Фото
Оглавление: [скрыть]
  • Оттенки зеленого для портьер гостиной
  • Дополнительные штрихи для портьер
  • Оригинальные решения в использовании зеленых штор

Главенствующий цвет природы — зеленый. Он успешно используется в дизайне домов и квартир. Поэтому зеленые шторы в интерьере гостиной, как нельзя кстати придутся ко двору, в буквальном смысле этого слова. Все дело в живой искристости зеленого оттенка, прозрачности с одной стороны, и цветовой монохромности с другой. Его оттенки помогают человеческому зрению расслабляться, фокусируя импульсы мозга на отдыхе и релаксации, создавая у человека внутренний настрой оптимизма. Грамотно расставленные детали изумрудных тонов в интерьере гостиной и иных комнат способны создать образное единение с природой и ее мотивами, наделяя помещение дополнительным уютом, теплом и гармонией.

Шторы из тюля

Рисунок 1. Большие окна можно обыграть различными ансамблями из штор и тюля зеленых оттенков.

Оттенки зеленого для портьер гостиной

Специалисты по дизайнерскому оформлению рекомендуют использовать зеленый и его цветовые ноты отдельными вкраплениями в интерьер. Чаще всего эти решения воплощаются в залах и гостиных, благодаря большим размерам комнат. Это касается и окон в данных помещениях. Поскольку в современных планировках жилых комнат архитекторами создаются целостные оконные группы в виде анфилад или эркеров, их очень выгодно обыгрывать всевозможными ансамблями из штор и тюля (рис. 1). Зеленые занавески в интерьере гостиной рекомендовано подбирать под основные цвета всего декора помещения. То есть, выбор хозяев должен пасть в первую очередь на тот оттенок зелени, который будет сочетаться и с мебелью (в том числе с мелкими деталями интерьера), и с обоями, и с ковровым покрытием. Рекомендованные тона зеленого для декорирования портьер и штор следующие:

  • изумрудный;
  • свежей зелени;
  • салатовый;
  • фисташковый;
  • оливковый;
  • болотный;
  • лаймовый.
Шторы оливкового цвета

Рисунок 2. Шторы оливкового цвета придадут интерьеру дополнительное тепло.

Пропорционально грамотная расстановка цветовых оттенков деталей в интерьере гостиной с зелеными шторами на окнах подарит желаемый результат в общей колористике комнаты. А для этого необходимо учитывать, с какими именно природными цветами калибруется зеленый, в частности если говорить о салатовых шторах.

Поскольку зелень олицетворяет собой новизну и свежую прохладу, то этот оттенок целесообразно сочетать с яркими, близкими по колористике, тонами: бирюзой, мятой, лимонным или оранжевым. С другой стороны, не стоит забывать, что зеленый цвет — это гармония летних оттенков и основа природы, поэтому в фоновый альянс к нему также гармонично впишутся натуральные природные цвета:

  • песочный;
  • коричневый;
  • древесный;
  • желтый;
  • белый;
  • синий и другие.

Например, подобным идеалистическим натюрмортом выигрышно зазвучат, при этом освежая стены всего помещения, салатовые шторы со светло-желтым тюлем. Ярко-зеленые портьеры в интерьере гостиной заботливо обыграют обои теплых песочных тонов и мебелью сочного дубового оттенка либо сыграют на контрасте с цветами фуксии, малины, оранжевого и серого. А шторы на кухню оливкового, салатового или горчичного цвета помогут придать кухонному интерьеру дополнительное тепло вкупе с цветотерапией (рис. 2).

Вернуться к оглавлению

Дополнительные штрихи для портьер

Вазы и подушки цвета штор

Рисунок 3. Вазы и подушки цвета штор принесут интерьеру комнаты целостность и гармонию.

Тем не менее зеленый оттенок способен придать интерьеру и некоторую вялость, особенно это касается гостиных больших периметров. Дабы избежать такого конфуза, дизайнеры рекомендуют использовать зеленый цвет штор вкупе с обивкой мягкого угла, например, выбирая для них один и тот же оттенок бутылочного цвета. А пол и стены в этом декоре оставить белого или светло-бежевого цвета. Такими искристыми оттенками будет выделен дополнительный простор гостиной для полноценного отдыха, обеда или просмотра кино.

Природное естество насыщенно-зеленого или изумрудного цвета ярко подчеркнут всевозможные оттенки желтого и золотого. Поскольку в цветовом спектре зелени присутствуют эти оттенки, они будут в полном совершенстве оттенять и декор помещений. Выбирая салатовые шторы или портьеры цвета травы для гостиных, не стоит забывать о желто-золотистых акцентах в комнате, коими могут выступать мебельная обивка, ковер, вазы либо рамки для фотографий и картин. Всевозможные декоративные или живые соцветия желтых или кремовых оттенков дополнят природный ансамбль зеленых штор, будучи выставленными на подоконниках или в напольных вазах (рис. 3).

В случае если выбор пал на портьеры бирюзового тона в сочетании с разбеленным светло-зеленым тюлем, то весь естественный изыск этих оттенков оригинально подчеркнет мебель голубого цвета. В таком сочетании дизайнеры рекомендуют стены оставить белыми, а на пол постелить палас, в рисунке которого присутствовали бы белые, желтые и светло-зеленые вкрапления. В этом стилистическом направлении в интерьере гостиной чувствовался бы свободный простор, свежесть и воздушная гармония.

Вернуться к оглавлению

Оригинальные решения в использовании зеленых штор

Зеленые шторы с золотистыми узорами

Рисунок 4. Зеленые шторы с золотистыми узорами создадут в комнате неповторимую романтическую атмосферу.

Разнообразие тканевых материалов для портьер, тюля и занавесок позволяет широко экспериментировать при подборе украшений для окон. Учитывая колорит, стиль исполнения декора гостиной и все убранство в целом, можно подбирать зеленые шторы с нанесенным на них рисунком. Наибольшую оригинальность интерьеру придаст черный рисунок на оливково-зеленом фоне. Такое решение подойдет для гостиных в стиле неоклассицизма либо минимализма.

В случае если хозяевам хочется впитывать, находясь в гостиной, атмосферу незыблемой романтичности, то дизайнеры рекомендуют выбирать шторы с золотистым оттенком зелени либо с нанесенным на ткань портьер узором золотого или белого цвета. Стены комнаты при этом лучше всего окрасить в белый цвет, а в качестве тюля отдать предпочтение белоснежной органзе либо вовсе отказаться от занавесок, придав шторам лишь дополнительную драпировку.

Кстати, что касается создания драпировок для зеленых штор, то в этом случае оконному ансамблю будет придаваться дополнительная роскошь. Многочисленные складки на шторном полотне зеленого цвета создадут необходимую игру переливов, будь то искусственный свет люстры в гостиной либо естественный свет солнечных лучей из окон.

Использование ламбрекенов для изумрудных или бутылочного цвета портьер будет уместно лишь в том случае, если эти цвета штор выбраны для больших по размеру залов и гостиных.

Для маленьких комнат лучше подбирать светло-зеленые, салатовые или лаймовые тона и полупрозрачные ткани.

Дополнительная драпировка придаст окну и интерьеру эффект завершенности. Использование шторного полотна на люверсах создаст в комнате оригинальную и современную атмосферу (рис. 4).

Помимо прочего, маленьким гостиным для окон лучше всего подойдут струящиеся шторы из гардинного полотна, которые не смогут загромоздить и без того небольшое пространство жилой комнаты. Широкие окна и высокие потолки больших гостиных стоит обрамлять фактурными тканями с отливом, рисунками или набивными узорами.

При выборе портьер для интерьера гостиной следует помнить главное правило дизайна при работе с зелеными шторами: чем ярче цветовое решение стен жилого помещения, тем приглушенней и проще должен быть цвет занавесок.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ