Римские и японские шторы на липучках на пластиковое окно

Шторы на липучках на пластиковое окно очень практичны. Липучка состоит из двух полосок, благодаря которым склеиваются между собой два куска текстиля.

Шторы римские на липучках
В верхней части римской шторы находятся две полоски, с помощью которых происходит крепление шторы к карнизу.

О римских шторах на липучках

Популярным вариантом применения липучки является способ, когда портьеры подвешиваются ровным полотном. Поскольку такой вид штор считается самым простым методом необычно украсить пластиковое окно в домашних условиях. Этот способ совсем не требует огромных расходов средств и времени. Красивая римская штора часто подвешивается на специальных карнизах с мануальным или электрическим регулятором подъема. Для пошива самой занавески рукодельницы используют планки из пластмассы или дерева, «балласт», пластиковые колечки и веревки.

Для того чтобы изготовить римские шторы дома, нужно приобрести качественный текстиль, учитывая актуальный интерьер помещения. Затем подсчитать максимальную ширину плиссе и примерное количество сгибов по габаритам определенного окошка. Липучка помогает изменять дизайн последнего, при желании используя несколько портьер из самых различных видов текстиля.

Схема римской шторы на липучках
Схема римской шторы на липучках.

Липучка применяется в креплении верхнего окончания полотна к карнизу. Но необходимо заранее быть в курсе ее состава и принципа функционирования. Тканевая застежка может составляться из двух частей. Первый отрезок имеет ворс, второй — мелкие крючки.

Ленту с ворсом (она располагает твердой основой) зачастую прикрепляют к жестким покрытиям, например, стенам, карнизам, деревянным планкам. Эластичную клейкую ленту с крючками следует пришить к портьерному текстилю.

Во время прикасания двух частей возникает сцепление ленты, работающее только на отрыв. Вторая часть может прикрепляться скобами строительного степлера к дереву, саморезами к стене или на клей к любым другим поверхностям.

Благодаря отменным свойствам липкой ленты, римская штора удобно и надежно крепится на карнизах для современных окошек. Зачастую их размещают на профиле или непосредственно на стеклопакете. Они также необычно смотрятся в занавесочной каскадной комбинации вместе с другими шторами.

Японские панели на липучках

В последнее время стали популярны японские шторы в виде текстильных полотен. Люди стали интересоваться восточной культурой, поэтому появилось много любителей такого дизайна и интерьера в минималистическом стиле или стиле хай-тек. Тканевые отрезки зачастую применяются для пошива штор на пластиковые окна, ширмы для ниши, переносной перегородки или экрана в центре помещения.

Схема крепления японских штор
Схема крепления японских штор.

Главная особенность японских занавесок в том, что они представляют собой специальный каркас из настенного и потолочного карниза. Их собирают из разных полосок, которые напрямую зависят от количества передвижных элементов и ширины панели. Все полосы являются профилем с движущим бегунком в виде желоба. Что касается нижней части, то она завершается общим креплением. К нему прикрепляется твердая лента тканевой застежки. К ней присоединяют мягкую деталь, пришитую к полотну текстиля.

Липучка обеспечивает плотное и надежное прилегание по всей ширине полотна при раздвижении частей панели. Производители поставляют в специализированные магазины планки-багеты для штор. Их фиксируют на внешней стороне готовой продукции.

Шторы без карниза на липучках

Липучка — превосходный выбор крепления для штор, которые вешают на оконные проемы без использования карниза. Ведь зачастую в маленьких комнатах его просто негде повесить или до сих пор не выходит выбрать нужную модель. Шторы на липучке отлично используются в качестве затемнения помещения, поскольку портьера плотно прилегает к стенке. Такая установка на пластиковом окне идеально подходит для использования в спальной комнате или детской, где зачастую требуется оберегать помещение от попадания лучей солнца.

Известно множество способов установки штор без применения карнизов. Занавески отправляют на стену, но для этого жесткую долю клейкой ленты нужно зафиксировать, используя болты или другие средства прямо к стене. Мягкую часть нужно пришить непосредственно к текстилю. Портьеры весят на деревянные бруски. В таком варианте последний элемент или планку необходимо прикрепить с помощью саморезов к стенке, липкий слой крепится на этот элемент на клей или с помощью степлера. Но делать это нужно через небольшие отрезки, завернув ленточку на выступы бруска.

Шторы необходимо вешать по отдельности на каждую остекленную долю рамы, которую разделяют створки.

Твердый участок липкого механизма нужно прикрепить с помощью степлера или мелких гвоздиков к створкам, в то время как мягкую стоит надежно пришить к полотну. На клейкую ленту следует повесить шторы из полупрозрачных тканей или вертикальное плиссе. Но в таком случае схема их раздвижения будет другой, что необходимо учесть перед покупкой. Перед прикреплением тканевой застежки на занавеску следует сделать строчки по всем складкам.

Заключение по теме

Шторы на липучках ─ практичное изобретение, незаменимый помощник в склеивании вместе двух больших отрезков шторы. Их простота, легкость использования и демократичная цена покорили как многих профессиональных швей, так и обычных рукодельниц. Ведь применение этого элемента в быту действительно упрощает работу с самыми разными занавесками.

Пуговицы, заклепки и другие застежки стремительно теряют свои прежние позиции в специализированных магазинах фурнитуры. Ведь большой спрос на «липучки» продолжает расти.

1poshtoram.ru
Adblock
detector